Падение в конце лета

Обзор экономических новостей, финансовых и фондовых рынков с 27 по 31 августа

14:43. 5 сентября, 2012  
  
0
Кажется, на прошедшей неделе российская экономика, наконец, преодолела свою извечную зависимость от нефти и газа. То есть стоимость ресурсов на мировом рынке росла, а наши экономические показатели падали. Сейчас специалисты гадают, то ли это реакция на политические риски начала осени, когда к относительно небольшой группе «рассерженных горожан» присоединятся многочисленные недовольные повышением тарифов ЖКХ и уровня цен. А, может быть, нынешнее падение – следствие вступления России в ВТО, которое больно ударит по населению в ближайшие месяцы. Неизбежен рост безработицы, особенно в малом и среднем бизнеса, сельском хозяйстве и добывающем секторе экономики.
 

Инфляция и инновация

Оптимизма на рынках не добавили и новости, появившиеся на прошлой неделе. Показательно, что по данным Росстата, наша страна заняла третье место по уровню инфляции за первые семь месяцев года. Самый высокий показатель в Белоруссии – 12 процентов, за ним – Мальта (6.6), затем – Россия (4.5). 
 
Кроме того, обнародована очередная много триллионная программа «инновационного развития» государственных компаний. Мало того, что само словосочетание «инновационное развитие» в нашей стране ничего кроме горькой усмешки не вызывает, но впечатление производит еще и сумма, выделенная на эти цели: 48 госкомпаний да 2020 года потратят на «инновации» 4.2 триллиона рублей. Часть выделят сами компании, часть – бюджет.
 
Понятно, что после того, как Дмитрий Медведев ввел это словечко в моду, на «инновации» стали выделяться большие деньги. Также понятно, что разговоры о модернизации и инновациях в компаниях-монополистах не более чем пустой звук. Как пишут «Ведомости», «Паспорта инновационных программ и сами программы большинства компаний представляют собой декларативные документы – некоторые из них больше похожи на отписки, и никак не связаны со стратегией развития компании, – в них не сказано, как именно планируется достичь желаемого».
 
А нам остается только искренне посочувствовать «инноваторам», которым предстоит освоить эти гигантские средства. 
 

Доллар, евро, рубль

Российский рубль на неделе с 27 по 31 августа заметно подешевел против доллара. В понедельник утром курс доллар/рубль составил 31.80, в пятницу утром за доллар давали уже 32.63 рубля. Правда, к вечеру пятницы рубль немного укрепился до отметки 32.33. Общий итог недели – рубль подешевел на 53 копейки.
 
Рубль обесценивается и относительно евро. Курс евро/рубль растет уже третью неделю. Утром 27 августа он составлял 39.76 рублей за евро, к пятнице – 40.81 (этой самый низкий курс рубля с 3 июля). За неделю российская валюта подешевел к евро на 1.05 рубля.
 
Сам евро на прошлой неделе продолжил укрепляться относительно доллара. В понедельник за европейскую валюту давали 1.2507. К пятнице курс вырос до 1.2581. Рост курса продолжается уже шестую неделю подряд.
 
На движение пары евро/доллар не оказало влияние даже выступление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, который заявил, что экономическая ситуация в США далека от удовлетворительной, а стагнация на рынке труда вызывает серьезную озабоченность. Она – пара – как и до выступления Бернанке продолжает движение вверх. Кстати, доллар дешевеет не только по отношению к евро, но также и к британскому фунту. Правда к йене и швейцарскому франку дорожает. 
 

Индексы

Биржевые индексы РТС и ММВБ на прошлой неделе продолжили снижение несмотря на дорожающую нефть. Индекс РТС в понедельник составлял 1438 пунктов, к вечеру пятницы опустился до 1382. Индекс ММВБ в понедельник котировался на уровне 1448 пунктов, во вторник слегка вырос до 1450, но к пятнице упал до 1423 пунктов.
 

Товарные активы

Нефть на прошлой неделе продолжила расти в цене. Понедельничные цены составили 112 долларов за баррель Brent, к субботе они поднялись до 114 долларов. Цена на нефть медленно, но верно приближается к наиболее высокой отметки в этом году, которая была достигнута в марте – 124 доллара. Золото также росло в цене. 27 августа за тройскую унцию давали 1666 долларов, в субботу – 1692. Это также самый высокий уровень с марта. Серебро за неделю подорожало с 30.65 долларов за тройскую унцию до 31.79 долларов к субботе.
 

Основные эмитенты

Неделя оказалась крайне неудачной для российских нефтяных компаний. Все они продемонстрировали снижение курса акций, несмотря на растущую цену на нефть. Акции «ЛУКОЙЛа» более-менее стабильно росли с мая этого года и, казалось, этот тренд продолжится еще долго. В понедельник они стоили 1882 рубля и в течение недели колебались в диапазоне от 1852 – 1892. Но в минувшую пятницу акции компании стали резко дешеветь и к закрытию торгов за них давали 1828 рублей.
 
Считается, что акции «ЛУКОЙЛа» стали жертвой полугодового отчета компании. Прибыль за шесть месяцев составила всего 4.8 миллиарда долларов, против 6.7 миллиарда в первом полугодии 2011.  При этом прибыль второго квартала нынешнего года составила всего один миллиард.
 
Акции «Роснефти» также потеряли в цене с 200 рублей за штуку в понедельник до 192 в пятницу. Таким образом, акции «Роснефти» продолжают медвежий (понижающий) тренд, возникший в начале июля.
 
Акции «Транснефти» пережили сильное падение в среду, 29 августа. В понедельник они стоили 63075 рублей, к среде упали до 50615, но к пятнице отыграли и дошли до 52645 рублей.
 
Менее всего на неделе пострадал «Газпром», акции которого несмотря на негативные сообщения о перспективах мирового рынка газа, потеряли в цене всего 1.03 рубля. В понедельник они стоили 157.23, в пятницу 156.20 рублей.
 
Кстати, суть этих негативны сообщений в том, что к 2013 году США и Канада будут готовы поставлять в Европу цене от 100 до 150 долларов за 1000 кубометров. «Газпром» сегодня поставляет его за 400 – 450 долларов. Объемы поставки в 2013 году могут составить 140 миллиардов кубометров, против 150 миллиардов от «Газпрома» в 2012.
 
Судьба акций двух крупнейших российских банков – Сбербанка и ВТБ – на неделе сложилась по-разному. Акции «Сбербанка» в понедельник торговались по 93.40 рублей за штуку, в среду выросли до 95.47, к концу недели упали до 93.16. График акций ВТБ тоже снизился но, гораздо более резко: с 5.6 копеек за акцию в понедельник до 5.3 в пятницу.
Оба банка, кажется, разворачиваются к продолжительному падению.
 
«Северсталь» на неделе также упала в цене с 393 рублей за акцию в понедельник до 369 в пятницу.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000