Между Самоа и Вануату

Россия стала 156-м членом Всемирной торговой организации

Автор:   
12:57. 31 августа, 2012  
  
0
На прошлой неделе произошло историческое событие – Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации. 18 лет продолжались сложные, а порой и драматичные переговоры, поскольку об условиях вступления надо было договариваться отдельно с каждым членом ВТО. Впервые речь о важности вступления в ВТО была озвучена ещё в 1986 году, но тогда нашей стране сразу дали понять, что путь в эту международную организацию ей заказан. ВТО во главу угла своей деятельности ставит создание условий для свободного перемещения товаров и услуг, а в СССР в то время ещё только-только начали вести научные разговоры о необходимости перехода от плановой к рыночной экономике. Поэтому первой победой от вступления в ВТО можно считать официальное международное признание рыночного характера российской экономики. Другие плюсы от ВТО если и просматриваются, то в отдалённой перспективе.
 
За 18 лет переговоров наша страна так и не выработала чёткую позицию, чего она хочет от вступления в ВТО. Одно время мы бились за высокие пошлины на ввоз в страну самолётов иностранного производства, чтобы тем самым помочь отечественной авиапромышленности. В итоге сами в одностороннем порядке обнулили пошлины и фактически поставили крест на будущем гражданской авиации. На одном из заседаний Госдумы РФ лидер коммунистов привёл печальную статистику: за последние четыре года у нас в стране было построено всего девять гражданских самолётов, столько же разбилось.
 
Теперь моду в гражданской авиации, вслед за США и Францией, начинает диктовать Бразилия, а в автомобильной промышленности на первые роли по темпам роста производства выходит Турция. 
 
Россия вступила в ВТО после Самоа и перед Вануату. Такое соседство выглядит весьма символично и в какой-то мере отражает роль и место нашей страны в современной системе торговли. По большому счёту, кроме сырья России предложить нечего. При царях мы торговали пенькой и лесом, сейчас – в основном нефтью и газом (более половины федерального бюджета формируется за счёт нефтегазового сектора экономики). По своему примитивному устройству – что откопали, то продали – наша промышленность «зацепилась» за позапрошлый век. Сегодня капитализация компании «Apple», которая производит высокотехнологичную продукцию, в шесть раз выше капитализации «Газпрома». Поступления в бюджет Китая от продажи игрушек выше, чем у нас от продажи газа, который, заметим, относится к категории невозобновляемых природных ресурсов. 
 
За почти два десятилетия Россия проиграла самое главное – время. Для повышения конкурентоспособности не было проведено структурных преобразований в экономике, законодательная база вызывает много нареканий, отсутствует доверие к судебной системе. Этот перечень недоработок и упущений, к сожалению, очень широк. 
 
«Роскошь» не думать о будущем была продиктована высокими ценами на нефть и газ: зачем нужна модернизация экономики и политической системы, когда и так всё хорошо. А всегда ли так будет? Во времена правления Леонида Брежнева цена за баррель нефти доходила до 180 долларов! Валютные резервы попросту проедались, они шли на покупку сливочного масла во Франции, сгущённого молока в Финляндии, джинсовой одежды в Японии и Норвегии… Но потом эта цена «свалилась» до 9-10 долларов за баррель, и последовало наступление «эпохи гласности и демократии».
 
Если смотреть на новые реалии международного сотрудничества через призму интересов обычного российского обывателя, то можно отметить следующие положительные моменты. Через три года будет разрешён доступ на наш рынок иностранным операторам сотовой связи. По мнению специалистов, обострение конкуренции приведёт к значительному удешевлению сотовой связи. Появятся иностранцы на страховом рынке, в банковской сфере, что опять же выгодно рядовому потребителю. Расширится ассортимент продуктов питания (подешевеют они или нет, вопрос остаётся открытым), процентов на 15-20 должны упасть цены на электронику. 
 
Много разговоров идёт об уничтожении отечественного сельского хозяйства, но дело в том, что ограничительные меры по господдержке сельхозпроизводителей, как того требует ВТО, вступят в действие лишь через семь лет, а за это время много воды утечёт. 
 
Но самое главное – вступление в ВТО подталкивает к началу «переформатирования» всей экономики. Как известно, российское правительство проводит ежегодно индексацию тарифов наших основных монополистов. Примерно на 10-15 процентов повышается стоимость услуг энергетиков, «Российских железных дорог», «Газпрома». Мы этот процесс воспринимаем как неизбежность, но он не имеет никакого отношения к рыночным отношениям. Если и дальше власти будут идти на поводу у монополистов и потакать их безмерным аппетитам, то наши производители и потребители попросту откажутся от всего отечественного. Не смогут отечественные производители продуктов питания конкурировать с иностранными коллегами, зная, что в России будут стабильно продолжать расти затраты на ту же электроэнергию, топливо, коммунальные услуги… Всё это отражается на себестоимости. Если власти не смогут побороть монополизм в экономике, то девальвация рубля будет попросту неизбежной.  
 
Так что какие-то серьёзные изменения в своей жизни от вступления в ВТО мы почувствуем, правда, не сегодня и не завтра, но лет через 5-7 точно. 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments