Сто миллиардов останутся в Москве (АНОНС)

Почему Госдума РФ «зарубила» весьма примечательную инициативу «Газпрома»?

11:49. 10 апреля, 2012  
  
2

В первый месяц весны страна горячо обсуждала две главные темы — беременность Кристины Орбакайте и легитимность Владимира Путина. В послевыборном угаре продолжали спорить, какая из московских площадей круче — Манежная или Болотная. И пока «белые ленточки» водили мартовские хороводы по Садовому Кольцу, незаметно проскочила информация о том, что Госдума «зарубила» весьма примечательную инициативу «Газпрома»…

 

Газовая корпорация хотела отдать регионам более 100 миллиардов рублей за счет налога на прибыль. Этому примеру, сообщили некоторые изумленные СМИ, готовы были последовать и другие нефтегазовые гиганты.

Дело не в том, что сырьевиков вдруг «пробило» на чувство справедливости. Просто в связи с принятием в ноябре 2011 года закона о так называемых консолидированных налогоплательщиках у крупных холдингов появилась возможность платить налог на прибыль не в головных офисах, а по месту добычи. С учетом новых правил и «трансфертного ценообразования», это оказалось проще и выгоднее.

Однако депутаты ГД вынесли свой вердикт: 100 «газовых» миллиардов отдать Москве. Кстати, только с налога на прибыль от таких сырьевых холдингов, как «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Новатэк», столичный бюджет в прошлом году получил 267 миллиардов рублей. При этом ни одной нефтяной вышки или газовой буровой в окрестностях Москвы пока не замечено.

А ведь это решение приняла уже новая Дума — «белоленточная». Та, где «Единая Россия» смущенно пригасла, тихо переваривая свою пиррову победу. Впрочем, они только с виду разные — Зюганов, Жириновский, Миронов или «единорос» Воробьев. Есть главное, что объединяет лидеров фракций: все они — москвичи. Как, впрочем, и большинство рядовых депутатов (для остальных, кто еще не переехал в столицу, это вопрос времени). Ну разве эти люди способны обидеть Москву?..

Полную версию эссе Владимира Сумарокова читайте в четверг в газете «Красное знамя»

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вася
Вася
10.04.2012 14:06

в каком месте нынешняя гд белоленточная? большинство, достаточное для принятия законов, осталось у едра.

Петя
Петя
12.04.2012 00:32

Что ЕССеист Сумароков понимает в налогах и белоленточниках? Полазил пару дней по инету – уже и эксперт? Не смешите мои тапочки. Лучше почитать не завтрашнюю КЗ а позавчерашнюю “Новую”. А Сумароков пусть бабушкам в “Трибуне” втюхивает про трансферты. Они его поймут.