Неделю назад в нашей газете был опубликован материал «В тени большого брата оказались малые предприятия лесной отрасли» (№ 21 от 22 марта 2012 г.), в котором говорилось о сложной ситуации, сложившейся в лесной отрасли республики. Член КРО «ОПОРА РОССИИ» Сергей Изъюров, излагая своё видение проблемы, предлагал выходы из создавшегося положения. В частности, он видит решение проблемы в перераспределении участков лесного фонда, находящегося в аренде у крупных предприятий, а конкретно — у ОАО «Монди СЛПК».
Как нам стало известно, КРО «ОПОРА РОССИИ» на днях направило письмо руководству Сыктывкарского ЛПК, которое мы публикуем сегодня.
To: David Hathorn
Chief executive officer Mondi Group
ОБРАЩЕНИЕ к Исполнительному директору Монди Групп Дэвиду Гаттону.
Коми республиканское отделение «ОПОРА РОССИИ» является общественной организацией, которая входит в состав общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса. Организация оказывает поддержку малому и среднему бизнесу на территории Республик Коми, в том числе осуществляющему деятельность в сфере лесозаготовки и деревообработки.
Написание этого обращения вызвано острым конфликтом, который возник между нашей организацией и ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», входящим в структуру холдинга.
Взаимоотношения между ОПОРОЙ и Монди возникли с подписания соглашения о взаимодействии 19 августа 2011 года. Основанием для взаимодействия являлась взаимная заинтересованность сторон в поддержке малого и среднего бизнеса на территории Республики Коми, в создании новых рабочих мест, росте жизненного уровня жителей лесных районов республики. Для реализации соглашения была создана рабочая группа из представителей Монди и ОПОРЫ. К деятельности рабочей группы присоединилось Министерство промышленности Республики Коми. Стороны соглашения поставили перед собой важную задачу – решение проблемы занятости местного населения в лесных районах республики, которая решалась посредством поддержки малых предприятий в сфере деревообработки. Обязательным для сторон стало условие о принятии на работу высвобожденных (уволенных) работников Монди.
С ноября по февраль было проведено десять рабочих совещаний, на которых обсуждались вопросы субаренды участков лесного фонда и выкупа использованной техники Монди представителями малого и среднего бизнеса республики. Рабочая группа работала достаточно успешно, и к марту 2012 года могли быть реализованы первые пять пилотных проектов по предоставлению в субаренду участков лесного фонда Монди и выкупу старой техники. Реализация проектов позволила в будущем расширить действующие предприятия и создать новые рабочие места.
Однако с приходом на Монди нового руководства все принятые в ходе работы договорённости с ОПОРОЙ были перечёркнуты. Прекращены переговоры по самому острому вопросу – субаренде лесного фонда.
Республика Коми – это лесная республика. Коренное население республики – коми – проживает в лесных районах и традиционно занимается лесозаготовками и деревообработкой. Традиционная культура и быт коми народа также связаны с лесом. Лес для коми является естественным окружением, а работа в лесу – традиционным видом деятельности.
Проведение Монди курса на техническое перевооружение производства и применение новой техники привело к тому, что жители многих лесных посёлков остались без работы. Сотни местных жителей не могут найти другую работу, что ведёт к обострению социальной напряженности и росту протестных настроений. Причиной своих бед видят экономическую политику Монди, которая их оставила без работы. Проблема занятости коренного населения давно уже вышла за рамки экономической проблемы и постепенно переходит в сферу национального движения коренного населения в защиту своих прав. Местные жители справедливо считают, что лесные богатства республики должны служить интересам коренного населения. Национальное движение набирает обороты и от массовых обращений к правительству республики вышло на уровень требований к органам государственной власти о перераспределении участков лесного фонда. Движение поддерживается органами местного самоуправления и национальной интеллигенцией и грозит вылиться в массовое национальное движение на российском уровне. При этом в образе врага может выступить Монди.
Снять социальное напряжение в лесных районах можно путём предоставления малому и среднему бизнесу в субаренду лесных участков, которые Монди не использует. По каким-то непонятным причинам субаренда пугает новое руководство. Хотя при правильном подходе субаренда соответствует интересам Монди, так как позволит получать в виде сырья низкосортную древесину по более низким ценам.
Предоставление в субаренду лесных участков разрешит острую проблему занятости местного населения, снизит накал протестных настроений и покажет цивилизованный поход Монди к решению конфликтов в республике.
КРО «ОПОРА РОССИИ» искренне рассчитывает, что Вы вмешаетесь в возникший конфликт и убедите руководство Монди возобновить конструктивный диалог не только по вопросам субаренды участков лесного фонда, но и передаче непрофильных для Монди работ и услуг на аутсорсинг представителям малого и среднего бизнеса Республики Коми.
С уважением, Виктор Кармановский.
Поделиться в соцсетях
Опоре едросов не хватает денег на ленточки и выборные автомобили для поддержки бизнеса? Через немца продавливаете Россию?