Обзор экономических новостей, финансовых и фондовых рынков с 13 по 17 августа

Нефтяная интрига сохранятеся

09:00. 23 августа, 2012  
  
2
Главная интрига минувшей недели сводилась к вопросу о том, кто будет хозяйничать в нефтегазовом секторе России. Напомним, что 15 июня была создана комиссия по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности. Возглавил её Президент Владимир Путин, а ответственным секретарём комиссии стал Игорь Сечин, уже имеющий пост президента государственной компании «Роснефть». А на прошлой неделе Игорь Сечин стал председателем совета директоров «Роснефтегаза», компании, управляющей государственными активами в нефтяной и газовой промышленности.
 

Параллельное правительство

Сечин уже возглавлял «Роснефтегаз» до августа прошлого года, когда Президент Медведев потребовал вывести чиновников из управления государственными компаниями. «Роснефтегаз» – стопроцентно государственная структура, которая управляет 75 процентами акций «Роснефти» и примерно 11 процентами акций «Газпрома». В начале этого года возникла идея, которую активно продвигал Сечин: на базе «Роснефтегаза» объединить «Роснефть», «Зарубежнефть», «Транснефть», «Транснефтепродукт» и «Сургутнефтегаз», но тогда идея не была реализована. Сейчас «Роснефтегаз» просит у государства 600 миллиардов рублей для того, чтобы приобрести крупные активы в электроэнергетике – «Федеральной сетевой компании», «Холдинга межрегиональных распределительно-сетевых компаний», «РусГидро» и «Интер РАО».
 
Как ответственный секретарь комиссии по ТЭКу, Сечин будет определять тарифы, цены, налогообложение и инвестиции в нефтегазовом и энергетическом секторах, а как руководитель «Роснефтегаза», он станет реализовывать решения этой комиссии.
 
Фактически, если все планы Игоря Сечина исполнятся, под его контроль попадёт более трети российского ВВП, а правительство Дмитрия Медведева будет отодвинуто в сторону от самого лакомого куска экономики.
 

«Это какой-то бред»

При этом известие о назначении Сечина руководителем «Роснефтегаза» прошло мимо нынешнего правительства. Как пишет «КоммерсантЪ», попытка взять комментарий у ответственного чиновника по поводу назначения Сечина закончилась тем, что чиновник заявил: «Это какой-то бред». Позже выяснилось, что распоряжение о назначении Сечина есть, но пока не подписано Медведевым.
 
А ещё позже стало известно, что распоряжение о назначении Сечина подписал Владимир Путин, будучи главой правительства, но почему-то не поставил в известность своего преемника.
 

Рубль, доллар, евро

Рубль на прошлой неделе подешевел на 24 копейки. Торги в понедельник, 13 августа начались с отметки 31.85 рублей за доллар, в пятницу, к концу дня, «зелёный» дошёл до показателя 32.09. По отношению к евро наша валюта также подешевела с 39.13 до 39.46 рублей за евро. Сам евро за неделю подрос в цене. В понедельник утром за него давали 1.228 доллара, в пятницу вечером – 1.234.
 

Индексы, нефть, золото

В том, что касается двух важнейших российских индексов – РТС и ММВБ, неделя была на редкость неожиданной. Оба индекса падали, несмотря на то, что стоимость нефти, от цены, на которую зависит российская экономика, росла.
 
Так, индекс РТС в понедельник составлял 1426 пунктов, к пятнице снизился до 1420. Самое печальное, что, скорее всего, РТС формирует «медвежий» (понижающий) тренд.
 
Индекс ММВБ также продемонстрировал некоторое снижение. В понедельник он составлял 1452 пункта, в пятницу – 1444. 
 
При этом цена нефти за неделю выросла более чем на два доллара: со 111.55 до 113.76 долларов за баррель Brent.
 
Подорожали на прошлой неделе и драгоценные металлы. Золото выросло в цене с 1610 долларов за тройскую унцию до 1617. Серебро в понедельник стоило 27.7 долларов за тройскую унцию, в субботу 27.9.
 

Основные эмитенты

Акции компании «ЛУКОЙЛ» на прошлой неделе выросли в цене, правда, совсем немного: с 1868 рублей за штуку до 1883, что вполне согласуется с ростом стоимости нефти. Зато другой российский нефтяной гигант – «Роснефть» – за неделю несколько потерял в стоимости акций. В понедельник утром они котировались по 201 рублю за акцию, к вечеру пятницы снизились до 200. Очевидно, некоторое снижение связано с продолжающейся делёжкой нефтяного пирога, которая идёт в высших эшелонах российской власти.
 
Акции «Газпрома» на неделе подорожали на три рубля – со 154 до 157 рублей за штуку.
 
Два крупнейших российских банка – «Сбербанк» и ВТБ – демонстрировали абсолютно одинаковые графики котировок акций и оба потеряли в цене. Акции «Сбербанка» опустились с 93 до 92 рублей, акции ВТБ снизились в цене с 5.68 до 5.58 копейки за штуку.
 
Пострадали и металлурги: акции «Северстали» снизились с 392 до 381 рубля.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
незнайкеНезнайка Recent comment authors
новые старые популярные
Незнайка
Гость
Незнайка

Скажите, а центральный рынок в Сыфтыфкаре – он финансовый или фондовый.

незнайке
Гость
незнайке

В Сыфтыфкаре конечно тоже есть рынок,но называется он центральный зверопарк.