Вступление в ВТО – полный «стабилизец»?

На фоне прошедших выборов на заднем плане оказались серьёзные проблемы

19:54. 16 марта, 2012  
  
2

 На фоне прошедших выборов на заднем плане оказались многие очень серьёзные проблемы, которые в скором времени больно ударят по экономике республики. Речь о вступлении нашей страны в ВТО (Всемирная торговая организация).

 
Россия стремилась попасть в эту  организацию без малого 20 лет, и теперь вступление неизбежно. Оно произойдёт, как известно, 1 июля. Сейчас самое время взглянуть на то, что это даст лесной отрасли республики – самой массовой по числу занятого в ней населения, в которой сегодня положение и так не самое лучшее.
 
Первое и главное: снижаются экспортные цены и снижаются цены на импорт, а также таможенные пошлины. А это значит, что нашим предприятиям становится невыгодной глубокая переработка древесины. Проще купить качественную мелованную бумагу или картон за границей, чем модернизировать свои мощности. Эксперты подсчитали, что цена кубометра пиловочника будет стоить на рынках Европы около 90 евро. А себестоимость, с учётом доставки на рынок, – 55-60 евро. Прибыль с одного «кубика» составит 30 евро.
 
У нас в республике расчётная лесосека исчисляется 28 миллионами кубометров, но заготавливается реально не больше семи. Причём около пяти миллионов древесины находится в аренде у одного предприятия – Сыктывкарского ЛПК. Что ещё интересно: 1,8 миллиона кубометров потребляемого комбинатом сырья оплачивается по льготным ценам, поскольку таковы условия развития нового проекта «STEP», введённого в строй в прошлом году. Другими словами, комбинат может заготавливать сырьё по одним ценам, а продавать его – вдвое дороже. Как вы думаете, не возникнет ли у руководства комбината желание получить дополнительную прибыль за те же деньги? Коль открываются такие перспективы, то зачем вообще производить что-то новое? Не проще ли наладить чистую заготовку пиловочника и на этом делать деньги, а бумагу и всё остальное производство свести к минимуму? 
 
Экономисты и юристы бьют тревогу, поскольку сегодня в Республике Коми многие лесозаготовительные предприятия вокруг Сыктывкара ориентированы на «Монди СЛПК». Что будет, если руководство изменит подход к работе с подрядчиками и пригласит работать на свои (те самые арендованные) лесосеки подрядчиков из Поскова, Ленинградской области, а то и из Эстонии? А что? Те заготовители обойдутся намного дешевле, а бизнес выгоду не упустит! И что тогда? Наши леспромхозы и разные лесные кооперативы просто-напросто останутся без работы! Чем это грозит, объяснять не надо…
 
И ещё об одном. Большинство арендованных комбинатом лесов сертифицированы. Что это значит для покупателей из Европы, знают специалисты. Для горожан можно пояснить, что для бизнеса сертификация – как наш знак качества. Это и гарантия качества древесины, и указание на то, что предприятие зарекомендовало себя надёжным партнёром на рынке. И это – ещё одно увеличение цены. 
 
Не берусь утверждать, что руководители и экономисты «Монди СЛПК» за много лет до вступления России в ВТО просчитали ситуацию, которая ныне складывается в лесной отрасли Республики Коми, но выглядит это именно так. И грозит это нашей экономике не дальнейшим развитием, а самой настоящей стагнацией. Очень бы хотелось узнать мнение специалистов на эту проблему. Или правительство республики считает, что у нас в лесной отрасли наступила стабилизация? Но не ждёт ли нас полный «стабилизец»?
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
123
123
17.03.2012 00:13

что вы что вы, заботливый дядя Вова не допустит таких бед. Он же слезу пустил всенародно в знак доверия “честному” выбору народа. Он же всё просчитал, зачем отвлекать народ было всякими референдумами о вступлении в ВТО. Дядя Вова и так всё знает.

2012
2012
17.03.2012 15:28

это он вас, блядей болотных, оплакивал…провожал в последний путь..)))