На краю Ойкумены

Руслан Ульянов поделился планами развития Удорского района

17:08. 30 сентября, 2010  
  
1

Удорский район индустриально развитым не назовёшь при самом богатом воображении. Лесной край, где население испокон веков занималось охотой и рыболовством, пережил скоротечный бум развития в период существования в районе болгарских лес­промхозов: тогда появились благоустроенные посёлки, асфальтированные дороги едва ли не до самых делянок, была создана инфраструктура для дальнейшего развития. Но после ухода болгар в начале девяностых годов ХХ века всё это осталось в прошлом: сейчас в районе добывается менее полумиллиона кубометров древесины, сельское хозяйство успехами похвастаться не может, промышленности нет. Чем же живёт район, какие имеет перспективы? Об этом наш разговор с главой администрации муниципального района «Удорский» Русланом Ульяновым.

– Руслан Николаевич, ваш район в последнее время в прессе упоминается по большей части в связи с открытием туристских маршрутов, появлением в ваших краях иностранцев. О нём уже многие начинают говорить как о заповеднике – этаком глухом крае, где и людей-то не встретишь. Так сказать, это территория, расположенная за чертой обитания, или, как говорили в древности, на краю Ойкумены. Действительно это так или слухи сильно преувеличены?

– А что плохого в том, что у нас развивается туристический бизнес? На Удоре действительно имеются девственные леса, сёмужно-нерестовая река Мезень – едва ли не самая чистая во всей Европе, из неё можно пить воду без кипячения. Вот на этом и зиждется интерес иностранных и наших туристов: здесь можно заниматься спортивной охотой и рыбалкой, проводить экспедиции по нетронутым лесным ландшафтам, сплавляться по реке, отдыхать «на природе» в деревне. Многим это нравится.

За последние годы в этом направлении проведена большая работа: с 2007 года идёт становление туристической отрасли. Утверждена районная целевая программа, создан координационный совет по развитию туризма. Протестированы и задокументированы маршруты, подготовлено несколько гостевых домов, охотничьих баз, приобретено снаряжение для прибывающих групп – палатки, спальные мешки, спасательные жилеты. Имеется спутниковая связь.

Что важно: начатые процессы способствуют активизации населения. Люди увидели, что туризм – это источник дополнительных доходов.

Убеждён, что туризм имеет перспективы в районе. Конечно, мы понимаем, что это не массовая отрасль, приносящая доход многим жителям, но ведь, как говорится, из кирпичиков складывается стена…

– Недавно появилась информация о том, что в районе открыт мини-завод по переработке овечьей шерсти. Вроде бы замечательное дело начато, но только откуда будет браться шерсть? Ведь такой цех, как сообщалось, способен перерабатывать до 30 тонн шерсти в год!

– Говорят же, что и Москва не сразу строилась. Главное – начать, а там дело пойдёт. Мы привлекли технологов, которые помогли научить работников организованного производства новому делу. Раньше на Удоре во всех крестьянских семьях держали овец, поскольку это выгодно: животные не требуют особых кормов и ухода. Для их прокорма достаточно сена и картошки, а их можно заготовить в любом крестьянском хозяйстве. Мы уже начали завозить овец для обновления стада из Усть-Цильмы с экспериментальной станции Журавского, будут закуплены барашки породы «Куйбышевская» из Саратовской области, породы «Финский Ландрас» из Петрозаводска. Всего планируется завезти около тысячи голов для обновления общего стада.

В будущем район намерен участвовать в программах поддержки предпринимательст­ва. Приобретём вязальные машины с компьютерным оборудованием.

– Ходят разговоры и о том, что в районе собираются разводить оленей. Это тоже правда?

– В середине прошлого века оленеводство на Удоре было обычным делом. Но в шестидесятые годы жителей нижней Мезени переориентировали на мясо-молочное производство, оленеводства не стало. Сейчас есть планы это направление животноводства возродить: ягельников и незадействованной рабочей силы достаточно для содержания стада в тысячу голов. Убеждён, что возрождение лесного оленеводства позволит дать толчок развитию таких насел`нных пунктов, как Пысса, Политово, Латьюга, Патраково, Мелентьево, Мучкас.

 

>>….уверен, что при грамотной организации дела можно и оленей разводить, и баранов, и даже рыбу в озёрах…

 

– Получается, что у вас в районе возрождаются старые ремёсла?

– Почему – старые? Как говорится, всё новое – это хорошо забытое старое. Почему в той же Якше могут разводить лосей, а на Удоре – нет? Могут и у нас, только нужно этим делом заниматься. Я уверен, что при грамотной организации дела можно и оленей разводить, и баранов, и даже рыбу в озёрах – есть и такие планы. Дойдём в своё время и до этого.

– А как обстоят дела на главном направлении – с лесозаготовками и переработкой древесины? Насколько известно, главный арендатор лесов на Удоре – ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» – намерен сокращать объёмы: об этом говорилось на июльском совещании по развитию района…

– Это было заседание комиссии по координации лесозаготовок в республике, и там как раз шла речь о том, как выйти из создавшегося положения. Дело в том, что лесозаготовители имеют в аренде лесные массивы, к которым невозможно подойти: нужно строить дороги через девственные леса, чего не хотят допускать природоохранные организации. Лесозаготовите­ли не собираются уходить, просто на данный момент они не имеют перспектив по лесосеке и вынуждены работать в тех лесных массивах, которые сейчас доступны.

Думаю, выход есть. Мы провели общественный лесной совет, на котором обсудили ситуацию, советовались с населением, с представителями «Коми войтыр», чтобы учесть интересы охотников в охраняемых лесах. Перспективы открылись.
Что касается деревообработки, то и здесь есть над чем работать. Проектов много. К примеру, два деревообрабатывающих комбината в Усогорске и Благоево, цех по производству мебели из цельного дерева в Междуреченске, цех по производству мебели из древесноволокнистых плит в Усогорске, производство деревянных лодок в Важгорте, Глотово, Макарыбе, изготовление изделий из берёзы и осины в Благоево, охотничьих лыж в Макарыбе.

– А каково положение дел в сельском хозяйстве? Тут есть перспективы? На что будете направлять усилия в первую очередь?

– Хотелось бы развивать всё и сразу, но так не получается. На первый план я бы поставил поддержку проектов, связанных с разведением крупного рогатого скота. К примеру, в МУП «Вашка» имеется стадо в 150 голов, но в селе Важгорт молочный цех требует реконструкции, здесь нужно установить современное молокоперерабатывающее и холодильное оборудование.

В СПК-колхозе «Чернутьевский» работоспособный коллектив, хозяйство укомплектовано техникой, есть первичная переработка. В планах – строительство фермы на 200 голов скота. В СПК «Югор» имеется ферма на 200 голов скота, цех по переработке молока, закуплен рулонный пресс для заготовки кормов. Но не хватает тракторов. Будем помогать всем хозяйствам обновлять машинный парк.

– Вот мы и подошли к самому животрепещущему вопросу: а есть с кем делать всё перечисленное? Есть ли кадры в районе для осуществления модернизации и выполнения намеченных планов? При таких задумках надо иметь не просто исполнителей, а команду, которая сможет реализовать мечты.

– Тут самое узкое место: району не хватает кадров. За постперестроечные годы подпитки из центра не было: незачем тому же инженеру или выпускнику университета ехать в район, где нет работы. Поэтому найти человека, который может возглавить открывающееся производство или организовать новое дело, – проблема из проблем.

– Какой же выход: приглашать спецов из города?

– А чем заманивать? Квартирой, окладом, перспективами? Так ведь наверняка в городе всё это получить проще. Да и велики ли оклады: это ведь не район Крайнего Севера, где приличные коэффициенты начисляются. Вот и получается, что расчёт только на стимул или близкие, дружеские отношения. Так что выход один – растить и воспитывать молодёжь.

– Планов у вас – громадьё. Но какое направление ни возьми – конца не видно, нужно время для реализации, и немалое. Значит, вы рассчитываете работать ещё не один срок на этой должности?

– К сожалению, понимаешь то, что времени мало, уже как раз в ходе реализации намеченного. И видишь, как это сделать, знаешь, куда направить усилия, как распределить силы.

– Значит, будете баллотироваться на новый срок?

– Очень хочется увидеть реализованные проекты. Поэтому – придётся!

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
? Recent comment authors
новые старые популярные
?
Гость
?

Первый глава района, который упустил Монди, у которого ж/д ветку для новых инвесторов сдали на металлолом, сделавший ставку на баранов – еще на один срок? Весь район вяжет варежки и под радостное блеяние встречает поезд с туристами – отличный проект!