А ведь Маркс был прав

Обзор финансовых и фондовых рынков в начале июня

10:01. 15 июня, 2012  
  
3
Больше ста пятидесяти лет назад Карл Маркс внимательно изучил экономическую ситуацию в Европе и написал небольшую статью «Торговый кризис в Англии», где пришёл к следующему выводу: «Самый факт, что кризисы, несмотря на все уроки прошлого, продолжают регулярно повторяться через определённые промежутки времени, не позволяет усматривать их конечную причину в опрометчивости отдельных лиц».
 
 
То есть ещё в 1857 году классик сделал серьёзный шаг к тому, чтобы спустя десять лет в своём основном труде – «Капитале» – обличить капитализм как экономическую систему, регулярно порождающую кризисы со всеми их неприятными последствиями. Именно капитализм, а не действия «отдельных лиц», является первопричиной кризисов.
 
 

Политические риски для России

Похоже, что человечество всерьёз не восприняло Карла Маркса и продолжило развиваться как раз тем путём, который критиковал основоположник марксизма. «Банды безудержных спекулянтов и фиктивных векселедателей», описанные Марксом, по-прежнему определяют характер экономики. Но к нездоровому стремлению к обогащению в наших российских условиях примешиваются и политические обстоятельства.
 
Так, например, журнал «Forbes», анализируя финансовые и фондовые рынки, полагает, что они (рынки) «наказывают» Россию за то, что она переизбрала на третий президентский срок Владимира Путина. Инвесторы не намерены более мириться со стилем ведения бизнеса Путина и его команды, – считают авторы журнала.
 
Как следствие, продолжается бегство капитала. По оценкам Центрального банка РФ, за пять месяцев из России было вывезено 46,6 миллиарда долларов. В том числе в январе отток составил 15,2, в феврале – 11,3, в марте – 7, в апреле – 7,3, в мае – 5,8 миллиарда долларов.
 
Все эти деньги имеют сугубо российское происхождение и оседают в основном в Лондоне, Нью-Йорке, Майами и на Кипре. Они там не отдыхают, а работают, но, увы, не на российскую экономику.
 

Рубль «ожил»

Политические риски не помешали российской валюте несколько укрепиться к основным мировым валютам. Правда, не без драматизма.
 
В самом начале прошедшей шестидневной рабочей недели российский рубль установил очередной рекорд. В понедельник, 4 июня, после открытия торгов национальная валюта резко подешевела до 34,13 рубля за доллар. Такого курса не было с апреля 2009 года. Тут же поднялся и евро до 42,35 рубля, что стало самым высоким курсом с ноября 2011. Правда, рекорд продержался недолго – спустя несколько часов российская валюта стала укрепляться и продолжала это делать почти всю неделю, подорожав в четверг на 2,10 рубля к доллару и на 1,99 рубля к евро.
 
Но вечером в четверг и в пятницу рубль снова сдал позиции, показав к закрытию торгов цену 32,68 рубля за доллар и 40,72 за евро.
 
В предыдущем обзоре отмечалось, что правительство, снижая курс рубля, компенсирует потери от сокращения нефтяных доходов. Но делает это достаточно аккуратно, понимая, что слишком заниженный курс рубля разгонит инфляцию до политически неприемлемого уровня.
 
Специалисты связывают недельное укрепление национальной валюты с массированными интервенциями ЦБ РФ, который в течение недели выбрасывал на валютный рынок по 200 миллионов долларов в день, сдерживая ослабление рубля и пресекая попытки спекулянтов заработать на его падении. Впрочем, спекулянтам всё равно – они могут зарабатывать и на укреплении российской валюты.
 
Отчасти укрепление рубля может быть связано и с тем, что евро после многих месяцев падения относительно доллара на прошлой неделе изменил тренд и пошёл в рост. Медленно и неуверенно европейская валюта смогла подняться в цене с 1,24 доллара до 1,26. Правда, к концу недели этот показатель евро не удержал и стоил 1,25 доллара.
 

Биржи: умеренный рост

Всю прошлую неделю индекс РТС умеренно рос, укрепившись с 1195 пунктов в понедельник до 1297 в рабочую субботу 9 июня. Индекс РТС исчисляется на основе курса пятидесяти наиболее капитализированных российских компаний и отражает общую ситуацию на фондовом рынке.
 
Росту индекса на прошлой неделе способствовал и некоторый рост цены на нефть. С 4 июня она сначала снизилась, но уже 6 июня подросла и превысила 100 долларов за баррель, что хорошо сказалось на индексе РТС, поскольку нефтегазовая экономика очень чувствительна к нефтяным ценам.
 
Кроме того, биржевые аналитики отмечают, что после длительного падения акции многих российских компаний оказались недооценёнными, что делает их довольно привлекательным активом. В самом деле, политика и цена на нефть влияют на стоимость акций, но сами по себе скважины, нефтепроводы и заводы какой-нибудь крупной компании не обесцениваются.
 
Индекс ММВБ также вырос за неделю с 1305 пунктов в понедельник до 1338 в субботу.
 

Основные эмитенты

Теперь о состоянии крупных российских эмитентов, представленных в нашей республике. Нефтяники – «Лукойл» и «Роснефть»  – торговались с некоторым понижением. В понедельник акции «Лукойла» подросли с 1732 рублей за акцию до 1757, но уже во вторник упали до 1702 рублей. В последующие дни немного отыграли вверх до 1709 рублей. 
 
Сходным образом вели себя акции «Роснефти». Неделя началась с цены 204 рубля за акцию, но уже со второй половины понедельника курс начал падать и продолжил снижение до среды до 194 рублей. К субботе акции несколько поднялись в цене – до 198 рублей за штуку.
 
Бумаги «Газпрома», напротив, несколько выросли. Торги в понедельник начались с цены 147 рублей за акцию, а во вторник достигли 152 рублей. Затем чуть снизились и к концу недели стоили 151 рубль.
 
Акции Сбербанка и ВТБ на прошлой неделе демонстрировали хороший рост с понедельника до четверга. Затем чего-то испугались и потеряли в цене. Правда, к субботе восстановили свои позиции.
 
Акции «Северстали» также всю неделю росли с 358 рублей за акцию в понедельник до 388 в четверг и к субботе стоили 182 рубля.
 
В целом длинная рабочая неделя прошла спокойно, продемонстрировав положительную динамику на валютном и фондовом рынках. Ни планировавшийся «Марш миллионов», ни европейский кризис заметного влияния не оказали. Пока, по крайне мере.
 

Притча о бедности и богатстве

Пришли Бедность и Богатство к одному человеку и спрашивают: «Кто из нас красивее?» Испугался человек, думает: «Если скажу, что Бедность красивее, так Богатство рассердится и уйдёт, а скажу, Богатство прекрасно, так Бедность обидится и меня замучает». Подумал немного, а потом говорит: «Пока вы так на месте стоите, я не могу решить. Вы пройдитесь». Стали Бедность и Богатство прохаживаться туда-сюда. Поглядел на них человек и говорит: «Ты, Бедность, очень хороша со спины, когда уходишь, а ты, Богатство, просто прекрасно в момент прихода».
 
 
Газета “Красное знамя” приглашает финансовые компании выступить постоянными или временным спонсорами данной рубрики. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
USA_001Хулио ГанНу, Дима!... Recent comment authors
новые старые популярные
Ну, Дима!...
Гость
Ну, Дима!...

А Маркса-то зачем домысливать и передергивать…? А манипулировать-то зачем? Причем так школярски…

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

В работах Маркса ни разу не встречается слово “нефть”, а сейчас нефть, то есть её цена, определяет ВСЁ.

USA_001
Гость
USA_001

“Не читал, но оБсуждаю”Вот так я слышу дома в Сыктывкаре от Топ-менеджеров разных фирм. Смешно становится.Руководят предприятиями, и в разговоре со мной пересказывают разные проблемы на их работе, в частности с персоналом. Я спрашиваю какие у персонала зависимости в зарплате, внутри отдела, и т.д. На что получаю – а мы(то… Читать далее »