Обзор экономических новостей, финансовых и фондовых рынков с 6 по 10 августа

Покупайте кукурузу

10:20. 15 августа, 2012  
  
1

На прошлой неделе опубликованы данные опроса общественного мнения, посвящённого тому, как россияне относятся к предстоящему экономическому кризису.

По данным опроса исследовательского холдинга «Ромир», большинство россиян (56 процентов) уверены в неизбежном наступлении новой волны кризиса. Но более 70 процентов респондентов семейный бюджет к проблемам в экономике не готовят, а треть опрошенных не собираются ничего предпринимать, даже если кризис всё-таки начнется.

 
Советы от Deutsche Bank
 
Для оставшихся 30 процентов, которые готовят свой семейный бюджет к плаванию в бурных кризисных водах, будет полезен анализ, сделанный специалистами Deutsche Bank. 
 
Они посчитали, что с начала кризиса (за отсчёт взят ипотечный коллапс в США в 2007 году) более всего подорожала товарная кукуруза: за пять лет почти на 150 процентов. Чуть менее подорожали золото и серебро (140 и 130 процентов соответственно), ещё меньший прирост в цене показала нефть марки Brent (около 60 процентов). Все остальные активы: товары, ценные бумаги, финансовые инструменты показали низкую или отрицательную доходность.
 
Конечно, у дорогих россиян в большинстве случаев нет возможности покупать на Чикагской бирже товарную кукурузу, но открыть обезличенные металлические счета в одном из российских банков они вполне могут. Тогда их сбережения не только не пропадут, но и увеличатся даже в условиях кризиса.
 
Кстати, тот же Deutsche Bank полагает, что в ближайшей время наибольшую привлекательность сохранят вложения в продовольствие. Этот вывод аналитики банка делают на основе нерадостного прогноза экономики Китая и кризиса в еврозоне.
 
Китай, вероятно, потеряет статус крупнейшего импортёра, но голодать всё равно не будет, поэтому любое вложение в будущие поставки продовольствия себя окупят.
 
К сожалению, с выводами Deutsche Bank согласны лишь 5 процентов россиян, которые, согласно опросу «Ромира», при подготовке к кризису запасают впрок продукты. 
 
«Оптимизм» Минэкономразвития
 
Сумятицу в головы экономически грамотного населения (да и экономически безграмотного тоже) на прошлой неделе внесло Министерство экономического развития России, которое представило три сценария развития кризиса в нашей стране и соответствующие им проекты бюджетов. Нельзя сказать, что специалисты министерства поработали плохо, но по старой российский традиции из трёх вариантов – «оптимистичного», «мягкого кризиса» и «жёсткого кризиса» – на нашу долю выпадет самый неприятный вариант. У нас иначе не бывает.
 
Главная проблема для большинства россиян состоит в том, что в случае «жёсткого кризиса» бюджет не будет сильно урезан и многие социальные расходы (а также расходы регионов и муниципалитетов) дойдут в обесцененном виде. Кроме того, финансовые власти вынуждены будут девальвировать рубль, и при цене нефти 60 долларов за баррель доллар будет стоить 46 рублей, а инфляция составит 12 процентов в год (в 2012 – 5-6 процентов).
 
Понятно, что возвращает нас даже не в 2008-й, а, скорее, в 1998 год, когда кризис больно ударил по всем слоям российского общества.
 
Доллар, евро, рубль
 
Национальная валюта на прошлой неделе несколько укрепилась. В понедельник курс доллар/рубль составлял 32.00 рубля, к пятнице – 32.79. По паре евро/рубль разница больше: в понедельник 39.58 рублей за евро, в пятницу – 39.12.
Сам евро на прошлой неделе немного подешевел с 1.239 до 1.228.
 
 
 
Нефть, золото, серебро
 
Нефть на прошлой неделе дорожала: в понедельник один баррель Brent стоил 108 долларов, к четвергу он подорожал до 111 и держался на таком уровне до субботы (торги по нефти, золоту, серебру проводятся и по субботам).
 
Цена золото с 6 по 11 августа также увеличилась. Недельные торги начались с цены 1613 долларов за тройскую унцию, к субботе металл стоил 1623. Также выросло в цене и серебро: с 27.8 долларов за тройскую унцию до 28.0.
 
 
Индексы
 
Несмотря на апокалиптические настроения, на прошлой неделе российские рынки продемонстрировали рост. Индекс РТС за период с 6 по 10 августа несколько вырос, правда, на неделе вёл себя довольно нервно, поднимаясь и опускаясь. В начале недели он составлял 1401 пункт, ко вторнику поднялся до 1449, в среду снизился до 1423, в четверг протестировал отметку 1460, а затем снова упал до 1403. Во второй половине дня пятницы он начал расти и закончил неделю на уровне 1433 пункта.
 
Индекс ММВБ на прошлой неделе практически не изменился. В понедельник он составлял 1439 пунктов, к четвергу вырос до 1455, а пятницу снизился до тех же 1439.
 
Крупнейшие эмитенты
 
Все крупнейшие российские эмитенты, работающие в Республике Коми, на прошлой неделе показали неплохой рост. 
 
Так «ЛУКОЙЛ» продолжил начавшийся в мае тренд на рост стоимости акций. В понедельник они стоили 1839 рублей за штуку, к пятнице подорожали до 1863. Ценные бумаги «Газпрома» также выросли со 151 до 153 рублей за акцию. Акции «Роснефти» увеличились в цене со 194 до 200 рублей.
 
Росла стоимость и металлургических компаний. Акции «Северстали» подросли в цене с 373 рублей до 394. «Новолипецкий металлургический комбинат» нарастил стоимость акций с 55 до 60 рублей.
 
Акции крупнейших российских банков, как и вся экономика, на прошлой неделе показали некоторый рост. Ценные бумаги «Сбербанка» увеличились в цене 92.5 рублей за акцию 92.7. ВТБ также подрос с 5.5 копеек за акцию до 5.6.
 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Все просто.
Все просто.
15.08.2012 11:40

Дима, если у тебя свободных денег больше 5 мультов, тогда просто залезь в метал, в сбер и в энергетику..Но у 99% читателей нет более 5 мультов свободных. Что делать? Просто в недвижимость, просто чуток в золото и чуток в “длинный продуктовый список”. Но не раньше ноября… Для этого не надо… Читать далее »