Генпрокуратура проверит расходы регионов

Депутаты усомнились в том, что у властей субъектов РФ нет денег на погашение долгов перед РЖД

10:20. 27 августа, 2012  
  
1

С конца августа РЖД останавливает движение 30 пригородных поездов. Причиной послужили «критическое финансовое положение и угроза ликвидации пригородных операторов из-за недостатка компенсации убытков со стороны регионов». Как сообщают “Известия”, в Госдуме в законности закрытия железнодорожного сообщения усомнились.

 

Парламентарии обратились к премьеру Дмитрию Медведеву, главе РЖД Владимиру Якунину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться. Авторы обращений уверены, что из-за приостановки пригородного сообщения в регионах может произойти социальный взрыв.

Инициатор запроса, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьёв приводит в пример Тверскую область.

– В районных центрах работы нет, поездки в Москву — единственный способ для многих жителей заработать. Железнодорожным сообщением регулярно пользуются студенты. В тёплое время за город потянется бесконечная вереница дачников, которые будут неистово штурмовать электрички, – объясняет коммунист.

В Госдуме просят проверить финансовое положение ряда регионов. «На самом ли деле существует нехватка денежных средств, необходимых для обеспечения полноценного движения и количества электропоездов?» – высказывает сомнения в письме генпрокурору Соловьёв.

В списке должников числится Тверская, Вологодская, Новгородская, Псковская, Мурманская области и Республика Карелия. С 23 августа к ним присоединились Белгородская, Воронежская, Курская, Тамбовская, Саратовская и другие области. Рассматривается вариант снижения объёмов перевозок в Вологодской, Костромской, Ярославской, Ивановской областях и Республике Коми.

В пресс-службе РЖД заметили, что пассажирооборот пригородного железнодорожного транспорта в регионах составляет от 5 до 30% от общего пассажиропотока, но на данный вид транспорта выделяется лишь от 0,01 до 0,7% денежных средств. Руководство компании обращалось к должникам с 2010 года, реакции, как говорят в РЖД, так и не последовало.

Однако по итогам совещания по планированию долгосрочной политики на железнодорожном транспорте в Белом доме стало очевидно, что с 2014 года финансовая ответственность целиком упадёт на региональную власть. Вероятно, её представителям придётся возвращать долг самостоятельно и искать пути рационального распределения средств.

Правда, как утверждают в РЖД, некоторые региональные должники уже решили вступить в переговоры по ликвидации долга, поэтому было решено отменить с 23 августа не 50, а 30 поездов разных направлений.

В Тверской области заявление КПРФ считают надуманным. Министр транспорта области Андрей Суязов заявил «Известиям», что ситуация не является катастрофической. По его словам, тверским правительством внесены изменения в региональный бюджет — выделено 15 млн рублей на компенсацию выпадающих доходов по всем пригородным маршрутам.

– В то же время мы понимаем, что некоторые маршруты безболезненно можно заменить автобусным сообщением, – заключил министр.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Аноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

У нас все нормально все деньги потрачены на покупки отелей, на помощь ЛДК, которое потом обанкротилось, на праздники и на покупки автомобилей. А по другому нельзя.