Неустойчивое равновесие финансовых рынков (ОБЗОР)

Обзор экономических новостей, финансовых и фондовых рынков с 25 по 29 июня

10:45. 6 июля, 2012  
  
0
Прошедшая неделя с 25 по 29 июня не принесла особых потрясений на финансовых и фондовых рынках России. Правда, на неделе начали поступать определённого рода экономические новости, которые в скором времени могут существенно повлиять на российские фондовые индексы и курс рубля. Произойдёт это быстро или не очень, одному Богу известно, но в том, что произойдёт, никто не сомневается. Пока что ситуацию можно охарактеризовать как равновесие, хотя и очень нестабильное. Впрочем, обо всём по порядку.
 

Брюссельские чудеса

Саммит лидеров Евросоюза, принявший ключевые решения о спасении проблемных стран еврозоны, оказал позитивное воздействие на рынки. Всего Европа готова направить 120 миллиардов евро на антикризисные меры.
 
Индексы стран Европы, прознав про радостную весть, прибавили по 2-3%, российские РТС и ММВБ – более 2%. Евро укрепился относительно доллара, рубль – относительно американской и европейской валют. 
 
Правда, радость длилась недолго. Уже спустя два дня после завершения саммита ситуация изменилась. Как пишет аналитик агентства «Финмаркет», «Брюссельское чудо» – план спасения еврозоны – всё больше напоминает то ли шарлатанство, то ли дешёвый трюк, призванный ненадолго обмануть и успокоить рынки. Экономисты спрашивают: что конкретно будут делать с долгами Греции, Испании и Италии, и не могут получить ответ на этот вопрос».
 
Что тут же отразилось на курсе доллара. Он резко пошёл вверх относительно евро. Рубль, однако, надо отдать ему должное, не изменил тренда и продолжил укрепляться относительно и доллара, и евро.
 

Нефтяная удавка 

В российском нефтяном секторе ситуация тоже была далека от благостности. После того как Игорь Сечин возглавил «Роснефть», эта компания получила мощнейшую политическую подпорку. Но вскоре Сечин занял ещё и государственный пост – ответственного секретаря комиссии по развитию ТЭК при Президенте России, то есть получил серьёзные рычаги для воздействия на другие нефтяные компании. Это уже тревожно – руководитель одной, хоть и самой крупной, компании регулирует деятельность всей отрасли.
 
Результат не замедлил сказаться: «Сургутнефтегаз» отказался разрабатывать арктический шельф в сотрудничестве с «Роснефтью». То есть фактически выполнять при «Роснефти» сервисные функции, или мальчика на побегушках. 
 
Кроме того, «Сургутнефтегазу» и другим частным нефтяным компаниям «Роснефть» предложила взять на себя расходы по геологоразведке, а также выплачивать «Роснефти» по 25 центов с каждого добытого барреля нефти. Реализацией добытых углеводородов также должно заниматься совместное предприятие, но на основании предложений «Роснефти».
 
Понятно, что относительно независимые нефтяные компании не пойдут на такие условия, тем более что западным нефтяным гигантам «Роснефть» предлагает куда более льготный режим добычи.
 
Все эти новости не добавляют оптимизма участникам рынка, несмотря даже на то, что за прошедшую неделю цена на нефть несколько выросла. С 91.33 доллара за баррель Brent в понедельник, 25 июня, до 97.56 в пятницу, 29 июня.
 
Последует ли за всем этим «бунт нефтяников», сказать трудно, но сама государственная политика в этой сфере выглядит странной.
 

Кредитный пузырь

Российские банки тоже внесли свой посильный вклад в дестабилизацию умов. Банки наращивают кредитное предложение, а россияне, в свою очередь, всё чаще обращаются за потребительскими кредитами. При этом просроченная задолженность по кредитам сохраняется на довольно высоком уровне. По данным Банка России, по состоянию на 1 мая 2012 года общий объём кредитов физическим лицам составил в России более двух триллионов рублей, а просроченная задолженность равнялась примерно 303 миллиардам. То есть примерно 15% заёмщиков платят по кредитам не регулярно или вообще не платят.
 
Пикантности ситуации добавляет ещё и то, что Госдума намерена вскоре с согласия Центробанка внести поправки в законодательство, согласно которым продажа банками «плохих» долгов коллекторским агентствам будет происходить только с согласия заёмщика. Интересно, кто же согласится добровольно намыливать себе верёвку?
 

Курсы и индексы

Всю неделю российский рубль укреплялся относительно доллара и евро, правда, довольно нестабильно. В начале недели он упал с 33.04 рубля за доллар до 33.32. Затем, к среде, укрепился до 32.77. В четверг утром снова упал до 33.17, а затем стал снова набирать силу и достиг к концу торгов в пятницу уровня 32.37 рубля за доллар.
 
Похожим образом вела себя пара евро/рубль, но колебания здесь были куда больше.
 
За прошлую неделю индекс РТС вырос, но при этом пережив два небольших падения – в понедельник и четверг. Хотя в целом за пять рабочих дней рост довольно существенный: с 1268 25 июня до 1348 пунктов 29 июня. Индекс ММВБ также вырос с 1330 в понедельник до 1386 пунктов в пятницу.
 
Основные эмитенты, работающие в Республике Коми, за прошлую неделю пережили сильный спад в среду и четверг, но к пятнице восстановились или даже чуть прибавили. Исключение составили бумаги “Лукойла”, которые хорошо выросли. С 1713 рублей за акцию в понедельник до 1801 в пятницу.
 
Акции «Газпрома» медленно снижались до среды, затем приподнялись на 380 пунктов, затем снова рухнули и снова поднялись. Общий итог – небольшое падение с 154 рублей за акцию до 153.
 
Роснефть также в течение начала недели снижалась. В среду её бумаги начали расти, а вечером в пятницу снова снизились. В итоге – топтание на месте. 204 рубля в понедельник и столько же в пятницу.
 
Сбербанк и ВТБ за неделю немного выросли. Сбербанк с 83 до 86 рублей за акцию, ВТБ с 5.5 копеек за акцию до 5.7.
 
Хуже всех ситуация сложилась с бумагами Северстали. За неделю они упали с 388 рублей за акцию до 377.
 
За неделю рубль укрепился
 
Индекс РТС вырос на 80 пунктов
Поделиться в соцсетях

avatar
1000