Делиться надо! (ДОКУМЕНТ)

ОПОРА обратилась к руководству транснациональной компании Монди Групп

Автор:   
11:52. 30 марта, 2012  
  
3
Неделю назад в нашей газете был опубликован материал «В тени большого брата оказались малые предприятия лесной отрасли» (№ 21 от 22 марта 2012 г.), в котором говорилось о сложной ситуации, сложившейся в лесной отрасли республики. Член КРО «ОПОРА РОССИИ» Сергей Изъюров, излагая своё видение проблемы,  предлагал выходы из создавшегося положения. В частности, он видит решение проблемы в перераспределении участков лесного фонда, находящегося в аренде у крупных предприятий, а конкретно — у ОАО «Монди СЛПК». 
 
Как нам стало известно, КРО «ОПОРА РОССИИ» на днях направило письмо руководству Сыктывкарского ЛПК, которое мы публикуем сегодня.
 
To: David Hathorn
Chief executive officer Mondi Group
 
ОБРАЩЕНИЕ к Исполнительному директору Монди Групп Дэвиду Гаттону.
 
Коми республиканское отделение «ОПОРА РОССИИ» является общественной организацией, которая входит в состав общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса. Организация оказывает поддержку малому и среднему бизнесу на территории Республик Коми, в том числе осуществляющему деятельность в сфере лесозаготовки и деревообработки.  
 
Написание этого обращения вызвано острым конфликтом, который возник между нашей организацией и ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», входящим в структуру холдинга. 
 
Взаимоотношения между ОПОРОЙ и Монди возникли с подписания соглашения о взаимодействии 19 августа 2011 года. Основанием для взаимодействия являлась взаимная заинтересованность сторон в поддержке малого и среднего бизнеса на территории Республики Коми, в создании новых рабочих мест, росте жизненного уровня жителей лесных районов республики. Для реализации соглашения была создана рабочая группа из представителей Монди и ОПОРЫ. К деятельности рабочей группы присоединилось Министерство промышленности Республики Коми. Стороны соглашения поставили перед собой важную задачу – решение проблемы занятости местного населения в лесных районах республики, которая решалась посредством поддержки малых предприятий в сфере деревообработки. Обязательным для сторон стало условие о принятии на работу высвобожденных (уволенных) работников Монди.          
 
С ноября по февраль было проведено десять рабочих совещаний, на которых обсуждались вопросы субаренды участков лесного фонда и выкупа использованной техники Монди представителями малого и среднего бизнеса республики. Рабочая группа работала достаточно успешно, и к марту 2012 года могли быть реализованы первые пять пилотных  проектов по предоставлению в субаренду участков лесного фонда Монди и выкупу старой техники. Реализация проектов позволила в будущем расширить действующие предприятия и создать новые рабочие места. 
 
Однако с приходом на Монди нового руководства все принятые в ходе работы договорённости с ОПОРОЙ были перечёркнуты. Прекращены переговоры по самому острому вопросу – субаренде лесного фонда. 
 
Республика Коми – это лесная республика. Коренное население республики – коми  – проживает в лесных районах и традиционно занимается лесозаготовками и деревообработкой. Традиционная культура и быт коми народа также связаны с лесом. Лес для коми является естественным окружением, а работа в лесу  –  традиционным видом деятельности. 
 
Проведение Монди курса на техническое перевооружение производства и применение новой техники привело к тому, что жители многих лесных посёлков остались без работы. Сотни местных жителей не могут найти другую работу, что ведёт к обострению социальной напряженности и росту протестных настроений. Причиной своих бед видят экономическую политику Монди, которая их оставила без работы. Проблема занятости коренного населения давно уже вышла за рамки экономической проблемы и постепенно переходит в сферу национального движения коренного населения в защиту своих прав. Местные жители справедливо считают, что лесные богатства республики должны служить интересам коренного населения. Национальное движение набирает обороты и от массовых обращений к правительству республики вышло на уровень требований к органам государственной власти  о перераспределении участков лесного фонда. Движение поддерживается органами местного самоуправления и национальной интеллигенцией и грозит вылиться в массовое национальное движение на российском уровне. При этом в образе врага может выступить Монди. 
 
Снять социальное  напряжение в лесных районах можно путём  предоставления малому и среднему бизнесу в субаренду лесных участков, которые Монди не использует. По каким-то непонятным причинам субаренда пугает новое руководство. Хотя при правильном подходе субаренда соответствует интересам Монди, так как позволит получать в виде сырья низкосортную древесину по более низким ценам. 
 
Предоставление в субаренду лесных участков разрешит острую проблему занятости местного населения, снизит накал протестных настроений и покажет цивилизованный поход Монди к решению конфликтов в республике. 
 
КРО «ОПОРА РОССИИ» искренне рассчитывает, что Вы вмешаетесь в возникший конфликт и убедите руководство Монди возобновить конструктивный диалог не только по вопросам субаренды участков лесного фонда, но и передаче непрофильных для Монди работ и услуг на аутсорсинг представителям малого и среднего бизнеса Республики Коми.
 
С уважением, Виктор Кармановский. 
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
30.03.2012 19:05

Опоре едросов не хватает денег на ленточки и выборные автомобили для поддержки бизнеса? Через немца продавливаете Россию?

and
and
31.03.2012 08:48

может субаренда и хорошо

но почему про ж/д ни чего не говорим

из за сумасшедших тарифов не возможно вывезти продукцию лесопереработки

все предприятия лесной отрасли, мягко выражаясь, грубо говоря здохли из за этого

монди то тут при чём?

душить железную дорогу надо

Free Speech
Free Speech
31.03.2012 08:50

влад сменил пол ?