Битву с засухой в Коми выиграли передовые технологии

Хороший урожай получили сельхозпредприятия, закупившие новую технику

22:25. 13 октября, 2010  
  
3

С растениями нужно говорить…

– На севере нужно вокруг посадок ходить, поливать, говорить с растениями, а то не вырастет ничего путного, – заявил на пресс-конференции министр сельского хозяйства РК Сергей Чечёткин. – На севере сельское хозяйство выживет, только если применять самые передовые методы. В 2009 году новейшая техника спасла от сырости, а в этом – от засухи.

В этом году неурожай не только на сельхозпредприятиях, но и у дачников. Многие посадив десять вёдер картошки, собрали лишь девять. В таких условиях рекордсменом стал «Пригородный», который как раз применял передовые технологии. Здесь удалось собрать 190 центнеров картофеля с га, это практически на уровне прошлого года. Средний же показатель урожайности по Коми — 92 центнера.

На молоко или под нож?


Без молока республика не останется. Большинству предприятий удалось заготовить достаточное количество кормов. Лидером стал Сысольский район, здесь заготовили 23 центнера кормовых единиц. Такое количество корма позволит получать 5, 5 тонн молока с коровы.

По словам министра, даже в тех хозяйствах, где с кормами туго, никто не позволит пускать скот под нож. Иначе фермеров ждут штрафные санкции — снижение  поддержки правительства.

– Если хочешь погибать — погибай, мы помогать не будем, – говорит Сергей Чечёткин. – А так мы всегда найдём средства на поддержку.

Также министр пообещал, что дорожать «родная» молочная продукция не будет. Поскольку закупочные цены на сырьё в РК не изменились. А вот в соседних «молочных» регионах, которые сильнее пострадали от засухи, закупочные цены уже выросли на 1-2 рубля.

Прогноз на следующее лето

Ни министр, ни синоптики не берутся предсказать, чего ждать сельскому хозяйству от следующего лета.

– Прогнозы на зиму наши метеорологи дают — говорят суровая зима будет. На лето 2011 прогнозов нет. Долгосрочные прогнозы сбываются 50 на 50, – отмечает Сергей Лукич. – Предсказывать погоду на день, на неделю у синоптиков получается лучше. Ведь засуху никто предсказать не смог.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Полковник
Полковник
14.10.2010 01:30

23 центнера кормовых единиц на район… Маловато будет. А вообще, как-то очень живо представил министра в поле, беседующего с озимыми о передовых технологиях. Прикольный мужик.

Гуня
Гуня
14.10.2010 12:59

Интересно а что сделал МинСельхоз для поддержки постродавших предприятий. Как всегда ничего… Водку под форель попить на берегу Кажыма и Нювчима… это максимум на что способны “уважаемые” товарищи.

111
111
14.10.2010 21:09

23 центнера кормовых единиц на район…Подразумевается 23 центнера кормовых единиц в расчете на 1 голову КРС.