В тени большого брата оказались малые предприятия лесной отрасли

Лесозаготовительная отрасль республики находится на пороге больших перемен

13:05. 23 марта, 2012  
  
1
История взаимоотношений между ОАО «Монди СЛПК» и КРО «ОПОРА РОССИИ» начинается в 2010 году и является показательной и поучительной. Весной 2010 года с предложением о сотрудничестве вышло именно «Монди». Предложения были достаточно интересными и перспективными. Крупное предприятие для сокращения своих издержек решило отказаться от части своих непрофильных  работ и передать их представителям малого и среднего бизнеса Республики Коми. Схема на Западе отработанная,  называется она «аутсорсинг» и широко применяется всеми ведущими фирмами.  
 
Аутсо́рсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) – использование внешнего источника/ресурса) — передача организацией на основании договора определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта. 
 
ОАО «Монди СЛПК» готово было передать часть своих бизнес-процессов по заготовке леса, перевозкам, ремонту и содержанию  дорог малым предприятиям. Это выгодно комплексу, поскольку снижает издержки  предприятия и позволяет компании сосредоточиться на основной деятельности – производстве бумаги. Это выгодно и малым предприятиям: они получают возможность производить работы и оказывать услуги крупному заказчику с гарантированной оплатой, что позволяет им расширить их деятельность и создать новые рабочие места. 
 
Надо отметить, что для «Монди» вопрос обеспечения занятости стоял в то время весьма остро. В ходе реализации проекта «СТЕП» и модернизации производства высвобождались сотни рабочих как на самом производстве, так и в дочерних организациях. После увольнения людей необходимо было трудоустроить. В Сыктывкаре найти работу с трудом, но можно. Но как быть с районами, где долгие годы никакого производства не создавалось, сельское хозяйство разрушено и проблема занятости одна из самых больных и неразрешимых? Целые лесные поселки остались без работы. Все это тяжким грузом легло на плечи местного самоуправления. 
 
Договорились, что часть высвобождающихся работников дочерних предприятий «Монди СЛПК» примут на работу малые предприятия.  Выходило, что сотрудничество «ОПОРЫ» и ОАО «Монди СЛПК» несло ещё и серьёзную социальную нагрузку.
В 2011 году было подписано соглашение о взаимодействии между Общероссийской общественной организацией малого и среднего бизнеса «Опора России»,  КРО «Опора России» и ОАО «Монди СЛПК». Со стороны «Монди» соглашение подписал бывший генеральный директор Герхард Корнфельд, со стороны российской «Опоры» – вице-президент Георгий Гуревич, со стороны республиканского отделения – Виктор Кармановский.   Была создана рабочая группа, которая начала работать с ноября  2011 года. 
 

Гладко было на бумаге…

Статус групп был достаточно высок – со стороны «Монди» в неё входили заместитель генерального директора Фарид Ибрагимов  и заместитель по лесозаготовкам Михаил Журба, со стороны Минпрома РК в рабочих совещаниях участвовал Александр Гибеж  – первый заместитель министра. Основной задачей рабочей группы являлась передача непрофильных работ, услуг «Монди» малому бизнесу. По самым скромным прикидкам, при передаче в субаренду неиспользуемых «Монди» участков лесного фонда, в районах создавались десятки рабочих мест, в том числе и для высвобожденных работников «Монди». И при этом не требовалось ни одной копейки бюджетных денег. Заготовка на лесных участках предоставляла предпринимателям пиловочник для своего деревообрабатывающего производства, для «Монди» – баланс, для местной власти – решение проблемы занятости. Был составлен перечень из двух десятков малых предприятий, которые имели реальные возможности вести заготовку и расширить своё производство.  Это те, кто выжил и не загнулся.    
 
Рабочей группой было отобрано пять пилотных проектов – пять предприятий, которые занимались лесозаготовками и лесопилением. Изначально предполагалось, что на этих малых предприятиях будет отработан механизм предоставления участков лесного фонда, арендуемого «Монди»,  передачи техники  на условиях выкупа или аренды. 
 

…да забыли про овраги!

Здесь необходимо остановиться на одном парадоксальном факте. В лесной республике почти не осталось доступных участков лесного фонда, которые можно было предоставить малым лесным предприятиям. Все массивы переданы в аренду крупным предприятиям, которые должны их использовать в своём производстве. ОАО «Монди СЛПК» относится к одним из таких предприятий. Но проблема заключается в том, что компания не осваивает и половины расчётной лесосеки! Другими словами, половина арендованного лесного фонда не используется в производстве! А ведь массив был предоставлен предприятию как раз именно для этого! 
 
В это же время малые лесные предприятия задыхаются без сырья. В итоге происходит спад производства или вообще закрытие малых предприятий. Именно так и никак не иначе! Получается парадокс: в лесной республике малый бизнес, занимающийся лесом, не может выжить, поскольку не имеет доступа к этому самому лесу! Это при том, что на малых предприятиях работает местное население, для которого зачастую это единственный  источник работы, а значит — и существования. 
 
По мнению экспертов, значение малого производства в экономике республики явно недооценено. В отличие от иллюзорных экономических мегапроектов, малый бизнес в лесу реально работает, создает рабочие места и платит налоги в местный бюджет. Для его развития не нужны дополнительные бюджетные расходы. Ему необходимо создать условия  для развития, в данном случае — предоставить участки лесного фонда для заготовки пиловочника.    
 

Посчитали – прослезились

С ноября по март рабочей группой было проведено двенадцать встреч в населённых пунктах и на предприятиях. Было ощущение, что решение проблемы сдвинулось с мертвой точки и малым предприятиям будут предоставлены в субаренду участки лесного фонда. Казалось, ещё немного и… Но чуда не произошло. С приходом нового руководства ОАО «Монди СЛПК» на субаренде был поставлен крест. В общем, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Проще говоря, задуманное и обещанное не получилось. Сейчас руководство «Монди» путано и непонятно пытается объяснить своё нежелание передать леса в субаренду. Рассуждает про свои бизнес-интересы и бизнес-планы. 
 
Экономический спор вышел за рамки конфликта интересов республики и иностранной транснациональной компании…
 
Массовая безработица среди коренного населения республики, которая ведёт к повальному пьянству, деградации и снижению его численности уже перестала быть  экономической проблемой. В лесных посёлках, где местные жители остались без работы, царят чувства безысходности, неверия,  брошенности и ненужности. Растут протестные настроения. Снижается не  только численность коми народа, но и его духовность, уровень образования, деградирует его национальное самосознание. Он перестает быть хозяином на своей земле, на своих «отчинах и дединах».
 
Что дальше? Деградация носителя культуры ведёт к деградации и исчезновению самой культуры. Традиционную коми культуру, которая всегда была связана с лесом как с источником жизни и духовности, нельзя заменить песнями и плясками профессиональных артистов, этнокультурными парками и даже надписями на вывесках и печатях на коми языке. Положение коренного населения Республики Коми является национальной проблемой, проблемой, которая стоит чрезвычайно остро. 
 

Что делать?

Необходимо коренным образом что-то менять. И менять уже сегодня, потому что завтра будет поздно. Завтра для коми народа может просто не быть.   
 
Извечные вопросы русской интеллигенции задаем в обратном порядке. На первом месте «Что делать?», а уже затем  – «Кто виноват?»
 
На вопрос, что делать, можно дать короткий ответ – выполнять нормы Конституции Коми, ст. 13 которой гласит, что земля, водные, лесные и другие природные ресурсы используются и охраняются в республике как основа жизни и деятельности народа, проживающего на её территории. Необходимо перераспределить участки лесного фонда в интересах жителей республики и коренного населения. Расторгнуть договоры аренды с крупными арендаторами, которые не использует в своей производственной деятельности участки лесного фонда и в соответствии с действующим законодательством передать их в аренду местным производителем. 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
коми
коми
26.03.2012 12:45

О коми народе и проблеме коми народа – в точку. Спасибо автору!