Вьетнамский интерес в заполярной тундре

Сбудутся ли предсказания шамана из Нарьян-Мара?

Автор:   
13:30. 1 сентября, 2012  
  
0
Чуть менее двух лет назад произошло знаковое событие для Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, которое осталось практически незамеченным средствами массовой информации Республики Коми. Но именно оно обещает в обозримом будущем дать сенсационные результаты.
 
В конце октября 2010 года Президент России Дмитрий Медведев совершил официальный визит в Социалистическую республику Вьетнам (СРВ). Во всех по такому важному случаю протокольных мероприятиях (а их было порядка десяти) участвовал губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров. Участвовал он и в итоговой пресс-конференции Дмитрия Медведева и президента Вьетнама Нонг Дык Маня.
 
Заметим, что на территории НАО проживает всего чуть более 40 тысяч человек, то есть, по нашим меркам, как в крупном сельском районе. Но этот показатель в данном случае не столь важен, главное – перспективы. Вот с ними у наших соседей по Северо-Западному федеральному округу всё в порядке, поэтому и получил столь высокий статус участника официального международного визита Игорь Фёдоров. Руководители Республики Коми чести выезжать за рубеж в составе официальной делегации, возглавляемой лидером страны, ни разу не удостаивались. 
 
В Ханое был подписан меморандум о взаимопонимании между администрацией НАО и Народным комитетом провинции Барма – Вунгтах СРВ. Он предусматривает сотрудничество в социальной сфере, энергетике, электроснабжении, культуре, туризме, ну и, как нетрудно догадаться, в разработке углеводородных ресурсов.
 
Важно отметить, что Барма – Вунгтах является главным донором бюджета страны. Созданное Советским Союзом и Вьетнамом ещё 30 лет назад совместное предприятие «Вьетсовпетро» сегодня на треть обеспечивает доходную часть государственного бюджета. В российский бюджет также идут значительные суммы. Скажем так, налоговые поступления от деятельности этого небольшого по российским меркам предприятия выше, чем от большинства крупных нефтегазовых компаний, названия которых у всех на слуху. Более того, если соотнести затраты и доходы, то «Вьетсовпетро» – самый эффективный российский (советский) проект сотрудничества с зарубежными странами.
 
Сегодня интересы нашего государства во «Вьетсовпетро» представляет компания «Зарубежнефть». Именно она выиграла тендер на право разработки нескольких перспективных нефтяных месторождений в Ненецком автономном округе. Теперь здесь, в России, создаётся «зеркальное отражение» «Вьетсовпетро», его название «Русвьетпетро». В «Зарубежнефти» рассчитывают, что новая компания будет участвовать и в Харьягинском проекте, – главной житнице компании «ЛУКОЙЛ» в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.
 
Пока нефтяники договариваются, гуманитарные связи между НАО и Вьетнамом развиваются семимильными шагами. Сегодня тема Вьетнама – сама актуальная в разговорах жителей НАО. Одни делятся впечатлениями о поездке «за три моря», другие рассчитывают попасть в состав очередной делегации, отправляющейся на полуостров Индокитай. 
 
В начале августа в Нарьян-Мар приезжала очередная делегация из Вьетнама. 20 молодых специалистов, работающих у себя на родине, как в производственной, так и в социальной сфере, знакомились с укладом жизни северян, их достижениями. Понятно, что посетили они и стойбище оленеводов, своими глазами увидели чумы и шамана. Между прочим, хитрый тамошний шаман предсказал, что отношения между обитателями тундры и побережья тёплого Южно-Китайского моря будут крепнуть день ото дня, особенно когда начнётся совместная разработка богатств щедрой Тимано-Печоры. Вьетнамцы дали понять, что тоже надеются на такое развитие событий.
 
Судя по сообщению окружной газеты «Няръяна вындер», гостей из далёкой страны больше всего удивил климат. В Нарьян-Маре в августе такая же температура, как в Ханое, но только в декабре. «Зелёная зима» и удивила, и заинтриговала теплолюбивых гостей, которые задались вопросом, а как же здесь живут люди, когда наступает «белая зима»? Ответ на него получит очередная делегация из Вьетнама. 
 
Кто только не работал и не работает в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции! Можно вспомнить англичан, американцев, французов, китайцев… Одни приходили лишь для того, чтобы хапнуть и уйти в неизвестном направлении, другие здесь работают уже десятилетиями. Создавались в Тимано-Печоре и диковинные российские компании, например, «Калмыцкая нефтяная компания». И всё же, похоже, что именно вьетнамцы сюда пришли всерьёз и надолго. Если бы на это не рассчитывал Дмитрий Медведев, то вряд ли он взял бы с собой в поездку губернатора НАО.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000