Волшебное слово Бернанке

Обзор финансовых и фондовых рынков с 30 июня по 3 августа

14:00. 9 августа, 2012  
  
2
Всю неделю мировые биржи ждали заседания Федеральной резервной системы США и выступления его главы Бена Бернанке. И дождались. На то, что он сказал, отреагировали практически все рынки, в том числе и российские. Такая зависимость отечественной экономики от слов американского банкира тяжела, но пока ничего противопоставить этому невозможно: рубль находится в зависимости от внешних факторов и вступает в полосу нестабильности, а нефть и газ – половина доходов российского бюджета. Хочешь-не хочешь, а приходится смотреть в рот господину Бернанке.
 

Долларовая зависимость

Для пары доллар/рубль неделя началась со значения 32.15. Первые два дня курс колебался в диапазоне 32.05 – 32.28. В среду рубль слегка ослаб до значения 32.35. В четверг ещё немного подешевел – до 32.39, но в 14.30 рубль неожиданно стал укрепляться и дошёл до отметки 32.20, а затем также неожиданно стал падать и уже через двадцать минут достиг отметки 32.63. После этого потенциал падения рубля исчерпался, и до вечера пятницы он рос до 32.00. Итог недели: рубль укрепился на 15 копеек.
 
Пара евро/рубль на неделе пережила падения и взлёты. В понедельник утром евро стоил 39.55 рублей, к вечеру рубль укрепился до 39.30, во вторник евро вырос и стоил 39.63 рубля, рост продолжался с утра в среду, а затем остановился и начал своё укрепление рубль. К закрытию торгов в пятницу курс составлял 39.51. То есть за неделю рубль подорожал на 4 копейки.
 
Сам евро за неделю несколько укрепился против доллара. В понедельник торги начались с отметки 1.229 доллара за европейскую валюту и до четверга колебались в диапазоне от 1.221 до 1.233. В четверг в 14.30 евро резко пошёл вверх, достиг отметки 1.240 и столь же быстро, в течение нескольких минут, упал до 1.213. Но затем вновь начал восстанавливаться и к концу пятницы стоил 1.239 доллара.
 
Скачки курсов, в том числе рубля, показали со всей очевидностью, насколько валютный рынок чувствителен к словам. Сказанным и несказанным. Как раз незадолго до начала резких колебаний курса все ждали заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США и выступления её председателя Бена Бернанке. Ожидалось, что он воздержался от принятия каких-либо новых мер денежно-кредитной политики США. Однако Бернанке сообщил, что при необходимости предпримет дополнительные шаги. Считается, что именно это заявление разочаровало инвесторов, которые ожидали более конкретных решений. При этом ФРС дала более пессимистичную (по сравнению с июнем) оценку крупнейшей экономики мира.
 

Нефть, золото, индексы

Нефть на неделе немного подорожала, что вызвало повышение курса российских акций. В понедельник за баррель Brent давали 105.9 доллара, в середине недели цена снизилась, а к субботе снова выросла до 107.22.
 
Зато золото несколько подешевело. В понедельник за тройскую унцию (31.1 гр.) давали 1621 доллар, в середине недели золото дешевело, и в четверг унция стоила 1591 доллар, в пятницу и субботу металл подорожал до 1607 долларов.
 
Индекс РТС за пять дней практически не изменился. Неделя началась с отметки в 1392 пункта, закончилась на уровне 1395 пунктов. Но в четверг, как и рубль, индекс отреагировал на евро-долларовые игры резким падением, хотя в пятницу уже отыгрался.
 
Индекс ММВБ, напротив, немного снизился. В понедельник он составлял 1428 пунктов, до четверга снижался до уровня 1397 пунктов, к закрытию торгов в пятницу составил 1421 пункт.
 

Акции компаний

Основные эмитенты, действующие на территории Республики Коми, на прошлой неделе отреагировали, хоть и каждый по-своему, на мировые валютные и нефтяные новости. 
 
Акции «ЛУКОЙЛа» на неделе подорожали с 1826 до 1832 рублей, но всю неделю торговались разнонаправленно. Днём в четверг они поднялись до 1860 рублей за акцию, но на волне всеобщей паники рухнули до 1807. Правда, тут же стали отыгрываться и к пятнице стоили дороже, чем в понедельник.
 
Акции «Газпрома» на неделе потеряли в цене. С понедельника они дешевели, особенно сильно днём в четверг, но затем стали расти, хотя и не достигли уровня понедельника. Итог за неделю: падение стоимости со 153 до 151 рубля за акцию.
 
Ценные бумаги «Роснефти» за неделю также подешевели. В понедельник утром за одну акцию давали 198 рублей, к вечеру цена поднялась до 202 рублей. А затем стоимость стала падать, наиболее резко во вторник и в четверг. Нижний уровень составил 192 рубля. В пятницу курс немного подрос – до 193. На стоимость акций «Роснефти», кроме мировых новостей, повлияла публикация отчёта о работе компании во втором квартале. Игроки ожидали увидеть прибыль в размере 27 миллиардов рублей, а оказалось, что крупнейший добытчик нефти сработал с убытком в 8 миллиардов.
 
Зато неделя оказалась удачной для металлургов «Северстали». Акции компании с понедельника по четверг росли с 357 до 375. В четверг днём, как и все прочие, упали, но вскоре снова показали рост. К закрытию торгов они стоили 370 рублей за акцию.
 
Акции «Новолипецкого металлургического комбината» за неделю практически не изменились в цене. В понедельник они стоили 55 рублей, затем чуть подросли, во вторник и четверг падали, в пятницу вновь поднимались. К закрытию торгов они стоили те же 55 рублей.
 
Крупнейшие российские банки – «Сбербанк» и ВТБ – показали на прошлой неделе похожую динамику, однако результаты их котировок немного отличались. Акции «Сбербанка» в начале недели стоили 91.28 рубля, к вечеру пятницы – 91.56. При этом всю неделю цена падала, а в пятницу акции отыграли падение и даже немного прибавили. ВТБ после нескольких недель падения показал хороший рост. В понедельник акции банка стоили 5.27 копейки, к четвергу выросли до 5,50 копейки, затем резко упали и в пятницу снова выросли до 5.48 копейки за акцию.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
И ещёСпичак Recent comment authors
новые старые популярные
Спичак
Гость
Спичак

Все бы, Дима, хорошо, все эти перечисления, все эти наблюдения…(которые, кстати с РБК можно взять и не мучаться), но первый твой “политизированно-оценочный” абзац – это к чему? Взаимосвязь экономик… и при чем тут в рот Бернанке смотрят – смотрят на наглость США, готовую залезать в долги все больше и больше… Читать далее »

И ещё
Гость
И ещё

В макроэкономике идут процессы, которые мы не понимаем. Судя по тому, что в лужу сели десятки экономистов, крикливо “пророчествующие” в программах центральных телеканалов, лекала экономических подходов к МАКРОуровню относятся, как паровоз с Ай Педу… Поэтому и со ссылками вы бы поосторожнее, а то даете тут на некоторые ресурсы… им грош… Читать далее »