На причастных чиновников легла тень подозрения в коррупции… (ФОТО)

Одной из самых ярких страниц истории борьбы за землю в Сыктывкаре стала площадка под торговый центр «Аврора»

Автор:   
21:47. 29 февраля, 2012  
  
7
В последней  «битве за землю» в столице республики победила не экономическая целесообразность, а социальная справедливость. А кто побеждал раньше?
 
 

Консенсус под забором 

Может, кто забыл, но одной из самых ярких страниц истории борьбы за землю в Сыктывкаре стала площадка, на которой сегодня красуется торговый центр «Аврора». А почти десять лет назад из всех СМИ только самые захудалые не повозмущались или не поумничали в связи с «блатным» распределением лакомого кусочка в центре столицы. Плакали старушки и гневно трясли руками перед камерами депутаты. Объяснялись перед населением главный архитектор, глава Администрации и прочие главные и второстепенные.
 
«Хорошо или нехорошо, любит – не  любит, а, может, всё-таки любит, но не уважает наша власть наш многострадальный народ?..» Сердце успокоилось тем, что могло быть и хуже. А так: бизнесменам – магазин, народу – скверик.
 
В одной из рекламных статей по поводу, действительно, хорошего проекта было много правильных слов, но стоит сегодня процитировать одну фразу:  «… в республики «потекут» деньги частных инвесторов, и Сыктывкар получит дополнительные налоги, рабочие места и, собственно говоря, сам торговый центр».
 
Больше о деньгах никто ничего не говорил. А посчитать имеет смысл.
 

Расчёты и просчёты

А что город, действительно, получил вместо одного из самых ценных – престижных и удобных – участков земли? Скверик во дворе соседних домов. Много это или мало?
 
К примеру, «насквозь коррумпированная» Москва даже при Лужкове брала с заказчика 30 (тридцать!) процентов от сметной стоимости строительства за право возведения на своей территории самых банальных жилых домов в обычных «спальных» районах. Эти деньги целевым назначением шли на снос ветхого жилья, строительство для бюджетников и инфраструктуру.
 
В случае с «Авророй» из пары сотен миллионов инвестор «отстегнул» на скверик не больше миллиона. А о вкладах десятков и сотен других застройщиков центра столицы вообще трудно сказать что-то определённое.
 
 
Что высветил тот эпизод? На всех причастных чиновников легла тень подозрения в коррупции. Это дело привычное – переживут. В тени даже лучше переживут. Важнее взглянуть на конфликт с точки зрения общего развития городской территории.
 
Во-первых, и без того престижный участок  стал ещё престижнее. Стоимость и так не дешёвых квартир по улице Коммунистической ещё подскочила.
 
Во-вторых, это ровным счётом никак сказалось на состоянии городских «трущоб» и их обитателей. Вернее, сказалась отрицательно. Средства, вложенные в «Аврору», могли пойти на строительство чего-нибудь подобного в менее престижном районе.
 
Стремление инвесторов и архитекторов в центр понятно – прибыльно и интересно. Для них. Именно поэтому здесь уже просто некуда ещё чего-нибудь всунуть. А городская власть за последние 20 лет ничего так и не сделала, чтобы хоть как-то использовать этот ажиотаж в интересах запущенных окраин и благоустройства территории в целом.
 
Такое «халявное» строительство уже привело к тому, что «дармовых» участков просто не осталось. А развивать инфраструктуру и сносить ветхое жильё каждому отдельному инвестору не под силу. Вот и приходится изыскивать средства в нищем городском бюджете и просить денег у республики, у Москвы… По мере возможности.
 

Для тех, кто не помнит

Принципиальное решение проблемы комплексной застройки территории достаточно банально, давно найдено и реализуется в «нормальных» странах. Главный инструмент – цена земли и налоги (или арендная плата). Для городских территорий платежи за квадратный метр в центре и на окраинах могут различаться в десятки, а то и в сотни раз. Цена зависит от многих факторов и должна регулярно пересчитываться. Не просто повышаться «в разы» одновременно для всех, но именно пересчитываться. Все технологии и сама техническая база давно имеются. Сегодня любой мало-мальски грамотный человек способен выложить в Интернет подробную карту да ещё и с космическими снимками. Этот инструментарий активно используют и риэлторы. Но полностью игнорируют муниципальные власти.
 
На одном из совещаний один из заместителей одного из мэров выдвинул смехотворный аргумент: проводить конкурсы и аукционы на право застройки (как это и положено по Закону!) дорого и экономически нецелесообразно. У нас, якобы, ещё не сформировался рынок земли. Это похоже на советский анекдот про чёрную икру:
 
– Почему её нет на прилавке? – поинтересовался иностранец у продавца.
 
– Спроса нет.
 
– Как так?
 
– А вы тут постойте денёк – ни один не спросит. Нету спроса.
 
Этот полуофициальный аргумент взяли на вооружение все последующие поколения муниципальных чиновников. А для внутренне-депутатского диалога родилась фраза:
 
– Зачем нам аукционы? Приедут бандиты, жулики и москвичи и всё скупят. А нам-вам что останется?
 
И причастные к тайнам депутаты, разумеется, удрученно кивали головами. И, действительно, вдруг и нам захочется чего-нибудь построить?
 
Правда, надо признать, что пара таких попыток была году так в 1995. Тогда эти аукционы наряду с известным инвестором Галиной Медухой выиграли парочка вообще неизвестных предпринимателей. И деньги, вырученные на аукционах, попали-таки в казну. Но, очевидно, что «известным» показалось негоже конкурировать честно со всякой «шелупонью».  И рынок спрятали в тень. Там он и сидит с тех пор.
 
И ни один новый градоначальник даже не попытался его оттуда вытащить. Догадайтесь с трёх раз – почему? Наш сегодняшний мэр – профессиональный строитель и инвестор. Но пока и он предпочитает деньги на снос и дороги выпрашивать, а не зарабатывать. А конкурсы проводятся примерно так, как это случилось в среду 13 февраля этого года.
 

Всенародное обсуждение

У нас модно «всенародно обсуждать» все что угодно: от Конституции и гигантских строек до похождений Примадонны. В начале статьи я напомнил о подобном шоу вокруг «Авроры».
 
На этот раз под присмотром заместителя Главы Администрации, главного архитектора, депутатов и народных масс прошли «общественные слушания» по вопросу разрешения строительства маленькой парикмахерской на почти что сельской окраине Сыктывкара – по улице Ручейной.
 
Общественность недоумевала:
 
– Каким образом этому «нехорошему» предпринимателю Габову удалось отхватить такой лакомый участок, на который давно облизываются все соседи?
 
Объясниться ему не дал заместитель Главы… Не догадываетесь, почему? Тогда я поясню: будущий парикмахер давно за всё заплатил (я имею в виду – проект и кадастровый план, а не что-то иное) и получил участок на вполне законных основаниях. На что имеется соответствующие Постановление непосредственного мэра (кстати, как было и в случае с «Авророй», да и, вообще, во всех других случаях). Юридическая составляющая подобных «слушаний» очень мала, но вряд ли предприниматель Габов рискнёт доказывать её в суде – ему здесь ещё жить и строить. Как и нам всем.
 
На этот раз «общественность» дружно проголосовала против «нехорошей» парикмахерской из принципа. Только – из какого? Кому всё-таки достанется злополучный участок? Какой толк от этого будет другим жителям Ручейной? Может, дорогу отремонтирую? Газ подведут?
 
Будет там жилой дом  или публичный – решать должен тот, кто его построит. Ведь он вложит в него свои деньги. И должен вложить деньги за право этот дом построить. И вот уж именно эти деньги можно будет как-то поделить «по справедливости». Все остальные резоны – от лукавого. Они выгодны только чиновникам, которые прекрасно понимают стоимость этой «обратной стороны земли». И, в отличие, от соседей с Ручейной, имеют полное право распоряжаться этой стоимостью.
 
В данном случае «общественные слушания» выступили достаточно откровенно в качестве простой ширмочки: лёгкой занавески, на фоне которой граждане повозмущались, а депутаты их поддержали с благословения настоящих начальников. Каков будет реальный результат – неизвестно. Ещё кто-то с кем будет договариваться. Это очень похоже на наши всенародные выборы, на которые 4 марта, всё-таки, надо идти. Не смотря ни на что… А уж как голосовать? Имейте в виду, что вся эта «рыночная система» создавалась последние 20 лет при непосредственном участии кандидатов. А работает она с молчаливого согласия депутатов, которых вы все тоже выбирали. В том числе и – на Ручейной.
Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Бред какой то
Бред какой то
01.03.2012 02:52

Многообещающее название статьи и ПУК в лужу…
Единственное, что понятно из статьи: Во всем виновата медуха

Медуха
Медуха
01.03.2012 03:17

Вы по трезвому прочитайте… И принюхайтесь к своей лужице

ТАК
ТАК
01.03.2012 12:09

Я трезвая, но результат тот же. Какие эмоции народа хотел поиметь,в результате этой статейки, автор? Перечитывая написанное, наверное и сам не понимает.

Житель
Житель
01.03.2012 14:22

Словесный понос. Надо лечить.

гы
гы
01.03.2012 18:46

Так и есть….!!!Печально

дуст
дуст
01.03.2012 19:10

А Хде Щас Орда? или этот вопрос задавать Щас не прилично?

Дусту
Дусту
01.03.2012 20:14

А при чем тут Орда? Шахов ведь ни одной фамилии не назвал… хотя заметно, что в курсе, что характерно))) А землей торгуют муниципалы… из под полы… Все знают, и Шахов лучше других, видимо. Зачем только пишет, действительно, непонятно. Толку – ноль, а неприятности могут быть