Экономика республики в январе-июле 2012 года

Официальная статистика

Автор:   
10:40. 22 августа, 2012  
  
1

Экономика республики в январе-июле 2012 года.

 

В январе-июле 2012 г. большинство показателей экономического развития республики имело положительную динамику. По сравнению с аналогичным периодом 2011 г. наблюдался рост объёмов промышленного производства, строительных работ, инвестиций в основной капитал, перевозок грузов транспортом, оборота розничной торговли и платных услуг населению. Уменьшилась официально зарегистрированная безработица. Вместе с тем сохранялся спад в лесозаготовках и жилищном строительстве, ускорились темпы роста потребительских цен. 

Индекс промышленного производства в январе-июле 2012 г. относительно соответствующего периода предыдущего года составил 103,1%. Добыча полезных ископаемых характеризовалась сокращением объёмов добычи угля и газа и ростом нефти с газоконденсатом. Среди продукции обрабатывающих производств возросла выработка нефтепродуктов (за исключением автомобильного бензина), фанеры, древесноволокнистых и древесностружечных плит, продольно распиленных лесоматериалов, однако сократился выпуск целлюлозы, бумаги и картона. Меньше выработано электро- и теплоэнергии.
 
В июле 2012 г. вновь зафиксировано снижение цен производителей промышленных товаров (на 3 % к уровню предыдущего месяца). Дефляция обусловлена заметным уменьшением цен на нефть, горючий природный газ и концентрат каменного угля. В то же время подорожали практически все виды производимых нефтепродуктов (кроме  газового стабильного  конденсата и авиационного керосина), а также керамический кирпич, цемент, сборные железобетонные конструкции и детали.
 
За семь месяцев 2012 г. в сельском хозяйстве наблюдался рост валового надоя молока (на 5 %) и уменьшение выпуска яиц (на 3 %). Объёмы скота и птицы на убой (в живом весе) возросли незначительно (на 0,1 %), при этом заметный спад производства мяса крупного рогатого скота и свиней был компенсирован ростом производства мяса птицы и скота других видов.  Продолжалось снижаться поголовье основных видов скота и птицы. На начало августа 2012 г. численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилась относительно соответствующей даты предыдущего года на 2 %, в том числе коров – на 3 %, свиней – на 16 %, птицы – на 3 %.
 
Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции в июле 2012 г. составил 100 %, в том числе на продукцию растениеводства – 96 %, животноводства – 100,2 %. За истекший месяц томаты стали дешевле на 9 %, огурцы – на 3 %. Среди животноводческой продукции подорожала птица (на 1 %), молоко и крупный рогатый скот подешевели на 0,5-1 %. 
 
В январе-июле 2012 г. было выполнено работ и услуг строительного характера на 43,6 миллиарда рублей, что на 24 % больше, чем за соответствующий период предыдущего года. За этот период в республике были введены в действие лесопильные цеха в Койгородоке, Емве, с.Ношуль Прилузского района, пилорама в Усть-Куломе, котельная на биотопливе, ряд предприятий торговли и общественного питания, рыночный павильон, 6 мостов, автомобильные дороги с твердым покрытием, капитальные гаражи, станции технического обслуживания легковых и грузовых автомобилей в Сыктывкаре, общетоварные склады, питомник для выращивания саженцев хвойных деревьев в с.Визинга, цех по переработке мяса оленей в Инте, свинофермы в п.Усогорск и с.Подъельск. Кроме того, были построены социальный объекты: спортклуб в Койгородоке, лыжная база с универсальной спортивной площадкой в Емве, центр военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи в Корткеросе, в состав которого входят столовая и амбулаторно-поликлиническое учреждение. За счет реконструкции введен санаторий-профилакторий «Аэрофлот» в Сыктывкаре, первая очередь спортивно-оздоровительного центра в с.Корткерос.
 
Объемы возведения жилья по-прежнему ниже уровня соответствующего периода 2011 г., что обусловлено сокращением строительства домов организациями. В январе-июле т.г. за счет всех источников введено 659 квартир общей площадью 44,4 тысячи квадратных метров, что составило 91 % к соответствующему периоду предыдущего года. Индивидуальное домостроение возросло на 12 %.
 
В истекшем месяце индекс цен производителей в строительстве (на строительно-монтажные работы) составил 100,1 %. Цены приобретения строительными организациями материалов, деталей и конструкций снизились в среднем на 1 %. Отмечалось уменьшение цен на электроэнергию, трубы из полиэтилена, прокат сортовой и фасонный из стали, щебень, рост цен – на арматуру периодического профиля, бетон, цемент, автомобильный бензин. 
 
Ситуация на потребительском рынке в январе-июле 2012 г. характеризовалась ростом розничных продаж на 7 % относительно аналогичного периода предыдущего года. Их увеличению способствовал устойчивый рост покупательского спроса как в секторе непродовольственных товаров, так и пищевых продуктов питания, включая напитки, и табачных изделий.
 
В июле был зафиксирован самый высокий в текущем году индекс потребительских цен – 101,1 % к уровню предыдущего месяца. Ускорение инфляции было вызвано, прежде всего, ростом тарифов на услуги (на 2,5 %), а также повышением цен на продовольственные (на 0,9 %) и непродовольственные (на 0,3 %) товары. За июль 2012 г. подорожали хлеб, овощи (морковь, лук, капуста), сахар, мясо и мясопродукты, сливочное масло, алкогольные напитки и табачные изделия, парфюмерно-косметические товары, часы, велосипеды. Дешевле, чем в июне, были подсолнечное масло, сыр, яйца, картофель, моющие и чистящие средства, телерадиотовары. Рост общего уровня цен на услуги связан с увеличением стоимости жилищно-коммунальных услуг (в среднем на 5 %). Кроме того, возросли тарифы на услуги железнодорожного пассажирского транспорта и стоимость услуг в сфере зарубежного туризма.
 
На конец июля 2012 г. уровень зарегистрированной безработицы (отношение численности безработных к экономически активному населению) соответствовал 1,5 % (годом ранее – 1,9 %). Официальный статус «безработного» имели 8 тысяч человек (на 22 % меньше, чем год назад), потребность организаций в рабочей силе возросла на 15 %. В результате нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию составила 0,6 человека против 0,9 на конец июля предыдущего года.
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
любопытный Recent comment authors
новые старые популярные
любопытный
Гость
любопытный

не догоняю… сколько построено дорог, мостов, больниц, социального газопровода? или тут не об этом