Нострадамус. Катрен 12

Обзор финансовых и фондовых рынков в конце мая

15:57. 7 июня, 2012  
  
0
На прошлой неделе количество комментариев по поводу ситуации на отечественных и мировых финансовых рынках превысило все мыслимые и немыслимые пределы. Об этом говорили экономисты, политики, бизнесмены и чиновники. Оно и понятно: курс российской валюты опустился до рекордно низкого с апреля 2009 года уровня в 34.03 рубля за доллар, а по отношению к европейской валюте рубль снизился до показателя января 2012 года – 41.93 рубля за евро. Падала цена на нефть, достигнув к концу прошлой недели уровня 84.3 доллара за баррель. На всю эту финансово-сырьевую неразбериху нервно реагировали акции большинства российских компаний. Среди комментаторов ситуации нашлись и такие, которые вспомнили, что ещё в середине XVI века великий французский предсказатель Мишель Нострадамус написал серию пророчеств, в одном из которых (центурия 9, катрен 12) якобы предсказал нынешний финансово-экономический кризис.
 

Падение рубля

Надо сказать, что среди комментаторов поклонники Нострадамуса не занимают сколь-нибудь заметного места. Хотя версия, согласитесь, изящная.
 
«Великое количество серебра 
Дианы и Меркурия,
Изображения увидят в озере:
Тот скульптор ищет глины новой,
Он и его последователи 
пропитаются золотом».
 
Принято считать, что этим кратким стихом предсказатель хотел обратить внимание современной общественности на то, что не следует слишком доверять экономическим гуру (тот скульптор) и увлекаться мнимыми финансовыми показателями (изображения серебра в озере). Кроме того, не следует всё мерять экономическими категориями и «пропитываться золотом».
 
Однако большинство сегодняшних экспертов не следуют заветам Нострадамуса и комментируют ситуацию с прямо противоположной точки зрения. По поводу падения рубля у многих сложилась устойчивая точка зрения, что обвал курса вызван не очень явными действиями российских финансовых властей. В доказательство приводятся следующие цифры. 
 
Снижение цены нефти на 1 доллар за баррель лишает российский бюджет 55 миллиардов рублей. А повышение курса американской валюты на 1 рубль за доллар даёт бюджету прибавку в 170 миллиардов рублей.
 
То есть правительство, снижая курс рубля, компенсирует потери от сокращения нефтяных доходов и, таким образом, намерено избежать неприятного во всех отношениях секвестра бюджета.
 
Отчасти эту версию подтвердил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, сообщив, что дальнейшее поведение рубля будет зависеть от цен на нефть. Отметим, что большинство экспертов полагают, что ЦБ и Минфин ведут себя абсолютно адекватно, хотя некоторые считают, что опускать курс рубля надо было ещё в марте-апреле.
 
Ещё есть мнение, что снижение курса рубля связано с самым значительным со времён кризиса 2008-2009 годов оттоком капитала из России, а также с усугублением традиционных для нашей страны проблем: коррупцией и низким качеством государственного управления, в том числе экономикой. 
 
Интерес представляет ещё одна версия. Как раз на прошлой неделе с подачи министра финансов России Антона Силуанова активно обсуждались инициативы по сокращению в стране оборота наличных. А кэш – он и в Африке кэш. Если говорят о сокращении рублёвой наличности, надо срочно покупать другую валюту, что неизбежно «валит» рубль. Обратите внимание на рейтинг форекс брокеров.
 
Правда, надо отметить, что в конце прошлой недели рубль немного отыгрался и ко второй половине дня пятницы стоил 33.59 за доллар и 41.62 за евро.
 

Затяжное падение продолжается

На прошлой неделе индекс РТС продолжил затяжное падение, сократившись за пять рабочих дней с 1289 при открытии торгов 28 мая до 1219 при закрытии торгов вечером 1 июня. Правда, за этот же период индекс ММВБ несколько вырос – с 1291 пункта до 1297. Следует отметить, что оба отечественных фондовых индекса падают с марта этого года. Принято считать, что инвесторы, играя на понижение, учитывают политические риски (всякие там «марши миллионов» и «#окупай») и, разумеется, экономические.
 
К числу последних следует отнести сокращение цены на нефть, что для нашей сырьевой экономики особенно актуально. Кроме того, надо вспомнить официально заявленное на прошлой неделе намерение British Petroleum выйти из консорциума ТНК/BP и продать свою долю. То есть вторая в мире нефтегазовая компания демонстрирует, что не желает иметь никакого бизнеса в России. Это обстоятельство не добавляет оптимизма участникам рынка.
 
Ещё на прошлой неделе была обнародована инвестиционная программа РЖД. Компания запрашивает у государства 1,9 триллиона рублей до 2020 года на собственное развитие. Влияние этой новости весьма опосредованно, акции РЖД на рынке не торгуются, но у большинства экспертов есть сомнения в эффективности и коррупционной безопасности использования этих денег, что также вызывает давление на фондовый рынок в целом. 
 

Нефть, сталь и банки

Теперь несколько слов об акциях крупных компаний, имеющих непосредственное отношение к нашей республике.
 
Примерно с середины марта акции Газпрома и Лукойла стабильно идут вниз. У Роснефти и Северстали это падение начиналось ещё в феврале. А с середины мая акции этих четырёх компаний, достигнув годового минимума, пошли в рост. 
На прошлой неделе все четыре сырьевых эмитента продемонстрировали некоторый рост. Акции Газпрома выросли в цене со 142 до 148 рублей, акции Лукойла – с 1671 до 1735 рублей, акции Роснефти – со 192 до 205 рублей и Северстали – с 359 до 361 рубля за акцию. Причём все указанные компании резко взлетели в середине недели, но к концу потеряли часть стоимости.
 
Два крупнейших российских банка – Сбербанк и ВТБ, так же как и большинство российских эмитентов, теряют стоимость своих акций с марта этого года. Тенденция продолжилась и на прошлой неделе. Сбербанк закончил предыдущие торги на отметке 79 рублей за акцию, к середине недели взлетел до 84, а к пятнице упал до 77. Похожая ситуация у ВТБ, только падение было более глубоким.
 

Апокалипсиса не будет

Несмотря на обилие апокалиптических комментариев, ситуация на фондовом рынке не внушает пока серьёзных опасений. Акции большинства российских компаний считаются недооценёнными, и их некоторое падение делает их уже в ближайшей перспективе весьма привлекательными.
 
Что касается курса рубля, то некоторое его снижение приведёт, конечно, к неудобствам для любителей импорта и зарубежных путешествий, но в целом на российской экономике скажется позитивно.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000