Шахта «Интауголь» поставила на Интинскую ТЭЦ вместо угля горелый отсев

Во всех вагонах оказался низкосортный продукт

В минувшую пятницу, 14 сентября, на Интинскую ТЭЦ филиала ОАО «ТГК-9» Коми поступила партия угля от ОАО «Шахта «Интауголь». Однако вместо заявленной марки ДКОМ во всех четырёх вагонах оказался низкосортный продукт, по фракционному составу соответствующий отсеву: мелкий, горелый, повышенной влажности, совершенно не пригодный для сжигания на теплоэнергетическом оборудовании. 
 
О ситуации, которая ставила под угрозу надёжное теплоснабжение всего города, в срочном порядке было извещено руководство МО ГО «Инта» и угольной компании. Только после этого на теплоэлектростанцию была поставлена партия топлива надлежащего качества. 
 
Напомним, с 1 сентября 2012 года ОАО «Шахта «Интауголь» в одностороннем порядке нарушило условия договора с ОАО «ТГК-9» и прекратило поставлять уголь на Интинскую ТЭЦ. Своё решение компания мотивировала необходимостью увеличения цены на 52%. Данный рост цен не предусмотрен в тарифе Интинской ТЭЦ на 2012 год, и ОАО «ТГК-9» было вынуждено переводить теплоэлектростанцию приполярного города на уголь Воркуты. Даже с учётом расходов на транспортировку это оказалось дешевле, чем закупать продукцию «Интаугля». 
 
На сегодняшний день схема взаимодействия с ОАО «Воркутауголь» полностью отработана, поставки вошли в плановый режим. Однако, учитывая территориальную удалённость поставщика и отсутствие на Интинской ТЭЦ топливного склада, ОАО «ТГК-9» приняло дополнительные меры для обеспечения бесперебойной работы оборудования и надёжного теплоснабжения потребителей. С середины прошлой недели компания начала закупать у ОАО «Шахта «Интауголь» отдельные партии продукции на условиях производителя, то есть по цене в 1,5 раза выше предусмотренной договором на 2012 год. К сожалению, повышение стоимости не повлекло за собой улучшения качества услуг. В результате работа оборудования ТЭЦ и теплоснабжение конечных потребителей были подвергнуты неоправданному риску.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments