Модернизация по-удорски

Время уходит на канцелярскую волокиту

20:11. 28 февраля, 2012  
  
1
На встрече с российскими предпринимателями прошлой осенью Глава государства Дмитрий Медведев много рассуждал о главной идее своей статьи «Россия, вперёд!», где говорилось о спасении страны через модернизацию. Мы в своей глубинке считаем, что модернизация у нас случится очень и очень не скоро.
 
В рамках очень прогрессивной местной программы модернизации мы решили построить пилораму. Деревня Патраково – населённый пункт, от столиц и больших дорог отдалённый, большого производства здесь нет. А жизнь ведь не остановить: нужны стройматериалы. Для ремонта того же хлева, устройства забора или тротуара, да хотя бы для гроба, чтобы достойно проводить человека в последний путь. 
 
Что самое интересное – даже средства нашли в рамках тех же «модерновых» программ на уровне республики и района, даже размечтались  о производственной деятельности: коль будет пилорама, потребуется древесина, которую надо заготавливать, значит, потребуются рабочие, механизмы, а это уже прогресс, возрождение хоть какого-то производства. Думалось, что вот чуть-чуть, и появятся у нас в деревне рабочие  места. Всё это происходило полтора года назад, в апреле 2010 года.
 
Увы, пилорамы до сих пор нет, рабочие места не появились, а доски нам приходится везти за сотни километров из райцентра. Почему? А потому что все прошедшие месяцы ушли на согласования и канцелярскую волокиту. Ещё первого октября 2010 года был заключён договор за номером 51-112/236/10ТП «Об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства филиала ОАО «МРСК Северо-Запад» «Комиэнерго» пилорамы в д. Патраково Удорского района». А теперь, по нашему мнению, эту бумагу только что и осталось, как  вставить в рамочку да повесить на стенку – для памяти. А ждать подключения пилорамы к электросетям до следующей зимы уже не стоит. Скоро снег начнёт таять, а  дороги у нас только зимние, весной  и летом к нам не добраться, поскольку деревянные мосты вышли из строя. Вот  и получается, что первые машины пойдут в нашу сторону где-то в следующем декабре. Может, тогда кто-то из «Комиэнерго» к нам приедет»?
 
В связи с этим вот что меня беспокоит. Надо ли снова заключать договор с энергетиками, или они старый будут исполнять? Хотя вряд ли: никаких обязательств и ответственности за срыв сроков (а подключить пилораму к сетям по договору они должны были в течение шести месяцев) в договоре не предусмотрено. Наученные таким «опытом», они ведь вряд ли захотят включать какой-либо пункт об ответственности. Опять забудут о нём на полтора года. А там, глядишь, придёт пора пилораму в металлолом везти…
 
Споснор публикации
Компания “ПКФ “Аллес” предлагает современные лентопильные станки. У нас Вы найдёте ручные, полуавтоматические и автоматические станки в широком ассортименте. Ленточнопильные станки характеристики смотрите на сайте alless.ru.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
29.02.2012 12:21

Модернизация у чинуш и гос. монополий только на бумаге, а на деле страшная коррумпированная бюрократия. В ближайшее время ничего и не изменится.