Такой факт привёл на состоявшейся на днях в Троицко-Печорске лекции-презентации известный эксперт ПРООН в области бизнес-планирования особо охраняемых природных территорий, советник экологического института в Вашинготоне Марлон Флорес.
Не только в России, но и в других странах, отметил докладчик, особо охраняемые природные территории (ООПТ) испытывают недостаток финансирования. Исключением, пожалуй, является США, где выделение государством средств для заповедников и национальных парков составляет 90 процентов от их нужд, остальное добавляют частные компании.
Как подсказывает международная практика, самый верный путь сокращения зависимости от бюджетного финансирования ООПТ – взаимодействие их с бизнесом. Марлон Флорес отметил, что основной задачей при этом остаётся не извлечение прибыли, а сохранность территорий.
Заокеанский гость даст экспертную оценку и поможет скорректировать согласно международным стандартам бизнес-план развития Печоро-Илычского заповедника.
Одним из доходных видов деятельности заповедника может стать туризм. По мнению руководства заповедника, он приемлем на прилегающих к заповедным местам территориях. Что же касается самого заповедника, то здесь посещение гостей должно находиться под особым контролем. К примеру, после того, как Маньпупунёр приобрёл всемирную известность, число желающих увидеть чудо России стало расти. Уже сегодня возникла необходимость регулирования потоков людей к каменным великанам. Не случайно именно поэтому неподалёку от плато построена изба на 16 человек, столько туристов может за один раз посещать плато.
Доходным местом могла бы стать и лосеферма, которая давно превратилась в зооуголок. Ферма живёт на пожертвования граждан и остро требует финансовых вложений.