Зола Воркутинской ТЭЦ поможет удешевить дорожное строительство

Теплоэнергетики филиала ОАО «ТГК-9» Коми предлагают современный способ утилизации отходов производства

10:01. 2 июля, 2012  
  
1
Филиал ОАО «ТГК-9» Коми совместно с ООО «Инвестпроект» (Кемеровская область) разрабатывает стратегию стопроцентной утилизации золошлаковых материалов (ЗШМ), образующихся в результате производственной деятельности угольных ТЭЦ. На данный момент  уже исследованы строительные свойства золошлаковых отходов Воркутинской ТЭЦ и подготовлены практические рекомендации по их применению.
 
Так, при строительстве и ремонте дорог вместо традиционных природных материалов: песка, щебня и цемента – предлагается использовать золу сухого уноса. Помимо существенной (на 20-30%) экономии бюджетных средств, такая замена позволит значительно улучшить качество дорожного покрытия, продлить срок его службы, сократить затраты на ремонт.  
 
Особое значение эта технология может иметь для северных городов Республики Коми. Появление в Воркуте производства по переработке ЗШМ решит проблему с доставкой в город природного сырья для  дорожных работ,  даст возможность муниципалитету и владельцам ведомственных дорог увеличить объёмы дорожного строительства.  Кроме того, по своим технологическим свойствам ЗШМ отлично подходят для применения  именно на вечной мерзлоте, а также в болотистых местностях.  
 
Разработки «Инвестпроекта» в области применения золошлаков апробированы в Новосибирской, Иркутской и Кемеровской областях, Китае.  Сотрудничество этой компании с  Воркутинской ТЭЦ уже приносит практический результат: часть золы идёт на производство теплоизоляционных красок. Однако использование ЗШМ в области дорожного строительства позволит увеличить объёмы переработки в десятки раз. Если данный проект получит поддержку органов исполнительной власти и местного самоуправления Республики Коми, то уже в ближайшее время в Воркуте может появиться экспериментальный участок дороги, построенный с использованием золы Воркутинской ТЭЦ. 
 
«Для ТГК-9 этот проект интересен как с экономической, так и с экологической точки зрения, – комментирует директор филиала Коми Юрий Цешковский. – Нам он позволит сократить расходы на содержание золошлакоотвалов. Отказ от открытого хранения золы благоприятно скажется на экологической обстановке в регионе. Но в первую очередь от внедрения этой современной, экономичной технологии выиграют пользователи автомобильных дорог, то есть практически все жители Республики Коми». 
 
В рамках проекта «Воркута – энергоэффективный город» филиал Коми,  начиная с 2009 года, реализовал на Воркутинской ТЭЦ целый комплекс мероприятий, направленных на уменьшение себестоимости продукции и оптимизацию производственных затрат. Эта работа сопровождалась поэтапным снижением тарифа на тепловую энергию, поставляемую ТГК-9 потребителям Воркуты. За три года тариф снизился в общей сложности на 12%. 
 
Технология 100-процентной утилизации ЗШМ может стать ещё одним шагом к повышению энергоэффективности самого северного города республики.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
танкист
танкист
03.07.2012 12:58

ну-ну…