Удар по кошелькам и нервам воркутинцев

Новые расценки на платформы и приватные вагоны

21:06. 10 июня, 2012  
  
6

Для воркутинцев долгожданное лето началось с малоприятных сюрпризов. Первый весьма ощутимый удар по своим кошелькам получили автомобилисты, предпочитающие путешествовать во время отпуска на своём личном автотранспорте. По словам одного из них, когда он узнал из городских СМИ, что теперь платформа до Сосногорска стоит 90 тысяч рублей, он подумал, что это какое-то досадное недоразумение, ошибка или, на худой конец, просто опечатка.

 

«Да быть такого не может!» – возмутился гражданин и лихорадочно стал набирать номер телефона газеты «Заполярье», чтобы прояснить ситуацию.

Второй удар был нанесен не столько по кошелькам жителей, изъявивших желание в этом году навсегда покинуть наш суровый северный город, сколько по их нервам. Когда по городу прошел слух, что теперь не будет ни 3-, ни 5-тонных контейнеров, люди запаниковали. Телефоны в редакции буквально разрывались от негодования воркутинцев. Порой срывались на крик даже психологически устойчивые граждане.

Ситуация на самом деле сложилась довольно неприятная. И главная проблема, на наш взгляд, заключается в том, что никого заранее не предупредили обо всех этих изменениях. Если бы ответственные руководители своевременно проинформировали об этом население, то люди по крайней мере могли планировать свои расходы, чтобы денег хватило и на отправку контейнера, и на перевозку автомобиля. А теперь многие воркутинцы вынуждены добираться своим ходом по «зимнику» – дороге, проложенной газовиками, рискуя своим транспортом и, разумеется, здоровьем.

Но начальник Северного территориального центра фирменного транспортного обслуживания, структурного подразделения Центра фирменного транспортного обслуживания – филиала ОАО «РЖД» Андрей Сидоров не склонен драматизировать ситуацию. По его словам, на сегодняшний день ставки ОАО «Вторая грузовая компания» на предоставление тех же платформ самые низкие в регионе.

– Андрей Николаевич, стоимость платформы по перевозке автотранспорта повысилась до 90 тысяч рублей. Чем вызвано столь резкое подорожание?

– До середины апреля перевозки осуществлялись на платформах, принадлежащих ОАО «Российские железные дороги», при этом стоимость услуги составляла от 24,6 до 56 тысяч рублей, в зависимости от того, сколько автомобилей размещено на платформе. В настоящее время перевозка автомобиля на платформе, принадлежащей ОАО «Вторая грузовая компания», по маршруту Воркута – Сосногорск обойдётся в 29,5–70,5 тысячи рублей. При этом ОАО «РЖД» не повышало размер провозной платы. Дело в том, что если перевозка груза осуществляется в вагоне ОАО «РЖД», то грузоотправитель её оплачивает по государственному тарифу, установленному Федеральной службой по тарифам. Если перевозка осуществляется в приватном (собственном) вагоне, то грузоотправитель рассчитывается с ОАО «РЖД» за перевозку по государственному тарифу, а с собственником вагона – по рыночной цене. С этим и связано удорожание, которое произошло в середине апреля. В настоящее время процедура передачи вагонов компаниям – операторам подвижного состава, начатая около 10 лет назад, завершена. У ОАО «РЖД» остались вагоны только для собственных технологических перевозок. Таким образом, сейчас перевозка всех грузов, в том числе и автомобилей, возможна только в приватном (собственном) вагоне. Все грузоотправители заключили договоры с собственниками подвижного состава, такая же возможность имеется и у владельцев автомобилей. Информацию о компаниях-операторах и собственниках платформ железнодорожники предоставляют бесплатно. Учитывая, что у желающих отправить автомобиль могут возникнуть трудности при заключении договора с собственником на предоставление платформы для перевозки, железнодорожники сами заключили договор с ОАО «Вторая грузовая компания» и обеспечивают перевозки автомобилей по ставкам, которые определил собственник. Кстати, ставки ОАО «ВГК» на предоставление платформ в регионе самые низкие.

– Воркутинцы намереваются обратиться в Управление антимонопольной службы об отмене новых тарифов как противоречащих существующему законодательству. Что вы можете сказать по этому поводу?

– ОАО «РЖД» осуществляет перевозки только по государственному тарифу, который не менялся с 1 января 2012 года и останется неизменным до конца года. Так что железнодорожники не нарушают антимонопольное законодательство. Если говорить о ценообразовании на услуги по предоставлению подвижного состава для перевозки грузов, то необходимо отметить следующее. В настоящее время в России насчитывается около 2000 собственников подвижного состава, которые конкурируют между собой, устанавливая рыночные ставки на вагоны. Если жители Воркуты усматривают в деятельности собственников вагонов признаки нарушения законодательства, они могут обратиться в ФАС с соответствующим заявлением.

– Многие воркутинцы не могут отправить свои домашние вещи из-за отсутствия 3- и 5-тонных контейнеров. Им предлагают 20-тонные контейнеры, которые по закону не могут оплачивать ни предприятия, ни администрация города по программе переселения. К тому же у жителей и нет столько вещей, чтобы заполнить эти 20-тонные контейнеры. Какой вы предлагаете выход из этой тупиковой ситуации?

– В настоящее время на Северной железной дороге введён новый вид услуги по отправке мелких партий груза «РЖД Экспресс» – отправка мелких партий груза в сборных крытых вагонах и 20-тонных контейнерах. Этот способ перевозки является альтернативой перевозке груза в 3- и 5-тонных контейнерах и предусматривает приём и упаковку груза, его маркировку, хранение, отправку и информационное сопровождение перевозки. Оказанием таких услуг занимается Северная дирекция по управлению терминально-складским комплексом совместно с ОАО «РЖД – Логистика». Более подробную информацию можно получить на сайте www.rzdlog.ru, по единому круглосуточному телефону 8-800-775-01-00 или непосредственно в Сыктывкарской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций и на ее производственных участках в Воркуте, Печоре, Инте, Усинске, Лабытнанги и Ухте. Кроме того, жители Воркуты имеют возможность отправить домашние вещи багажом.

– Если говорить о статистике, сколько фактически поступило в Воркуте заявок на контейнеры в мае и сколько было отправлено?

– В мае было принято 137 заявок на перевозку груза в среднетоннажном контейнере. За 27 дней мая отправлено 109 контейнеров (разговор вёлся 27 мая – прим. авт.), все заявленные на 28, 29 и 30 мая контейнеры тоже в обязательном порядке будут предоставлены. В настоящее время на контейнерной площадке в Воркуте находится 82 пятитонных контейнера.

– Какова на сегодняшний день стоимость 3-, 5- и 20-тонного контейнеров до Белгорода и Сыктывкара, куда выезжает большинство воркутинцев?

– Стоимость перевозки зависит от наименования груза, условий перевозки и принадлежности контейнера. Парк 20-тонных контейнеров находится в руках частных компаний, 3- и 5-тонные контейнеры принадлежат ОАО «РЖД» на правах аренды. Перевозка домашних вещей из Воркуты до Белгорода обойдётся гражданам в 4,8 тысячи рублей в 3-тонном контейнере, 8,3 тысячи рублей в 5-тонном. До Сыктывкара – соответственно 2,6 и 4,4 тысячи рублей. Стоимость перевозки домашних вещей в 20-тонном контейнере в зависимости от ставки собственника может составлять около 16,6 тысячи рублей до Белгорода и около 8,7 тысячи рублей до Сыктывкара.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
М-да
М-да
10.06.2012 22:35

Реформа РЖД ПРОДОЛЖАЕТСЯ !!! Придумали две компании, и конкуренции между ними никакой, А говорили , что якобы будет конкуренция, но зачем ??? Багажные вагоны от Сык-ра до Усинска ездят без конкуренции- только частные, а когда то доказывали УБЫТОЧНОСТЬ этого маршрута (искусственно, были не частные -ржд)

Вам
Вам
10.06.2012 23:52

Все просто. Республиканской власти до жителей дела нет! Они не собираются отстаивать интересы жителей. И если что-то происходит плохое Гайзер или как его сейчас называют гавняк делает круглые глаза и обещает взять под личный контроль. Ну а если что-то хорошее то долго с пафосом рассказывает как они всей котлой добивались… Читать далее »

Андрей
Андрей
11.06.2012 01:41

Мать моя женщина, 90 штук?!?!?! Да они что там на рабах эти платформы таскают?!?!?!
“ОАО «РЖД» осуществляет перевозки только по государственному тарифу, который не менялся с 1 января 2012 года” – да какого х… такой тариф?!?!?!?!

Из Усинска
Из Усинска
14.06.2012 00:01

Добрый день! Я живу в г. Усинске 17 лет. Каждый год вывожу своих детей на Большую землю. Третий год выезжаю на личном автотранспорте, т.к. это намного дешевле, чем поездом, а тем более самолетом (ездим в Республику Беларусь к бабушке). Все три года выезжали на барже: я и двое моих сыновей… Читать далее »

Шрайбикус Усинск
Шрайбикус Усинск
15.06.2012 17:37

Я не знаю сколько из Воркуты до Белгорода, но здаётся мне, что это полная чушь! Я вчера отправил 5тн контейнер, из Усинска в Краснодарский край – 15 000 рублей + 3 000 руб за доставку контейнера к дому под погрузку. С 14 числа в Усинске отказывают людям в предоставлении контейнеров… Читать далее »

Светлана
Светлана
07.04.2013 17:08

Мне бы тоже очень хотелось узнать где я возьму попутчиков до Краснодарского края на 20 тонный контейнер и сколько их ждать придётся. Летом планируем уезжать из Воркуты. И что-то мне очень не вериться , что стоимость целого контейнера обойдётся мне в 20-25 тысяч. Плевать нашему правительству на нас. Всё норовят… Читать далее »