Июльский разогрев

Обзор экономических новостей, финансовых и фондовых рынков со 2 по 6 июля

13:45. 11 июля, 2012  
  
2
Минувшая неделя прошла под знаком значительного повышения цен на тарифы ЖКХ и энергоносители, что не могло не сказаться на ситуации на валютном и фондовом рынке. Повышение цен влияет на курс рубля довольно опосредованно, в основном через разогрев инфляции и стремление всё большего количества россиян мерять свои доходы и расходы не в рублях, а в другой валюте. Кроме того, некоторые новости мировой экономики сказываются состоянии крупных российских компаний.
 

Сила прессы

Ключевыми факторами, определявшими на неделе экономические параметры, стали циркулирующие слухи о не очень хорошем состоянии китайской экономики и, как следствие, потенциальном снижении цены на нефть.
 
На прошлой неделе газета «The New York Times» опубликовала статью, в которой обвинила китайские власти в искажении экономической статистики в угоду политическим обстоятельствам. Причём этим, по мнению автора газеты, занимаются не только государственные власти, но и руководство провинций и городов. 
 
В результате у бизнеса, особенно зарубежного, складывается чересчур оптимистичная картина, далёкая от реальности.
 
Аналитик «The New York Times» попытался определить, что на самом деле происходит в Китае, и пришёл к выводу, что ситуация скверная: замедление в строительстве, сверхнормативные запасы товаров, банкротство предприятий.
 
«Коррупция, незащищённость прав собственности, слишком жёсткое регулирование, слабая платёжная дисциплина, плохая логистика, повсеместное распространение подделок и, говоря шире, поддержка воровства интеллектуальной собственности – все эти факторы увеличивают стоимость ведения бизнеса и делают работу на китайском рынке всё более сложной».
 
Отметим, кстати, что если слово «китайский» в приведённой цитате заменить на слово «российский», то получится зарисовка из жизни нашей страны.
 
Результаты разоблачений не замедлили сказаться: рынки валюты, акций крупнейших компаний отреагировали болезненно. Что и говорить, речь идёт о второй экономики мира.
 
Нефть: политика и экономика
 
Разумеется, на китайские новости отреагировал и рынок нефти. Если китайская экономика замедлиться, то возникнет избыток нефти и цена на неё упадёт. Пока что этого не происходит в силу того, что сохраняется политическая напряжённость вокруг Ирана и Сирии, которая оценивается игроками рынка в виде готовности платить от 90 до 100 долларов за баррель. Если напряжённость исчезнет (что пока маловероятно), цена на нефть неизбежно пойдёт вниз.
 
Надо напомнить, что в США это осенью состоятся президентские выборы и действующему президенту необходимо к ноябрю несколько разогреть американскую экономику, а быстро это сделать можно, лишь снизив цену на нефть.
 

Рубль от доллара до евро

В течение недели со 2 по 6 июля российский рубль поменял сложившийся за две недели тренд на укрепление и снова упал. В понедельник утром торги открылись с отметки 32.39 рублей за доллар, но к полудню понедельника доллар стоил уже 32.71 рубля. Затем до утра среды рубль укрепил позиции до уровня 32.12, а затем начал стабильно дешеветь. К пятнице за доллар на рынке требовали 32.82 российских рубля.
 
Рубль вновь начал дешеветь
 
Но зато в паре евро/рубль тренд на укрепление рубля продолжился. Европейская валюта за неделю упала в цене с 40.88 рублей до 40.41. Правда, надо отметить, что за неделю и евро продолжил своё многомесячное падение относительно доллара. В понедельник за евро давали 1.29 доллара, в пятницу уже 1.22.
 
Считается, что нестабильность рубля связана с патовой ситуацией, в которую попали российские финансовые власти. Накануне заседания совета директоров Банка России у игроков проявилась нервозность, вызванная неясной позицией ЦБ относительно ставки рефинансирования: рост ставок приведёт к замедлению роста экономики, а их снижение спровоцирует рост инфляции. И то, и другое – плохо.
 
Инфляция в России, кстати, в июне неожиданно ускорилась до 4,3% против 3,6% в мае. А в июле из-за роста тарифов инфляция подскочит до 5,4%, во второй половине года инфляция ещё ускорится.
 

Синдром Килиманджаро

Индекс РТС на минувшей неделе нарисовал график, отдалённо напоминающий силуэт горы Килиманджаро, если смотреть на неё с юга. Плавный подъём в течение понедельника и вторника (с 1333 до 1420 пунктов), затем плато в среду и четверг, и нервный срыв в конце недели. Общий итог таков: за неделю индекс РТС повысился на 24 пункта до 1357.
 
Российские акции атакуют горные пики
 
Похожий график нарисовал и индекс ММВБ, поднявшись за неделю с 1402 до 1414 пунктов.
 
Самое любопытное, что похожим образом ведёт себя и цена на нефть. В понедельник за баррель Brent давали 97.08 доллара, во вторник цена поднялась до 100.58, а к пятнице сократилась до 97.39 доллара.
 
Акции крупных российских компаний, работающих в нашей республике, показали на неделе взлёт и падение. Но если большинство к концу недели всё же остались в плюсе, то некоторым не повезло.
 
Так ЛУКОЙЛ со 2 по 7 июля прибавил с 1802 рублей за акцию до 1816. Правда, надо отметить, что в четверг цена акций достигла наивысшего значения с марта 1855 рублей за акцию.
 
Ценные бумаги Газпрома также за неделю выросли с 153 до 155 рублей за акцию. И также в середине недели показатель достиг наивысшего с мая этого года уровня – 160 рублей за акцию.
 
Аналогичным образом вели себя бумаги Роснефти. Они подросли с 204 до 207 рублей за акцию, а в середине недели показали максимальное с апреля значение – 213 рублей.
 
Таким образом все три компании отреагировали на скачки цены на нефть, имевшие место на прошлой неделе, и в целом продолжили тренд начала лета на неровное повышение.
 
Крупнейший российский банк – Сбербанк – на прошлой неделе также демонстрировал рост стоимости бумаг с 86 до 89 рублей за акцию. Зато его младший собрат – ВТБ, начав неделю с курса 5.7 копейки за акцию, ко вторнику взлетел до 6.1 копейки, но к пятнице рухнул до 5.6 копеек за акцию.
 
Неудачно сложилась неделя и для акций Северстали. В понедельник они стоили 378 рублей, во вторник и четверг поднимались до 395, а к пятнице упали до 376 рублей за акцию. Специалисты считают, что металлурги страдают от общей неопределённости экономической ситуации в мире и рецессии в американской экономике, которая является крупнейшим потребителем металла.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
НеДимаМК Recent comment authors
новые старые популярные
МК
Гость
МК

Дима! Так стоит ли ожидать удешевления доллара к осени (осенью)?

НеДима
Гость
НеДима

В течение ближайших 6 недель произойдет удешевление евро к доллару. И возможно до 1,17 и даже ниже…В связи с этим доллар подорожает. Но, подозреваю, что правительство РФ перестанет стесняться инфляции – сейчас это совсем не главный враг. И пойдет “количественное смягчение по-русски”. В итоге доллар подорожает ещё больше. Итак –… Читать далее »