Вячеслав Гайзер поздравил работников сельского хозяйства Коми

На празднике аграрии подводили итоги и подшучивали друг над другом

20:52. 7 октября, 2010  
  
1

Труженики сельского хозяйства Республики Коми отметят свой профессиональный праздник в воскресенье, а сегодня их поздравили Глава РК Вячеслав Гайзер, председатель Госсовета Коми Марина Истиховская и министр сельского хозяйства республики Сергей Чечёткин.

Уже до начала торжественной церемонии, состоявшейся в Коми республиканской филармонии, здесь, в фойе, была развёрнута ярмарка. Кроме самых разнообразных кондитерских изделий и выпечки, гости могли приобрести солёную сёмгу и форель – солёную, горяче- и холоднокопчёную.

После музыкального открытия (песни в исполнении ансамбля «Асъя кыа») ведущая церемонии пригласила на сцену Вячеслава Гайзера. Разобравшись с поздравлениями в адрес тружеников села и пищевой промышленности, в небольшой речи руководитель региона отметил: «За три предыдущих года рентабельность в сельском хозяйстве республики выросла с 9,6 до 23,9 процентов». Вячеслав Гайзер заявил, что руководство Коми старается «своевременно реагировать на изменения на рынке сельхозпродукции и сырья» и что в 2010 году на поддержку отрасли из республиканского бюджета предусмотрено выделение 648 миллионов рублей. Ввиду сложных погодных условий минувшего лета в сентябре бюджет выделил дополнительно 65 миллионов рублей. Задача технико-технологического переоснащения также не останется без внимания.

В прошлом году было принято решение о субсидировании производства молока, реализованного по государственным и муниципальным контрактам. В этом году перечень таких продуктов дополнился мясом, картофелем и овощами, выращенными в открытом грунте.

Почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России» было присвоено генеральному директору птицефабрики «Зеленецкая» Николаю Чёрному. Ряд тружеников отрасли удостоились государственных наград РК. Среди них – генеральный директор Агропромышленного союза РК Николай Кабанов, начальник отдела малых форм хозяйствования и взаимодействия с сельскими территориями Минсельхозпрода РК Галина Сычёва, тракторист из Нившеры Иван Михайлов, доярка совхоза «Пригородный» Анна Попова, телятница из Койгородка Нина Тебенькова, агрохимик из Сыктывкара Любовь Лыткина.

Председатель Госсовета Коми Марина Истиховская в своём обращении к собравшимся припомнила слова неназванного федерального чиновника, скептически отозвавшегося  как-то в разговоре с ней о возможностях сельского хозяйства в северных регионах. Комментарий Истиховской ещё раз подтвердил её прирождённые качества парламентария: формулировкам «был не прав» или «заблуждался» Истиховская предпочла обтекаемое до почти осязаемой скользкости «это несколько не так». Перечисляя успехи аграриев Коми, Марина Истиховская вспомнила и некую «перепелиную ферму, о которой было сегодня много разговоров у нас и с министром, и с Главой республики». Похвалила спикер и награждённого Николая Чёрного, и руководство совхоза «Большая Инта», которое унаследовало от прежних хозяев, говоря словами Истиховской, «полудохлых коровок», ныне дающих уверенные надои.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечёткин свою довольно объёмную речь начал так: «Уважаемые коллеги, всех нас с праздником!» и продолжил: «Этот праздник нам трудно достаётся. Хорошая на дворе погода или не очень, но организованность, расторопность, интуиция, смекалка и, в конце концов, простое везение позволяют многим из нас по праву гордиться достигнутыми результатами». Затем министр упомянул о доктрине продовольственной безопасности – «одного из главных направлений обеспечения национальной безопасности России».

Чечёткин подчеркнул роль малых хозяйств. Например, по молоку – это 22 процента валового объёма производства.

«Был бы дождь, был бы гром, – нам не нужен агроном!» – процитировал министр поговорку и вспомнил минувшее знойное лето. Впрочем, по сравнению с крестьянами расположенных южнее РК регионов наши аграрии, как говорится, легко отделались. Сергей Чечёткин рассказал также, что в настоящее время по поручению Главы РК разрабатывается республиканский закон об оленеводстве, направленный на создание достойных условий для работы и быта оленеводов.

Отмечая успехи республиканского пищепрома, министр вспомнил ОАО «Сыктывкарпиво» и его директора: «Ирина Петровна Май и сотрудники предприятия, видимо, решив, что губит людей не пиво, увеличили его производство за год в полтора раза благодаря модернизации производства».

Заканчивались награждения, близился концерт, а на столах в фойе филармонии виновников торжества уже ожидал фуршет с полусладким шампанским и конфетами.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аграрий
Аграрий
07.10.2010 20:33

Хлопотуны и хлопотушки. А статья понравилась.