Рынки устали и ждут новостей

Обзор экономических новостей, финансовых и фондовых рынков с 20 по 24 августа

15:54. 31 августа, 2012  
  
0
Хорошие новости из Европы положительно сказались на курсе евро, но обесценили рубль относительно европейской валюты. А поскольку для россиян евро – практически родные деньги, для многих неожиданный его рост может выйти боком. Несмотря на дорогую нефть, российские рынки и нефтегазовые компании если и росли, то очень вяло. Некоторые даже потеряли в цене. Считается, что все эти процессы – затишье перед бурей, которая грянет не позже сентября.
 

Рубль, доллар, евро

Рубль за неделю подорожал на 21 копейку относительно американской валюты. С утра в понедельник при значении 32.06 рубля за доллар, национальная валюта продолжила тренд, начавшийся ранее, и дешевела. Но затем произошёл перелом, и к концу недели за доллар давали 31.84 рубля.
 
Рубль подорожал на 21 копейку
 
В паре евро/рубль ситуация кардинально отличается. Относительно европейской валюты рубль всю неделю дешевел. В понедельник курс составил 39.52 рубля за евро, к пятнице – 39.85.
 
Сам евро на неделе укрепил свои позиции. В понедельник на рынке FOREX евро стоил 1.23 доллара, к пятнице подорожал до 1.25. Европейская валюта укрепляется уже на протяжении пяти недель. Новый стимул к этому добавлен удачными переговорами, которые премьер-министр Греции Антонис Самарас провёл с президентом Совета Европы Жан-Клодом Юнкером, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. 
 

Индексы

Неделя для российских торговых индексов – РТС и ММВБ – выдалась в целом удачная. Они прогнозируемо поднялись на волне подорожания нефти, и хотя к концу недели нефть немного сдала в цене, наши индексы сохранили восходящий тренд.
 
Но, несмотря на рост, для РТС события на прошлой неделе развивались драматично. Понедельник начался с довольно ощутимого падения: с утра при открытии сессии он составлял 1417 пунктов, и тут же начал резко падать. Уже к 10 часам его значение составило всего 1388 пунктов. Правда, к трём часам пополудни снова начался рост, который продолжался до вечера и первую половину вторника. Затем – снова падение, правда, не такое сильное, как в понедельник. Затем – снова рост. Максимального значения индекс РТС достиг в четверг, в 8 утра – 1460 пунктов (это наивысший показатель с мая 2012 года). Затем последовало новое снижение индекса, и к закрытию торгов в пятницу он составил 1437 пунктов. Общий итог за неделю – прирост на 20 пунктов.
 
Индекс РТС сохраняет высокий уровень
 
Несколько иначе вёл себя индекс ММВБ. В понедельник он вырос с 1429 до 1454 пунктов. Затем снизился, снова вырос. Неделя закончилась на уровне 1448 пунктов.
 

Нефть, золото, серебро

Нефть на прошлой неделе в целом подешевела, хотя с понедельника по среду её цена росла. При открытии торгов 20 августа за баррель Brent давали 113. 68 доллара. К среде цена достигла 115 долларов, и это наиболее высокий показатель с мая этого года. Правда, к субботе цена не удержалась и снизилась до 113.51 доллара.
 
Цена на золото всю неделю росла и достигла наивысшего с апреля этого года уровня – 1673 доллара за тройскую унцию. Прирост за неделю – 50 долларов. Серебро подорожало с 28.76 доллара за тройскую унцию в понедельник до 30.72 доллара в субботу.
 

Основные эмитенты

Нефтегазовые компании, работающие в нашей республике, показали стойкое боковое движение. У всех трёх – «Лукойла», «Роснефти» и «Газпрома» – примерно похожий график. С утра в понедельник – резкое падение, к вечеру в понедельник – резкий рост. Во вторник утром – снова резкий скачок вниз, вечером – рост, а в конце недели – постепенное снижение курса.
 
В итоге за неделю акции «Лукойла» выросли с 1875 рублей до 1876. Акции «Роснефти» немного потеряли в цене – с 201 до 199 рублей. Ценные бумаги «Газпрома» за неделю взлётов и падений остались на прежнем уровне – 156 рублей.
 
Отрицательную динамику показали акции ещё одного российского гиганта – компании «Транснефть». Её акции после длительного роста с мая по середину августа начали снижаться и падают в цене уже вторую неделю. В понедельник ценные бумаги компании стоили 54298 рублей. К закрытию торгов в пятницу – 52822.
 
Крупнейшие банки – «Сбербанк» и ВТБ – показали разные результаты. Акции «Сбербанка» подорожали за неделю с 92 до 93 рублей, акции ВТБ, напротив, снизились с 5.6 копейки за штуку до 5.5.
 
Акции «Северстали» выросли в цене с 384 до 392 рублей. Любопытно, но акции «Новолипецкого металлургического комбината» уже вторую неделю не котируются на российских биржах. Объяснений со стороны руководства компании и РТС пока не последовало.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000