Топливно-энергетический комплекс Республики Коми играет ведущую роль в экономике региона. За годы реформ в связи с резким падением объёмов производства в других отраслях экономики его роль ещё более возросла.
Наша республика является старым нефтедобывающим районом, географическое положение определяет важную роль республики в формировании транспортных маршрутов поставки углеводородного сырья как на внутренний, так и на международный рынки.
Впервые о нефти на территории современной Республики Коми упоминалось в Двинской летописи в XV веке. Можно сказать, что начало топливно-энергетическому комплексу нашего региона было положено Фёдором Прядуновым. В ноябре 1745 г. он обратился в Берг-коллегию за разрешением «завести в Пустозерском уезде при малой реке Ухте нефтяной завод». Начавший работать в 1746 г. завод Прядунова не являлся промышленным предприятием в современном представлении, но он соответствовал уровню технического развития того времени. Продукцию завода вывозили только зимой через р. Ижму на оленях и лошадях до Архангельска и далее – в Москву.
Коми принадлежит к числу первых северных регионов, в которых после революции началось освоение подземных богатств. Ухтинская экспедиция, прибывшая на р. Ухта в 1929 г., не только обнаружила месторождения нефти, приступила к их эксплуатации, но и положила начало промышленному освоению других полезных ископаемых. Добыча шла медленно, перелом наступил на рубеже 60-х годов, когда открытие таких месторождений, как Западно-Тэбукское, Усинское, Вуктыльское, позволило говорить о большой нефти, которую так ждала страна. В середине 70-х годов образовались новые центры нефте- и газодобычи на севере нашей республики, завершено сооружение трубопроводной системы.
Пиком развития и расцвета нефтяной промышленности в нашем регионе стали 80-е годы, когда с выходом на север Тимано-Печорской провинции был достигнут максимальный уровень добычи нефти – 19,2 млн тонн. После падения объёмов добычи в середине 90-х годов, в последние пять лет отмечается увеличение добычи нефти. За всю историю промышленной разработки в республике было открыто порядка 155 месторождений углеводородного сырья, получили развитие не только добывающая отрасль, но и перерабатывающая, а также транспорт углеводородного сырья.
На сегодня выработанность запасов углеводородного сырья промышленных категорий составляет в целом по Коми более 55 процентов, в том числе по нефти 44,8 процентов, свободному газу 73,3 процента.
Более 50 процентов от остаточных запасов нефти промышленных категорий составляют высоковязкие нефти, в том числе нефть Ярегского месторождения, пермско-каменноугольной залежи Усинского, Чедтыйского, Суборского, Западно-Сынатыского и Среднемакарихинского месторождений.
Центром нефтедобычи в республике является Усинский район, в прошедшем году его доля в общем объёме добываемой нефти составила 65,4% (8,7 млн тонн), на втором месте Печорский район – 16,9% (2,3 млн тонн), в Сосногорском районе добыто 1,1 млн тонн (8 %).
Основной объём добычи нефти в 2011 году обеспечили:
– ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (70,4 %),
– ОАО «НК «Роснефть» (10,3 %).
На долю ООО «Газпром переработка» приходится 96,16 % от общего объема годовой добычи природного газа, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – 2,87 %.
Рост объёмов добычи нефти обеспечен, в основном, вовлечением новых запасов за счёт бурения эксплуатационных скважин.
На газовых месторождениях в 2011 году добыто:
– нефти с газовым конденсатом – 13,324 млн т;
– свободного газа – 2,476 млрд м3.
Падение объёмов добычи свободного газа обусловлено выработкой запасов на вступивших в завершающую стадию эксплуатации месторождениях Вуктыльского района (Вуктыльском и Западно-Соплеском), являющихся базовыми для ООО «Газпром переработка».

Карта А.А. Калинина, О.В. Бурый, В.П.Луканичева
Усинское (1)
– нефтяное месторождение. Открыто в 1963 году. Освоение началось в 1973 году. Запасы нефти составляют 350 млн тонн. Плотность нефти составляет 20,7° API. Содержание серы составляет 1,09 %. Оператором месторождения является российская нефтяная компания Лукойл.
Возейское (2)
– нефтяное месторождение. Открыто в 1975 году. Освоение началось в 1975 году. Запасы нефти составляют 350 млн тонн. Плотность нефти составляет 37,8° API. Содержание серы составляет 0,66 %. Оператором месторождения является российская нефтяная компания Лукойл.
Ярегское (3)
– месторождение преимущественно вязкой нефти, открытое в 1932 году в центральной части Республики Коми, на Тиманском кряже, в 25 километрах к юго-западу от современного города Ухты, относится к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Ярегское месторождение является уникальным для России. Оно единственное в нашей стране, где применяется шахтный способ разработки тяжёлой нефти. Извлекаемые ресурсы нефти Ярегского месторождения составляют 31 млн тонн.
Объём добычи нефти немногим более 5 тыс. тонн в год, запасы оцениваются в 131,8 млн тонн. Планируется, что к 2015 году объёмы добычи на Яреге составят около 6 млн тонн.
Западно-Тэбукское (4)
– нефтяное, в 60 км от г. Ухта. Входит в Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию. Открыто в 1959 году, разрабатывается с 1962. Выявлено 8 залежей нефти на глубине 1100-1917 м. Административный и промышленный центр разработки – п.г.т. Нижний Одес. Основные месторождения Ярегское, Западно-Тэбукское, Пашнинское. В резерве нефтедобывающих предприятий Республики Коми числится ряд довольно крупных нефтяных месторождений: Сандивейское (5) (20,5 млн тонн), Среднемакарихинское (6) (20,2 млн тонн), Южно-Лыжское (7) (15 млн тонн) и др. Перспективные и прогнозные ресурсы нефти превышают 1 млрд тонн.
Поделиться в соцсетях