Нужна квартира?

2011 год был отмечен ажиотажным спросом на жильё в Сыктывкаре

По словам столичных риелторов, в настоящее время выбор квартир широк, однако на первый план выходят уже не просто квадратные метры, как таковые, а их качество. 

Сегодня среди покупателей в основном присутствуют те, кто улучшают жилищные условия, а не покупают жилье впервые. Это люди со средним достатком, которые за счёт продажи имеющегося жилья и банковского кредита покупают либо квартиру большей площади, либо улучшенной планировки. Причём появилось много тех, кто ищет элитное жилье, но с ра-зумной ценой за коммунальные расходы. Думаете так не бывает? Бывает. Продвинутые покупатели ищут квартиру улучшенной планировки с «бюджетной» коммуналкой. Такие квартиры есть в домах с автономным отоплением. Например, в Сыктывкаре, на ул. Морозова, 101, 102, на ул. Домны Каликовой, 25, на ул. Микушева, 1. Как рассказали «Красному знамени» в одном из столичных риелторских агентств, стоимость коммунальных платежей за квартиру площадью 154 кв.м в одном из таких домов составляет всего 3.600 рублей. Вместе с электричеством!
 

Цены на жильё в городах Коми

Как сообщает Комистат, сегодня Коми занимает второе место в Северо-Западном Федеральном округе по стоимости квадратного метра жилья, уступая при этом только Санкт-Петербургу. 
 

Сыктывкар

Средняя цена квадратного метра на сыктывкарскую недвижимость составляет от 45 до 55 тыс.рублей. В центре города квадратный метр жилья в среднем стоит 51, 7 тыс.рублей, в микрорайоне Орбита – 49 тыс.рублей, по ул. Морозова – 45-46 тыс.рублей.
 
Стоимость квадратного метра при участии в долевом строительстве составляет 46,51 тыс.рублей, в Эжве – до 42 тыс. рублей.
 
По-прежнему большим спросом повсеместно пользуются однокомнатные квартиры и малосемейки. Покупка и продажа помещения такого плана особо актуальна. Серьёзно повлияли на ситуацию жилищные сертификаты для ветеранов Великой отечественной войны. В Коми их уже выдано более 300 штук, каждый на сумму в 1 млн. 87 тысяч рублей. (Всего планируется выдать порядка 600 штук). Понятное дело, что квартирами для ветеранов в большей степени интересуются их родственники. С осени прошлого года в столице Коми раскуплены почти  все однокомнатные квартиры. Цены, естественно, сразу же подскочили: с 1 млн. 300 до 2 млн. 100 рублей.
 

Воркута

Резкий скачок цен на квартиры произошёл в мае 2011 года. Если в начале года двухкомнатную квартиру в городе можно было найти за 200 тысяч, то в мае она стоила уже все 600 тысяч. Речь идёт о квартирах старой планировки без ремонта. Весь рынок жилья, естественно, вторичный. Новое жильё в Воркуте не строят. Скачок цен произошёл из-за приезда газовиков, которые, впрочем, квартиры не покупают, а снимают. Если раньше жильё можно было арендовать за квартплату, то сейчас найти двушку за восемь тысяч рублей в месяц – это большая удача. Есть в городе вопреки расхожему мнению и элитное жильё. Так, например, один воркутинец сдаёт однокомнатную квартиру за 22 тысячи рублей, но в ней, говорят, есть всё! Евроремонт, дорогая мебель, новенькая сантехника… 
 
Дальше о ценах. Судя по объявлениям, трёхкомнатную без ремонта можно купить за 1 миллион и выше, с ремонтом в центре примерно 1 млн. 200 тыс. рубей. Всё зависит от планировки, возраста дома, качества ремонта и т.п. В старом доме со старыми и зачастую не очень трезвыми соседями двушку можно купить примерно за 400 тысяч, 1-комнатную квартиру – за 300 тысяч. Москвичи, увидев текие цены, наверное, долго не могут поверить своим глазам… 
 

Инта

По данным интинских риелторских агентств, в городе несколько возрос спрос на трёхкомнатные квартиры, поскольку они сегодня относительно дёшевы. Однокомнатные квартиры старой планировки в Инте по-прежнему можно купить за 300-320 тысяч рублей, двухкомнатные – от 400 тысяч рублей, трёхкомнатные – от 470 тысяч рублей. По прогнозам специалистов агентства, многое завязано в городе на градообразующую компанию «Интауголь». Выправится ситуация на предприятии – перестанут снижаться в цене квартиры. Самый востребованный район города – центр с улицами Горького и Мира.
 

Усинск

Бизнес в секторе недвижимости сегодня в Усинске – не самый прибыльный, признают местные риелторы. В наши дни на рынке жилья нефтяной столицы Коми – застой. Одна из причин – отсутствие коммерческого строительства.
 
Эксперты давать прогноз сегодня для всего рынка не берутся – говорят, бессмысленно. В нефтяной столице Коми один «квадрат» стоит в среднем от 30 до 38 тысяч рублей. При этом в городе наблюдается нехватка актуальной недвижимости. Если брать аренду жилья, то здесь Усинск, пожалуй, лидер: так, трёхкомнатная квартира будет стоить в среднем от 35 до 55 тысяч, в зависимости от состояния и комплектации. 
 
Двухкомнатная квартира в Усинске стоит от 18 до 30 тысяч рублей в месяц (в зависимости, опять же, от состояния и комплектации). Однокомнатная обойдётся в 15-20 тысяч. По оценке риелторов, нынче спрос на рынке недвижимости формируют организации. Как правило, именно они ищут жильё в аренду для своих сотрудников. И чаще это 2-3-хкомнатные квартиры. Таким образом, популярность на это жильё стабильно растёт, как и цена. По словам риелторов, спрос в секторе аренды сегодня твёрдо превышает предложение. 
 
Что касаемо квартир в приобретение, то здесь пальму первенства держат 1-комнатные квартиры. В среднем «однушка» сегодня обойдётся в 1 млн. – 1 млн.500 тысяч рублей. Но можно найти и более бюджетный вариант: 800-900 тысяч рублей. Цены на «двушки» варьируются от 1 млн. 500 тысяч до 2 млн. рублей. Опять же риелторы, если понадобится, найдут и за 1 млн. рублей, но состояние и метраж будет соответствовать деньгам. Трёхкомнатную квартиру можно купить от 1 млн.700 тысяч до 2 млн.500 тысяч рублей. При этом за 2,5 «лимончика» вам достанется квартира с ремонтом, мебелью и техникой. 
 

Печора

Активное развитие ипотечного кредитования – основная причина повышения цен на жильё в Печоре. По данным печорского риелторского агентства, последнее повышение наблюдалось в марте этого года, таким образом, цена однокомнатных квартир сегодня достигает 650 тысяч рублей, двухкомнатных – от 800 тысяч рублей до 1 миллиона, трёхкомнатных – от 1,7 до двух миллионов рублей. Очередное оживление на рынке специалисты ожидают ближе к весне. Более востребованной по-прежнему является речная часть города.
 

Ухта

Стоимость квадратного метра в Ухте составляет от 41 на первичном рынке до 50 тысяч рублей на вторичном. В целом цена квартир в Ухте ненамного ниже, чем в Сыктывкаре. Спросом, как и по всей республике, пользуются однокомнатные квартиры. Есть спрос на жильё улучшенной планировки. У населения есть средства и есть потребность в приобретении квартир, поэтому рынок достаточно динамичен. Ухтинцы не боятся брать ипотечные кредиты, активно присматриваются к «евроипотеке». 148 молодых ухтинских семей вошли в список участников долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей (2011-2012 годы)». Из них 21 семья уже получила свидетельства о праве на получение социальных выплат, девяти семьям средства на приобретение жилья уже перечислены. Выделение средств из бюджета Ухты на эту программу устойчиво растет. В 2007 году на эти цели ушло чуть больше двух миллионов рублей, в 2011-м – 8,8 млн. рублей.
 

Ипотека

Недавно среди мер, что принимает правительство  РК для решения жилищной проблемы, появилась возможность получения так называемой «европейской ипотеки». Как пояснил заместитель Главы республики Владимир Тукмаков в одном из интервью, это стало возможным в рамках Подпрограммы «Обеспечение жильём работников организаций, финансируемых за счёт средств республиканского бюджета Республики Коми или местных бюджетов, в том числе молодых специалистов». Строго говоря, предлагаемый правительством проект не является ипотекой как таковой. Ипотека – это получение банковского кредита на покупку объекта недвижимости, который, являясь собственностью покупателя, передаётся в залог банку. В нашем случае квартиры и дома будут строиться или приобретаться оператором программы и оставаться в его собственности до тех пор, пока участник программы не расплатится за недвижимость полностью. То есть покупатель проживает в квартире и в течение 20 лет (это максимальный срок) выплачивает её стоимость в рассрочку. Кроме того, за пользование жилым помещением он платит в год 1,5 процента от его стоимости, зафиксированной в договоре купли-продажи.
 
В настоящее время заявки на участие в «евроипотеке» подали более 300 жителей республики, 130 уже стали участниками проекта. За время действия программы приобретено в собственность пять квартир – три в Сыктывкаре и две в Усть-Вымском районе, которые уже переданы участникам подпрограммы. 
 
По неофициальной информации, в перспективе банки собираются увеличить порог процентной ставки по жилищным кредитам, так что с приобретением квартиры стоит поторопиться. Во-первых, цены на недвижимость, упав в кризис на 30%, сейчас снова и достаточно быстро растут. Во-вторых, аналитики пугают второй волной кризиса. Чтобы не потерять накопленные средства, лучше вложить их в недвижимость. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
влада Recent comment authors
новые старые популярные
влада
Гость
влада

Да, спрос ажиотажный, если даже г-н Зенищев прикупил квартирку на Советской, зная, что уедет из Сыктывкара.Зачем бы ему? От 10% до 30% квартир не включены в списки выборов. Не везде живут и здравствуют нуждающиеся в жилье граждане. Некоторые квартиры приватизируются подставными лицами от администрации и распродаются, естественно, не в пользу… Читать далее »