В Министерстве развития промышленности, транспорта и связи Республики Коми обсудили вопросы развития биоэнергетики в регионе

Отходы - в доходы?

 В Министерстве развития промышленности, транспорта и связи Республики Коми на заседании рабочей группы обсудили проект долгосрочной республиканской целевой Программы «Использование низкосортной древесины и отходов лесопереработки в качестве топлива для производства горячей воды, тепловой и электрической энергии» на 2013-2014 годы.

 

К июлю этого года Программа уже будет вынесена на рассмотрение и согласование в Правительство Республики Коми. 
 
Цель программы – увеличение использования древесных отходов лесоперерабатывающего и лесозаготовительного производства в качестве топлива. В ходе реализации программы планируется заменить уголь древесными топливными брикетами без осуществления модернизации существующих  котельных. 
 
«Использование древесного сырья позволит сэкономить средства  и получить экономические выгоды. Если стоимость тонны древесных брикетов составляет 3-3,5 тыс.рублей, то угля – от 4,5 до 5 тысяч рублей в зависимости от плеча доставки», – пояснил первый заместитель министра развития промышленности, транспорта и связи Республики Коми Александр Гибеж. Кроме этого, древесные брикеты по сравнению с углём более экологичны и производятся на месте потребления. «Если при сгорании угля возникает 30% золы, то при сгорании древесных брикетов – всего 0,5 – 1% золы, которую можно использовать как удобрение», – подчеркнул первый заместитель министра. 
 
Для развития производства топливных гранул в лесных районах предлагается использовать механизм субсидирования части затрат по их созданию. Данные субсидии не должны превышать 30% от общей суммы затрат на оборудование и его монтаж. Максимальная сумма субсидий не должна превышать 2 млн. рублей на один проект, при этом мощность создаваемого производства должна быть не меньше 0,8 т. в час. На указанные цели предлагается направить финансирование в объеме 20 млн. руб., что позволит создать не менее 10 подобных производств в районах республики общей мощностью 55-60 тыс. тонн. 
 
В рамках программы  также предлагается разработать комплексные технико-экономические обоснования модернизации систем теплоснабжения 10 населённых пунктов республики. Наличие данных документов в последующем позволит привлечь финансовые ресурсы для реализации проектов по осуществлению модернизации.
 
 
*** Сегодня  в республике на древесной щепе работают  две коммунальные котельные – в п. Подзь Койгородского района и в п. Междуреченск Удорского района
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments