Крепкое словцо для «контакта»

Трудовые будни семьи корткеросских фермеров

12:02. 9 марта, 2012  
  
1

Звонкое «кукареку» разнеслось по морозному воздуху. Начался новый день. Мы его встретили на ферме Валентины Каневой, победительницы районного конкурса на самую экологически чистую продукцию в номинации «Мясо. Говядина».

 

Хозяйство Валентины Ивановны расположилось в селе Вомын, в коровнике бывшего совхоза. Утром сено из рук кормилицы получают несколько десятков кроликов, коров, телят, поросят. В огромной холодильной камере – молоко, творог, свежайшее сливочное масло. Каждые утро и вечер маньки, дашки, зорьки делятся с людьми своим вкусным жирным молоком. Всю продукцию Каневы делают сами по традиционным технологиям.

– Справляемся пока своими силами, но, конечно, помощников бы, – говорит Валентина Ивановна. – Поголовье растёт, корма нужно заготавливать, а рабочих рук не хватает. Односельчане идут на ферму неохотно, работа тяжёлая.

За труд в сезон Канева готова платить работникам до 600 рублей в сутки. Для села это хорошие деньги. Делать приходится всякую работу: чистить клетки, убирать навоз, кормить скотину, заготавливать сено. Помогают фермеру дочь и зять.

Сейчас семья взяла в кредит трактор и немецкий сеноподборщик. Дочь Юля управляется с трактором, как настоящий механизатор. Правда, отечественная техника не всегда слушается, и тут не обходится без крепкого словца. Но это, скорее, для «контакта». Тракторишко рычит, пыхтит, но с пятого раза заводится и шустро катит молодую хозяйку по селу. «Ладно, хватит», – спрыгивает с подножки девушка и глушит мотор четырёхколесного помощника.

Зимой на ферме поспокойнее. Главное – вовремя покормить, подоить, проследить за молодняком. У Валентины Ивановны несколько телят, их упрямые лбы с пробивающимися рогами прикрывают симпатичные «кудряшки».

– Хочу установить видео-камеры на ферме, – неожиданно говорит Валентина. – Сейчас у коров массовый отёл, каждый час в коровник тоже не набегаешься. А из дома было бы удобно следить, что здесь происходит, как ведут себя животные и птица.

К лету в хозяйстве Каневой хлопот прибавится. Сено надо будет заготовить, сделать отопление, основательно подготовиться к следующей зиме, «обрасти жирком». Ведь от того, как потрудился сельский житель летом, зависит то, с чем он будет весь год.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Врунгель
Врунгель
09.03.2012 16:03

Валентина Канева победила в наминации “мясо говядина” Ха-ха-ха!!!! Вот оно наказание за убийство животных!!! И что теперь из неё сделают? Колбасу?))))))))))))))))