Ну и жук!

В карман лесозаготовителей залезает вредное насекомое

11:32. 22 марта, 2012  
  
1
Двадцать дел об административных правонарушениях возбуждено с начала года в отношении лесозаготовителей, вывозящих за пределы Коми подкарантинную деловую древесину без карантинных сертификатов. Хотя Россельхознадзор Коми ещё в 2005 году стал инициатором запрета на вывоз древесины хвойных пород за пределы республики.
 
Причина запрета – вредоносная букашка,  жук-дровосек, по латыни — монохамус.  Вообще-то эта нужная букашка. Орудует в поваленных, мертвых деревьях, помогает им побыстрее разрушиться. В период вспышек активности монохамус зарится и на здоровые – губит хороший лес. А еще он разносчик такого опасного для деревьев заболевания, как стволовая нематода.  В последнее время монохамус разошелся не на шутку. В соседнюю Кировскую область вредное насекомое уже пробралось, в Архангельскую — пока нет. 
 
Чтобы сдержать натиск мигрирующего жука Россельхознадзор РК, МВД по Коми, специалисты Сыктывкарского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по РК и Управление ГИБДД МВД по РК заключили соглашение о взаимодействии в работе по выявлению нарушений в области карантина растений.
 
Так, с начала 2012 года на территории Прилузского и Сысольского районов (села Визинга, Объячево, Летка) выявлено 24 факта нарушения – вывоз деловой древесины хвойных пород за пределы Республики Коми без карантинных сертификатов. Выявлены случаи, когда индивидуальные предприниматели и юридические лица – владельцы грузов, нарушавшие федеральный закон Российской Федерации «О карантине растений», сознательно совершают повторные правонарушения. Благо, штрафы невелики: на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.
 
Если при рейдах визуально обнаруживаются какие-либо повреждения на коре или стволе дерева, то древесину вывозят на обследование и обрабатывают инсектицидами. 
 
Лесозаготовщики к таким способам борьбы с жуками относятся скептически. Говорят, чиновники в очередной раз пытаются таким образом «засунуть руку в карман» лесорубов. 
 
Однако предпринимателям деваться некуда, получать карантинный сертификат все равно придется, тем более срок окончания борьбы с монохамусом не определен. 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Врунгель
Врунгель
23.03.2012 11:45

Фигня всё это. Лучше бы написали о том, как зарабатывают миллионы ГИБДДшники проверяющие объём вывозимого леса в лесовозах на своих постах раскиданных на выездах из тайги.

Берёш перегруз, чуток отстёгиваеш кровососам и вперёд за прибылью.