О бедном «Газпроме»

Обзор экономических новостей, финансовых и фондовых рынков с 3 по 7 сентября

14:04. 13 сентября, 2012  
  
0
Новости вокруг «Газпрома» и место России во всемирном рейтинге конкурентоспособности экономики придали ситуации на рынках долю драматизма. О «Газпроме» чуть ниже, а сейчас о том, как выглядит наша страна на фоне остальных: с 2008 года, когда проводилось последнее исследование, наша страна опустилась на одну позицию – с 66-го до 67-го места. Причины российских проблем старые: коррупция, неэффективность госаппарата, высокие налоги, отсутствие конкурентной среды в бизнесе. А список стран по конкурентоспособности возглавляет Швейцария. Причём уже не первый раз. На 2-м месте Сингапур. На 3-м – Финляндия, затем – Швеция, Нидерланды, Германия, США, Великобритания, Гонконг и Япония.
 

Доллар, евро, рубль

Рубль на прошлой неделе переломил начавшуюся в августе тенденцию к ослаблению и несколько укрепился. В начале недели при открытии торгов пара доллар/рубль котировалась на уровне 32.25. В понедельник вечером рубль укрепился до 32.08, а в среду утром ослаб до 32.5. После этого пара начала падение, которое продолжилось до закрытия торгов в пятницу на уровне 31.65. Общий итог – рубль укрепился на 60 копеек.
 
Пара евро/рубль на неделе не показала сильной динамики. То есть движения вверх и вниз были, но недельная разница отсутствует. В понедельник утром за евро давали 40.53 рубля, в пятницу вечером – 40.54. Хотя на неделе были значения от 40.81 до 40.34.
 
Пара евро/доллар в период с 3 по 7 сентября продолжила укрепляться. Это происходит уже седьмую неделю подряд, и никакие негативные новости из Европы росту евро не мешают. Может быть, дело не столько в евро, сколько в долларе. Предположу, что негативное состояние американской экономики, на что обратил внимание Беном Бернанке пару недель назад, привело к тому, что США искусственно ослабляют доллар, повышая таким образом, экспортные возможности крупнейшей мировой экономики.
 
В понедельник за евро давали 1.258 доллара, в пятницу вечером – 1.28.
 
Доллар, кстати, слабеет и к британскому фунту (-1.3 цента за неделю) и к швейцарскому франку (-1 цент за неделю), зато немного укрепился относительно японской йены (+0,1 йены за неделю).
 

Индексы, нефть, золото

Довольно резко на прошлой неделе подрос индекс РТС и достиг наивысшего с мая этого года уровня. В понедельник курс составлял 1383 пункта, в пятницу к закрытию – 1471. Индекс ММВБ в первые дни недели падал с 1439 до 1421 пункта, зато со среды резко взлетел до 1474 пунктов в пятницу. Это самый высокий уровень с апреля. Рост российских индексов происходил вопреки падающей цене на нефть, которая за неделю подешевела со 115 долларов за баррель Brent в понедельник до 113 в субботу.
 
Золото на прошлой неделе, напротив, подорожало с 1694 долларов за тройскую унцию до 1737. Серебро также выросло в цене с 32.13 доллара за тройскую унцию до 33.72. Драгоценные металлы остаются, пожалуй, единственным активом, который непрерывно дорожает на протяжении последних лет. Напомню, что в 2000 году тройская унция золота стоила 260 – 300 долларов.
 

Крупные эмитенты

Парадоксальным образом на прошлой неделе выросли котировки крупных российских нефтяных компаний и «Газпрома». Парадокс в том, что нефть, повторюсь, подешевела, а в отношении «Газпрома» Еврокомиссия возбудила дело о завышении цен.
 
Ценные бумаги «ЛУКОЙЛа» на прошлой неделе выросли с 1834 рублей за акцию до 1925. Это самый высокий показатель с февраля 2012 года. Хорошо складывались дела и у «Роснефти»: недельный рост со 183 до 190 рублей за акцию. Подросли в цене акции «Транснефти» с 52652 до 54110 рублей.
 
Ситуация с «Газпромом» складывалась, прямо скажем, драматично. В начале недели ничего не предвещало беды – акции котировались в обычном диапазоне от 157 до 158 рублей. Но во вторник после обеда поступило сообщение о претензиях Еврокомиссии к газовой компании и акции сразу рухнули вниз до 155 рублей. Специалисты посчитали, что на этом падении «Газпром» потерял более двух миллиардов долларов. В среду и четверг акции котировались на уровне 155-156 рублей, а в пятницу случилось чудо: они резко пошли вверх и к концу дня достигли цены 162 – 163 рубля за акцию. Так что, если «Газпром» что-то и потерял во вторник, то с лихвой компенсировал потери в конце недели.
 
О претензиях к «Газпрому» стоит поговорить подробно. Компанию подозревают в намеренном ограничении конкуренции и злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы.
 
Речь идёт о Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве. Хотя, может быть, этот список может быть дополнен.
 
Как пишет «Независимая газета», все претензии основаны на результатах прошлогодних обысков в офисах «дочек» «Газпрома» и его европейских партнёров. Расследование ведётся по трём направлениям: «возможности разделения российской газовой монополией газовых рынков путём «затруднения свободных поставок газа в страны ЕС», «создания помех диверсификации газовых поставок» и «навязывание несправедливых цен своим потребителям путём привязки цен на газ к стоимости нефти». Если нарушения будут доказаны, нарушители будут оштрафованы в соответствии с «Перечнем штрафов» Евросоюза от 2006 года. Документ предусматривается выплату 10 процентов годового оборота. Если условия конкурентного рынка нарушались в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, компания-нарушитель заплатит 30 процентов годовой выручки от работы на тех рынках, где было злоупотребление доминирующим положением.
 
Дело будет находиться в числе приоритетных.
 
Российский газовый гигант год от года снижает уровень своего влияния на Европу. В 2000 году доля «Газпрома» на рынке Старого Света составляла 39 процентов, а к 2008 году совместными усилиями европейцам удалось снизить её до 29. В 2011 году доля российского газа в Европе составляла лишь 24 процентов.
 
Кроме того, «подкузьмили» и постсоветские страны. В этом году экспорт газа в страны СНГ сократился на 30 процентов против прошлогоднего.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000