Как партнёр с партнёром

В Сыктывкаре идёт Лесной диалог, на котором собравшиеся ищут пути взаимодействия

17:23. 2 апреля, 2012  
  
0

Весьма скандально началась конференция под названием «Взаимодействие крупного лесного бизнеса и местного населения в социально-экономической сфере. Положительный опыт и возможности совершенствования», организованная фондом «Серебряная тайга» в партнёрстве с ОАО «Монди СЛПК».

Такие конференции фонд проводит регулярно, они получили название «Лесной диалог», в котором участвуют лесопромышленные компании, природоохранные организации, торговые фирмы, банковские структуры, представители науки. В этот раз поговорить о проблемах съехались главы поселений, депутаты, представители общественного движения «Коми войтыр» из тех районов, в которых ведёт лесозаготовку Сыктывкарский ЛПК. В диалоге принимают участие сотрудники министерств, Комитета лесов, учёные Коми НЦ УрО РАН.

После того, как перед собравшимися с приветственным словом выступил генеральный директор ОАО «Монди СЛПК» Клаус Пеллер, призвавший обсудить в ходе конференции существующие проблемы, к нему с вопросом обратился член КРО «ОПОРА РОССИИ» Сергей Изъюров. Ведущая конференции Валентина Семяшкина попыталась остановить Изъюрова, поскольку ответы на вопросы не планировались, но тот заявил, что задаст вопрос даже в том случае, если его вынесут из зала. После недолгого препирательства ему всё-таки разрешили говорить. Сергей Альфредович оттолкнулся от слов Клауса Пеллера, который упомянул об инновациях и внедрении новой техники. В результате преобразований без работы остаются сотни работников лесных посёлков. Представитель «ОПОРЫ» спросил в лоб: «Что будет делать «Монди СЛПК» по их трудоустройству?» При этом он пояснил, что данный вопрос он задаёт уже не в первый раз, однако конкретного ответа не получил. К сожалению, Клаус Пеллер и в этот раз не смог сказать что-то конкретно, лишь заметил, что решение данного вопроса надо искать всем вместе.

Потом было выступление первого заместителя министра развития промышленности, транспорта и связи Александра Гибежа, который назвал свой доклад попыткой исследования темы. Назывался доклад «Деятельность ОАО «Монди СЛПК» в сельских районах Республики Коми». Назвать его разгромным нельзя, однако цифры и диаграммы, приведённые кандидатом наук Гибежом, показывали, что деятельность лесного гиганта в сельских районах выглядит удручающе. Когда Сыктывкарский ЛПК десять лет назад начинал свою деятельность в районах, на лесозаготовках было занято 6258 человек, сейчас только 1777. Сокращён 4481 работник! Это при том, что заготовка древесины осталась на прежнем уровне. Особенно наглядно снижение численности работающих заметно в Койгородском районе, где когда-то было два крупных леспромхоза, а теперь остался лишь небольшой участок. Александр Анатольевич даже поозорничал, приведя пример «рационального» использования заготовленной древесины в Сывьюдорском лесничестве, где в штабелях уже который год лежит восемь тысяч кубометров пиловочника. Он потерял товарность, его можно использовать разве что на дрова. Обычные лесозаготовители при таком отношении к заготовленной продукции просто вылетят в трубу, станут банкротами. Заместитель министра поиронизировал, заявив, что можно только порадоваться за «ОАО Монди СЛПК», которое может себе позволить такие действия. Не в восторге оказался кандидат наук Гибеж и от того, что «Монди СЛПК» использует имеющуюся лесосеку только на 42 процента. В результате такой деятельности в районах наблюдается резкое ухудшение социально- экономической ситуации. А поскольку Клаус Пеллер призвал не только критиковать, но и искать выход, Александр Гибеж предложил отказаться от лишней лесосеки, развивать партнёрство с малыми предприятиями.

Подлило масла в огонь и выступление Валентины Семяшкиной, которая рассказала о том, что сделано за время, прошедшее с последнего Лесного диалога. Как оказалось, проблемы тогда обсуждались те же самые, были даны рекомендации, однако половина из них осталась на бумаге…

Лесной диалог продлится два дня, сегодня началось работа в малых группах, где приехавшие из районов участники обсуждают проблемы взаимодействия крупного бизнеса и местного населения. Их много. Завтра обсуждение продолжится. А потом состоится общая дискуссия и собравшиеся примут итоговый документ. Новые рекомендации на будущее…

Ранее на тему: ОПОРА обратилась к руководству транснациональной компании Монди Групп

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments