Железнодорожники и правительство Коми договорятся?

Перевозчикам направлен первый транш суммы компенсации потерь в доходах от пригородных пассажирских перевозок

11:31. 8 сентября, 2012  
  
2

Вчера, 7 сентября, железнодорожникам направлен первый транш суммы компенсации потерь в доходах от пригородных пассажирских перевозок Как сообщает пресс-служба Правительства РК, 37,5 миллиона рублей перечислены ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» (“СППК”). Причём сумма первого транша более чем в семь раз превышает весь прошлогодний объём перечисленных железнодорожникам средств компенсации.

 

Как информировало “Красное знамя”, “СППК” получает огромные убытки и не имеет финансовой возможности выделять средства на аренду подвижного состава.
 
– Перевозки пассажиров по пригородным маршрутам приносят убытки из-за того, что региональные власти не компенсируют перевозчикам 100% «выпадающие доходы». Чистый убыток СППК за I полугодие 2012 года составил почти 800 млн рублей, – сообщил генеральный директор ОАО «СППК» Сергей Шутов. По его словам, компания применяла все имеющиеся инструменты к тому, чтобы не снижать транспортную доступность пригородных перевозок для населения, но ситуация с недостаточным финансированием не могла продолжаться вечно.
 
– Частичный расчёт произведён несмотря на то, что в представленных 3 сентября 2012 года ОАО «СППК» документах в адрес Министерства развития промышленности и транспорта Республики Коми при проверке был выявлен ряд замечаний, которые требуют доработки. В соответствии с договором между Министерством развития промышленности и транспорта Республики Коми и «СППК», министерство в течение 20 дней с момента поступления документов рассматривает их и при отсутствии замечаний и возражений согласовывает расчёт суммы возмещения потерь в доходах. Доводы перевозчика о том, что власти республики не компенсируют убытки, безосновательны, – отметил заместитель Главы РК Александр Буров.
 
Между тем руководство компании заявляет, что сумма компенсации, заложенная в бюджете региона на 2012 год – 50 млн рублей – значительно больше прошлогодних семи миллионов, но тем не менее недостаточная.
 
– Что касается внесения изменений в республиканский бюджет с целью увеличения статьи расходов на возмещение потерь в доходах перевозчику, могу сказать, что Правительством Республики Коми этот вопрос при необходимости будет вынесен на рассмотрение в Госсовет республики, но после предоставления ОАО «СППК» всех необходимых документов. Мы выполняем все обязательства, предусмотренные договором о компенсации потерь в доходах от осуществления пассажирских перевозок в пригородном сообщении по железной дороге – заверил замглавы.
 
Буров выразил точку зрения, что сегодня нет препятствий для организации стабильной работы пригородных поездов и тем более причин для уменьшения размеров их движения на территории республики. В этой связи Правительство Республики Коми настаивает на исполнении перевозчиком договора об организации транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на этот год, который был заключён 16 апреля 2012 год между республикой и ОАО «СППК».
 
Поделиться в соцсетях