Там, где плавится базальт (ФОТО)

В Республике Коми почти 20 лет успешно работает предприятие, аналогов которому нет в Северо-Западном федеральном округе

13:44. 2 марта, 2012  
  
8
Про это производство довелось услышать почти двадцать лет назад, в начале 1994 года. Тогда регионы «брали» «столько суверенитета, сколько могли проглотить» – по указанию реформатора России Бориса Ельцина. В Республику Коми чуть ли не потоком поехали делегации из Европы: сначала финно-угры, а потом и многие другие. Французы вот захотели в Троицко-Печорске лесоперерабатывающий комбинат построить, бельгийцы – двери выпускать… 
 

На волнах памяти

Впрочем, большинство делегаций интересовали не лес и его производные: иностранцев привлекали наши «подземные кладовые». А руководство республики как раз не горело желанием раздавать природные богатства направо и налево, а предлагало «вложиться в дело», проще говоря, привлечь капитал. Сейчас это называется инвестициями. 
 
На одной из встреч, как раз в канун Дня Советской Армии, в резиденции первого Главы Республики Коми проходила очередная встреча. Гости, среди которых были венгры и австрияки, восхищались увиденным во время экскурсии по Сыктывкару, особенно много эмоций было по поводу богатств, показанным им в музее Института геологии. И вот тут Юрий Спиридонов продемонстрировал европейцам весьма уникальную вещь: бронежилет, который может делать одно из наших местных предприятий. Как оказалось, бронежилет этот был суперлёгким, но обладал чуть ли не фантастическими свойствами по непробиваемости. И чудо это можно было поставить на поток в самое короткое время…
 
К сожалению, предложение не нашло поддержки, бронежилеты в рес-публике так и не производятся. Иностранцы, конечно, повосхищались достижениями наших умельцев, особенно после того, когда узнали, что делаются они из базальта. Один из гостей даже заявил, что гранит не плавится, на что хозяин кабинета стал объяснять, что в республике есть плавильные установки и уже налажено производство. Пояснял, что это направление может дать хорошую прибыль, нужно только вложиться… Увы, иностранцев интересовали нефть и газ, другие богатства, а не какое-то предприятие, которое ещё только будет развиваться и в которое нужно вкладывать деньги…
 
Здесь плавится базальт...
Здесь плавится базальт…
 

Уникальное производство

О том, что предприятие существует, не умерло, как тысячи других, довелось узнать совсем по другому поводу. Здесь добились существенной экономии, внедрив новые технологии. Как оказалось, ООО «Лотос» перевело своё производство с электроэнергии на газ, заменив электропривод на «голубое топливо». И это дало чуть ли не басно-словную экономию: вместо ежемесячных платежей в десятки тысяч рублей стоимость снизилась на порядок!
 
Понятно, что произошло это не сразу. Более того, идея перевода производства на газ вызревала не один год. Как ни странно, подтолкнул руководство предприятия к переменам как раз рост тарифов на электроэнергию. Производство очень энергоёмкое, и затраты на оплату всё возрастающих тарифов становились просто неподъёмными. И тогда директор «Лотоса» Станислав Петров занялся поисками решения проблемы. Были консультации с коллегами, смежниками, научными учреждениями. А потом один из приятелей-директоров подсказал, что есть в одном «закрытом» учреждении газогенераторные установки, которые могут заменить электропривод. Правда, придётся много переделывать, но это уже дела текущие. Главное – начать, а там – само пойдёт!
 
Вот на это самое «само пойдёт» ушло чуть ли не два года. Нужно было всё сконструировать, сделать привязку, оборудование. А потом на всё это получить разрешение, да ещё и согласовать подключение и реконструкцию. Как сказал один из помощников Станислава Алексеевича, «модернизация» у нас ещё не скоро начнёт внедряться. Только на согласование ушло более полугода, а теперь вот ещё придётся всё внедрённое контролировать. А контролёров у нас – хоть каждый день принимай, и у каждого столько требований, что приходится для проверяющих чуть ли не штат «отвечающих» держать…
 
...Здесь он – уже волокно...
…Здесь он – уже волокно…
 

От котельных до подлодок

О том, что производит ООО «Лотос», знают во многих регионах, едва ли не в каждом большом городе, начиная с Москвы и Петербурга, а вот население республики – не очень. Здесь делают теплоизоляционные и звукопоглощающие изделия на основе базальтового супертонкого волокна. Продукция, которую выпускает «Лотос», используется в качестве теплоизоляции и звукопоглощения в промышленном и гражданском строительстве, для тепловой изоляции промышленного и энергетического оборудования, трубопроводов, паропроводов, резервуаров, в качестве наполнителя в звукопоглощающих конструкциях, на атомных станциях, в судо-, автомобиле-, авиастроении, в системах фильтрации и в гидропонике. По расчётам учёных, при должном использовании изоляционных материалов из базальтового волокна при строительстве жилых домов можно уменьшить расходы на отопление на 70 процентов! 
 
Что важно: продукция «Лотоса» является негорючей и нетоксичной, по-настоящему экологически безопасной, поэтому применяется в медицинских учреждениях, школах и детсадах. Она имеет соответствующие заключения по безопасности, кроме того, сертифицирована в Российском Речном и Морском регистрах.
 
Впрочем, большую часть потребителей составляют предприятия энергетической отрасли, расположенные в Северо-Западном федеральном округе, а также на Урале, в Поволжье. Как рассказал директор предприятия, связи налаживались годами, а начиналось всё ещё в восьмидесятые годы прошлого столетия, когда для обеспечения перекачки газа с Ямала были нужны компрессорные станции. Мощные генераторы, установленные на станциях, вырабатывали много тепловой энергии, которую нужно было отводить. А воздуховоды как раз и изолировались волокном из базальта. 
 
...А тут из него делают товар!
…А тут из него делают товар!
 

«Лотосу» – цвесть!

Опытный строитель Станислав Петров с командой сумел создать уникальное производство. Здесь пришлось применять самые передовые технологии, а оборудование «доставали» у военных и в авиационной промышленности. Первая установка была смонтирована в 1991 году, а в текущем году предприятие будет отмечать двадцатилетие выпуска первой продукции.
 
Сегодня ООО «Лотос» выпускает теплоизоляционные изделия из базальтового супертонкого волокна (БСТВ) в виде холстов и прошивных матов без облицовки или в облицовке стекло-, базальтовой или кремнезёмной тканью. Сейчас здесь работает восемь плавильных печей, в которых при температуре свыше тысячи трехсот градусов горная порода превращается в супертонкое волокно с уникальными свойствами. А потом из этого волокна делаются маты или матрасы, которые имеют те параметры, что нужны заказчику. На предприятии есть собственная «швейная мастерская», где кроятся и сшиваются маты. 
 
Сегодня в ООО «Лотос» трудятся около восьмидесяти человек: операторы установок, раскладчики, упаковщики, швеи, слесари, механики и энергетики. Коллектив с полным правом можно назвать молодым, хотя и опытных специалистов здесь хватает. ООО «Лотос» последовательно и успешно развивается. Его изделия неоднократно становились лауреатами и дипломантами регионального конкурса в области качества и программы «Сто Лучших Товаров России». Недавно были проведены испытания волокна в лаборатории при «Атомстрое». Получены очень хорошие результаты, а это значит, что впереди много работы. Главное же — предприятие живёт, оно имеет перспективы. Люди здесь уверены в завтрашнем дне, а это на сегодня очень даже немало!
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Аноним,ЛокидустReporter Schreibikus Recent comment authors
новые старые популярные
джамшут
Гость
джамшут

Ни о чем. Артель. Непонятно что здесь и куда развивается. Если сравнить с новым заводом Роквула в Елабуге это как лаборатория Цандера против NASA. Фотографии кошмарные. Тексту кто-то может поверить, а вот снимки все портят. 🙁

дуст
Гость
дуст

Джамшуту:

люди делом заняты, продукция востребована, что ещё нужно? чтобы на Марс летали?

Редактору
Гость
Редактору

Читайте. На главной стр. “…базалтЫ”. И второе. Не интересно, ибо аналогичному или тому же производству лет 15-20. Если реклама – пишите реклама.

Reporter Schreibikus
Гость
Reporter Schreibikus

Согласен с предыдущим оратором) Материал хороший, производство перспективное. Но неуж бесплатно написали про него? А когда антимонопольщики снова возьмут за мягкое место из-за отсутствия подписи “На правах рекламы”, опять будете вопить, что вас без оснований рублем наказывают?

дуст
Гость
дуст

предыдущему, не соглашусь с Вами в части рекламы, при рекламе указываются адреса, телефоны, факсы (явки и пароли), тут этого нет, лишь показано как нужно работать, не паразитируя на природных ресурсах. Молодцы.

Сис админу – У ВАС ВРЕМЯ КОММЕНТАРИЕВ УСТАНОВЛЕНО НЕ ПРАВИЛЬНО !

Локи
Гость
Локи

Джамшуту: В конструкциях ракет используется как раз этот материал по причине устойчивости к температуре и вибрации, а Роквул содержит такое количество химии(фенолформальдегидные смолы) что быстро начинает распадаться.

,
Гость
,

ну конечно “Цандер против Наса” – это звучно.
Только на снимках обычное малое предприят-
ие, которое на плаву держать и заказы давать
совсем несложно. Не хуже китайцев сделают!

Аноним
Гость
Аноним

да, время неправильно стоит. на 5 миут