Без адреналина

Обзор экономических новостей, финансовых и фондовых рынков с 9 по 13 июля

13:39. 20 июля, 2012  
  
0
Неделя выдалась не слишком спокойной, но и особых потрясений не вызвала. Количество выбросов адреналина в кровь инвесторов и участников рынка не было слишком большим. Продолжающаяся неопределённость в Европе, Америке и Китае давит на рынки, но не слишком заметно.
 

Банкиры будут недовольны

В течение недели на FOREX с 9 по 13 июля российский рубль подорожал относительно доллара примерно на сорок копеек. В понедельник утром за доллар давали 33.08 рубля, в пятницу к вечеру цена составила 32.61. 
 
Укрепился рубль и относительно евро. 9 июля за один евро предлагалось 40.54 рубля, к 13 – 39.54.
 
Сам евро за неделю незначительно подешевел относительно доллара: с 1.227 до 1.224.
 
Несмотря на некоторое укрепление рубля ситуация остаётся не слишком оптимистичной. Этому способствует инициатива Агентства по страхованию вкладов, руководитель которого Александр Турбанов заявил о необходимости увеличения сборов с банков: «России необходимо задуматься над созданием специального антикризисного фонда, который будет формироваться за счёт финансовых институтов». Последний кризис, который был «залит» бюджетными деньгами, по его мнению, изменил отношение общества к банкирам. «У населения создалось впечатление, что помогали именно банкирам и руководителям банков, а не банкам как хозяйствующим субъектам, необходимым для экономики», – цитирует чиновника РИА «Новости». 
 
Перспективы делиться на новый антикризисный фонд вряд ли понравятся банкирам, и их недовольство может сказаться на кредитной политике.
 

Нефть потянула рынок

Индекс РТС на неделе пережил взлёт, падение и снова подъём, хоть и не такие сильные, как на предыдущей неделе. При открытии торгов в понедельник индекс составил 1351 пункт, во вторник днём поднялся до 1372, в четверг упал до 1319, а к закрытию торгов в пятницу составил 1365.
 
Похожий график продемонстрировал и индекс ММВБ. Неделя началась с отметки в 1415 пунктов, закончилась на отметке 1416.
 
Нефть за неделю подорожала с 99.21 доллара за баррель Brent до 101.66. 
 
Считается, что именно за счёт небольшого роста цены на нефть подросли и российский рынок акций, и, следовательно, индексы РТС и ММВБ.
 

Кто командует нефтянкой?

На прошлой неделе получил разрешение конфликт, возникший вокруг управления российской нефтяной отраслью. Напомним, что глава «Роснефти» Игорь Сечин некоторое время назад стал секретарём президентской комиссии по развитию ТЭК и стал претендовать на монопольное распоряжение российским арктическим шельфом. Кроме того, пошли разговоры о том, что в состав Роснефти вольётся другая госкомпания «Зарубежнефть» и, самое главное, под контроль Сечина попадёт владелец всех магистральных нефтепроводов компания «Транснефть». Но всего этого не произошло. Во вторник Владимир Путин провёл первое заседание комиссии по ТЭК, на котором подчеркнул, что она не будет подменять работу правительства. Как пишет «Независимая газета», эти слова явно были адресованы главе «Роснефти» Игорю Сечину, который, являясь ответственным секретарём комиссии, пытался наделить себя полномочиями, выходящими за рамки закона «О правительстве».
 
Впрочем, на рынок акций нефтегазовых компаний эти новости пока не повлияли. Но могут повлиять. Поживём – увидим.
 
Акции крупных российских нефтегазовых компаний, работающих в нашей республике, на неделе сначала падали, затем подросли. «ЛУКОЙЛ» с понедельника по среду снижался с 1823 рублей за акцию до 1773. Но в четверг акции компании начали расти и концу торгов 13 июля стоили 1818 рублей.
 
Акции «Газпрома» за минувшую неделю также сначала потеряли в цене с 155 до 151 рубля за акцию, но в четверг днём начали расти и к концу пятницы торговались по 153 рубля.
 
Ценные бумаги «Роснефти» в понедельник стоили 208 рублей, к вечеру среды опустились до 201, а к концу торгов в пятницу выросли до 205 руб-лей.
 

Упало – не пропало

Крупнейшие российские банки – Сбербанк и ВТБ – на прошлой неделе продемонстрировали иные графики. 
 
Неделя для Сбербанка началась с уровня 89 рублей за акцию, в понедельник вечером ценные бумаги банка начали расти, и к среде достигли цены 91 рубль, а затем упали до 88 рублей. К пятнице они снова подорожали до 90 рублей.
 
Акции ВТБ показали схожий график, но рост во второй половине недели был не столь велик. В итоге акции ВТБ за неделю упали с 5.6 копейки до 5.5.
 
Вторую неделю продолжается падение акций Северстали. В понедельник они стоили 376 рублей за акцию, к пятнице подешевели до 368.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000