Как мы уже писали, в апреле этого года Республика Коми вошла в число регионов, в которых была приостановлена финансовая поддержка со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ. На сайте Фонда сообщалось, что финансирование приостановлено «в связи с нарушением срока реализации программ».
Напомним, в конце марта текущего года Фонд завершил изучение отчётов субъектов РФ за 2011 год, отчёты 60 регионов были приняты без замечаний, финансовая поддержка приостановлена 21-му субъекту.
Как нам стало известно, поводом для принятия такого решения стали действия (точнее, бездействие) администрации Сыктывкара. Чиновники не достроили в положенные сроки дом, предназначенный для расселения жителей столицы республики из ветхого и аварийного жилья. Строительство дома велось на средства Фонда.
Тогда мы задались вопросом: как заслуженный работник Республики Коми, строитель, бывший генеральный директор строительной фирмы «Стройматериалы-К», бывший министр архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики Республики Коми, мэр Сыктывкара Иван Поздеев допустил столь очевидный просчёт?
Во все «опростоволосившиеся» регионы выезжала комиссия, которая исследовала, как тратились деньги Фонда. Для нашей республики итог данного исследования оказался печальным – Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансирование РК. Такое решение Правление государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства приняло в среду, 22 августа. Аргументировано оно невыполнением Коми требований п.2 ч.1 статьи 14 185-ФЗ в части достижения к установленному сроку доли многоквартирных домов, управляемых коммерческими управляющими организациями.
Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ, кроме прочего, сообщает: «Данное нарушение было выявлено по результатам рассмотрения отчётности субъекта Российской Федерации о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счёт средств Фонда за 2 квартал текущего года и подтверждено в ходе внеплановой выездной проверки. Сотрудниками Фонда было установлено, что по состоянию на 20 августа 2012 года доля многоквартирных домов, управляемых коммерческими управляющими организациями в городе Ухте, составляет 78,74%. В соответствии с требованиями Федерального закона о Фонде, на территории муниципального образования, получившего финансовую поддержку Фонда, указанная доля должна составлять не менее 80%…”
Теперь за это нарушение будет отдуваться вся республика. В соответствии со статьёй 23 185-ФЗ, регионы, которым было приостановлено финансирование, должны исправить все выявленные нарушения не позднее четырёх месяцев со дня принятия правлением Фонда решения о приостановлении финансовой поддержки. Неустранение нарушений влечёт за собой возврат финансовой поддержки, полученной из средств Фонда.
Объемы получения финансовых ресурсов из федерального бюджета по различным программам снижаются, а уже выделенные лимиты не осваиваются. Наверно, собственных доходов достаточно? Или так организована работа с федеральными органами. Все силы брошены на показатели по выборам.