Портреты старины Бэна снова в моде

Стоит ли покупать дешевый доллар в надежде не его рост в будущем?

Автор:   
22:11. 13 сентября, 2012  
  
2

Курс российского рубля по отношению к американской валюте вот уже вторую неделю демонстрирует завидный рост. Читателей “Красного знамени”, как, впрочем, и большинство граждан страны, вновь начинают беспокоить главные вопросы новейшей России, а именно: «Что будет дальше с НАШИМ долларом» и «стоит ли покупать дешевый доллар в надежде не его рост в будущем»?

 

О прогнозах

Не будем перегружать читателя сложной терминологией и изысками технического и фундаментального анализа. Это добро нынче с избытком можно обнаружить на сайтах информагентств и брокерских компаний. При этом прогнозы аналитиков различных финансовых компаний могут быть диаметрально противоположны, все зависит от того, сидит ли их компания по уши в инвалюте или только планирует купить подешевевшие доллары.

Рекомендуем по возможности держаться подальше и от публикаций типа «США – банкрот!» или «Крах доллара неизбежен!». Даже если подобные материалы выдают на гора всевозможные кандидаты, доктора экономических или околоэкономических наук. Пожалейте себя… и этих «писателей». Им тоже нужно как-то зарабатывать в наше непростое время.

Примечательно, что в подавляющем большинстве профессиональных прогнозов как-то вскользь упоминается политический фактор. Я бы, например, не сбрасывал его со счетов, тем более в преддверии наступления жаркого сезона осень-зима 2012.

Напомним одну нехитрую истину о том, что любой качественный прогноз всегда предусматривает несколько возможных версий предстоящего события. Ибо, со слов Его Святейшества Далай Ламы, «будущее всегда вариативно». Это же относится в полной мере к прогнозам цен на нефть и к курсам валют. Ну, вы же знаете эту присказку про прикуп и Сочи?

В то же время, анализируя достаточно четкие сигналы рынка, можно с большей или меньшей уверенностью предположить, какой из прогнозов в настоящее время представляется наиболее вероятным.

 

Временный характер

Так, на сегодняшний день можно констатировать следующее. Укрепление рубля носит временный характер и связано оно с тем, что одномоментно «сработали» сразу несколько антидолларовых факторов. А именно:

– общее ослабление доллара относительно базовых валют на рынке FOREX;

– довольно высокие цены на «черное золото»;

– большая потребность в рублевой массе на внутреннем рынке, связанная с предстоящими налоговыми выплатами;

– игра на укрепление рубля иностранных инвесторов, выводящих свои капиталы с рынков развивающихся стран.

Локальную поддержку рублю и соответственно «медвежью услугу» доллару окажут (и уже оказывают) действия российских и американских монетарных властей. Имеется в виду повышение с 14 сентября Российским Центробанком ставки рефинансирования и ожидание смягчения денежно-кредитной политики Федеральной Резервной Системы США (так называемый третий раунд количественного стимулирования (QE3) для восстановления роста экономики.

 

А теперь – вопрос. Из всех перечисленных факторов можно назвать хотя бы один более-менее стабильным и долгосрочным? Ответ отрицательный.

Зато есть интересная тенденция, замеченная задолго до сентябрьского рублевого ралли.

Как только рубль укрепляется, начинается массированный отток средств с российских финансовых рынков. Это указывает на то, что российский инвестор не только не верит в крепкий рубль, но и в финансовую стабильность и надежность нынешней полукриминальной экономической модели. А рост российской валюты к доллару используется инвесторами исключительно для выгодных покупок валюты.

И еще – российский рубль в последнее время укрепляется гораздо сильнее, чем валюты других стран БРИК, что также не может не настораживать.

 

Как долго это может продолжаться?

Исходя из теории о вариативности будущего, можно сказать, что укрепление рубля может продолжаться еще неделю, а может закончиться уже в понедельник.

Так, с утра сегодняшнего дня большинство финансовых аналитиков были склонны считать, что отметка в 31,5 руб. за доллар является очень мощным уровнем поддержки. Сегодня он был легко пробит вниз. Не к ночи помянутый технический анализ на завтра дает «поддержку» доллару на уровне 31,1 руб. и рекомендации при достижении этого уровня «срочно входить в доллар».

Поэтому вопрос о том, когда же доллар достигнет дна, не имеет четкого ответа и повисает в воздухе. См. выше про удачливого жителя города Сочи. И вы, дорогие читатели, не надейтесь на то, что сможете угадать и обыграть рынок! А вот на вопрос о том, увидим ли мы крепкий рубль уже через месяц, с очень большой вероятностью можно ответить: не увидим.

Фундаментальный анализ свидетельствует о том, что рост российской экономики замедляется. Так, по оценке Минэкономразвития РФ, темпы роста ВВП в августе упали до 2,6% в годовом выражении с 4,5% в первом полугодии. Ужесточение денежно-кредитной политики, проводимое Банком России, также не дает повода даже для сдержанного оптимизма.

Да и для нестабильной глобальной экономики долларовые активы остаются и будут еще долго оставаться своего рода «тихой инвестиционной гаванью».

Отсюда ответ на сакраментальный и болезненный для многих вопрос «Так можно ли покупать доллары США?»

Ответ: «Не только можно, но и нужно».

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Бучо
Бучо
13.09.2012 22:53

Ибо, со слов Его Святейшества Далай Ламы, «будущее всегда вариативно».
==================

“Со слов Его Святейшества Далай Ламы” можно было и не писать, это общеизвестно и безо всякого Ламы. Может он ещё скажет, что надо мыть руки перед едой, или что нужно переходить дорогу на зелёный свет?

Чайник
Чайник
14.09.2012 11:34

Сергей Серафимович! Как вы думаете, продолжит ли $ снижаться в ближайшие 3-4 дня?