Деньги из космоса помогут Республике Коми ликвидировать наконец дефицит бюджета

Обсуждается проект нового Федерального закона "О районах падения космических объектов"

Автор:   
21:20. 16 мая, 2012  
  
4

Ни для кого не секрет, что на территорию Коми, прежде всего Удорского района,  периодически падают отделившиеся ступени ракет. В 2002 году в Республике Коми был выделен ещё один – седьмой – район для падения отделяющихся частей ракет.

 

На территории республики уже существуют шесть районов, среди которых – четыре больших, куда падают первые ступени ракет, запускаемых с космодрома Плесецк, расположенного в соседней Архангельской области. Новый район будет отведён специально под падение отделяющихся ступеней ракет, запускаемых с Байконура (источник).

 
Экогеолог Наум Оберман рассказывал в 2009 году в интервью газете «Красное знамя» о том, чем опасны ступени ракет:
 
«В этом случае нет опасности радиационного заражения, но зато в отделяющихся ступенях ракет были высокотоксические вещества, в частности, гептил. Минобороны сообщало о пяти местах в республике, где падали эти ступени, но в 90-е годы мы провели экогеологическую съёмку территории РК и обнаружили ещё четыре места, где валялись фрагменты ракет. В некоторые годы у нас создавались даже целые артели местных жителей, которые занимались поиском и сдачей в металлолом частей ракетной техники. При этом никто не думал об опасности этого занятия. Мы в своё время подавали в Росприроднадзор информацию о том, где находятся эти места падения ракет…»
 
Общественность и СМИ региона регулярно били тревогу, что деньги, выделенные на утилизацию ступеней ракет в удорской тайге, “осваивают” военные и коммерсанты. Учёные Коми даже предлагали создать заповедники в местах падения частей ракет-носителей.
 
Решить проблему может проект нового Федерального закона “О районах падения космических объектов”, который в настоящее время вынесен на общественное обсуждение.
 
Проект Федерального закона “О районах падения космических объектов” (далее – законопроект) разработан по поручению Правительства Российской Федерации от 16 августа 2008 г. № СИ­П4­5049 в форме федерального закона с учётом принятия проекта Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О районах падения космических объектов”.
 
Основная идея законопроекта заключается в определении для органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации единого порядка: 
  • создания и ликвидации на территории Российской Федерации районов падения космических объектов;
  • установления и выполнения мер по обеспечению безопасности на территории Российской Федерации, используемой для падения  космических объектов;
  • учёта интересов субъектов Российской Федерации при создании, ликвидации и обеспечении использования районов падения космических объектов.
  • целью разработки законопроекта является урегулирование вопросов использования территории Российской Федерации для падения космических объектов с учётом разграничения полномочий Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, общественной безопасности, в вопросах пользования землёй, а также охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, с учётом вопросов здравоохранения.
  • предметом правового регулирования законопроекта являются отношения, возникающие при обеспечении использования части территории Российской Федерации для осуществления космической деятельности.
  • действие норм законопроекта распространяется на отношения, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на территории районов падения космических объектов, а также отношения при создании, использовании и ликвидации указанных районов между:
  • органами государственной власти Российской Федерации;
  • органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
  • органами власти муниципальных образований;
  • физическими и юридическими лицами.
Законопроектом предусматривается: 
  • наделение Правительства Российской Федерации правом создания (ликвидации) районов падения космических объектов в порядке, предусмотренном законопроектом, на территории Российской Федерации в целях обеспечения безопасного падения космических объектов при исследовании и использовании космического пространства;
  • определение полномочий федеральных органов исполнительной власти и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области обеспечения безопасности в районах падения космических объектов в связи с их использованием по назначению;
  • передача отдельных полномочий по обеспечению безопасности в районах падения космических объектов органам государственной власти субъектов Российской Федерации;
  • определение особых условий хозяйственной и иной деятельности в районах падения космических объектов;
  • ограничение права граждан на свободу передвижения и выбор места пребывания в районах падения космических объектов в период использования их по назначению.
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СергейНаоборотограничение права граждан на свободу передвижения и выбор места пребывания в районах падения космических объектовСимвол Recent comment authors
новые старые популярные
Символ
Гость
Символ

Если символ Инты теперь “златое Дашино …сердце”, то на фото похоже упавший символ Удоры. Тогда и Инте надо не сердце, а шахту.

ограничение права граждан на свободу передвижения и выбор места пребывания в районах падения космических объектов
Гость
ограничение права граждан на свободу передвижения и выбор места пребывания в районах падения космических объектов

Догадайтесь какую площадь объявят таким местом?
Правильно :-))) минимум в 6 районах митинговать будет нельзя :-))) шутка

Наоборот
Гость
Наоборот

Вероятно именно в этих 6 местах появится по Гайзер-платцу

Сергей
Гость
Сергей

Дефицит бюджета из-за утечки 80% налогов в Москву. Богатейшая республика, а живём тут как нищеброды