На пороге перемен

Союз лесопромышленников Республики Коми с тревогой смотрит в будущее

16:46. 13 марта, 2012  
  
2

На состоявшемся вчера в Сыктывкаре заседании Совета Союза лесопромышленников много говорилось об итогах работы лесного комплекса Республики Коми за прошлый год. Увы, итоги эти весьма нерадостны. Произошло снижение объёмов лесозаготовок на 10 процентов, и, как следствие, — упали объёмы производства пиломатериалов на 17 процентов. В целом заготовлено 5 миллионов 206 тысяч кубометров древесины, что к докризисному 2007 году составляет всего 79,7 процента, а производство пиломатериалов упало до 60,9 процента.

 

Члены Совета отмечали, что в сложившихся условиях уже в ближайшем будущем лесную отрасль ждут трудные времена, особенно это ощутят предприятия обрабатывающей промышленности. Сырья не станет хватать, а коль так, снизится производство пиломатериалов. К сожалению, на это указывают и предварительные итоги первого квартала: древесины будет заготовлено меньше на 10 процентов.

Как отмечалось в кулуарах, у лесопромышленников очень большую озабоченность вызывает кадровая чехарда на флагмане отрасли — ОАО «Монди СЛПК». Совсем недавно здесь сменился руководитель, отвечающий за лесообеспечение производства. По опыту предыдущих лет лесники знают, что с приходом нового директора на Сыктывкарском ЛПК меняется и политика предприятия. И теперь все ждут, как и куда пометёт «новая метла». Особенно обеспокоены те предприятия, которые не входят в структуру «Монди СЛПК». 

Дело в том, что на сегодняшний день большинство доступных лесосек, причём лучших, — отданы как раз Сыктывкарскому ЛПК. В настоящее время в аренде у «Монди» находится лесосека с 5,2 миллиона кубометров древесины. Однако осваивает арендованные массивы предприятие в лучшем случае процентов на пятьдесят. Другими словами, лесопромышленники уже в открытую говорят о собаке на сене…

Объясняется это тем, что многие предприятия испытывают дефицит сырья, в то время как у богатого соседа лесосека не осваивается. По мнению лесозаготовителей, это должно насторожить и правительство республики. Говорилось даже о том, что раньше в подобной ситуации в дело вмешивался сам Глава республики, но, поскольку он не лесник, а финансист, он перепоручил это своим заместителям. А у тех, видимо, до решения возникшей проблемы руки не доходят…

Что предлагалось в ходе разговоров? Во-первых, коль главный арендатор не осваивает сырьевую базу, её стоит перераспределить в пользу других. Причём ОАО «Монди СЛПК» при этом никак не пострадает — предприятие перерабатывает баланс, т.е. тонкомерный кругляк, а его никуда не увезёшь. А чтобы баланс в нужных объёмах заготавливали другие предприятия, необходимо изменить ценовую политику. Сыктывкарский ЛПК уже восемь лет не повышал цены на древесный баланс. По мнению экспертов, выиграют от повышения цен все: СЛПК получит нужные объёмы сырья, а предприятия будут заинтересованы поставлять древесину.

Беспокоит лесозаготовителей и предстоящее вступление страны в ВТО (всемирная торговая организация). Правительство страны пообещало, что с 1 июля будут снижены пошлины на экспорт древесины. А снижение пошлин может привести к тому, что возобновится вывоз круглого леса за рубеж, и в первую очередь — пиловочника. По мнению некоторых экспертов, задача нового директора «Монди СЛПК» по лесоустроению господина Акселя в том, чтобы вывезти пиловочник из региона. Это станет выгодно, а при том, что часть древесины по инвестиционной программе, связанной с вводом нового проекта “СТЕП”, Сыктывкарский ЛПК закупает по сниженным тарифам, это будет очень выгодно!

Результат может оказаться плачевным: ныне действующие лесопильные заводы останутся без сырья. А это чревато закрытием градообразующих предприятий в ряде районов и серьёзной безработицей…

Вот такие невесёлые перспективы у лесозаготовителей республики. А как будут решаться возникшие проблемы, зависит не только от них, но и от правительства республики. Вот только захочет ли оно вмешиваться в ситуацию, или всё будет пущено на самотёк — покажет время…

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Астматик
Астматик
13.03.2012 21:17

Надеюсь что лес кончится наконец то…а то дышать уже нечем…ну че, Вам хватает еще воздуха то?

Спасибо Вам лесопроизводители…за рубку леса, воздухом от которого Вы же дышите…рубите бабки пока не поздно…



А основной доход от леса ведь ложится в карманы австро-американцев? РК ведь совсем чуть-чуть перепадает…

угу
угу
14.03.2012 13:45

какая-то грустная статья. Как перспективы лесовиков в РК – ясно, что отрасль загнулась.