Цены на гречку в Коми признаны спекулятивными

Антимонопольная служба России возбудила почти 700 уголовных дел против сговорившихся оптовиков

17:33. 24 сентября, 2010  
  
2
Как сообщили “Красному знамени” в Управлении антимонопольной службы по Республике Коми, ежедневный мониторинг цен на социально значимые продукты питания показал, что стоимость гречки завышают оптовые поставщики. Несмотря на то, что запасов гречки в стране достаточно, создавалась видимость дефицита, в условиях которого за гречку приходилось переплачивать.

– Контрольные мероприятия в целом привели к стабилизации цен на продукты питания в Республике Коми. Но пока сложная ситуация остаётся с ценами на гречневую крупу. ФАС России предпринимает активные действия, чтобы пресечь деятельность спекулянтов на этом рынке, – заявил 24 сентября руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми Ярослав Бордюг на очередном заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу цен на продукты первой необходимости.

По словам Бордюга, все поставщики гречневой крупы в Коми находятся за пределами региона, поскольку в Коми не выращиваются зерновые культуры и не производятся крупы. Данные о поставщиках гречки в республику направлены в ФАС России.

После анализа ситуации на федеральном уровне специалисты сделали вывод о том, что к росту цен на гречку привёл сговор поставщиков. На сегодняшний день более 700 уголовных дел по фактам спекуляции возбуждены в Алтайском, Краснодарском, Пермском краях, Башкортостане, Татарстане, Хакасии, Дагестане, Калининградской, Нижегородской, Омской областях, Санкт-Петербурге и других регионах, где находится большее количество производителей и крупных оптовиков, поставляющих гречку. Антимонопольная служба сейчас проверяет всех крупных поставщиков гречки.

ФАС России подчеркивает, что рост цены на гречку обусловлен спекулятивными факторами, самого продукта в стране достаточно.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Китаец
Китаец
28.09.2010 17:05

Вы достали этой гречкой! “Цены на гречку в Коми признаны спекулятивными”. Ну и что дальше? Надо сделать как в Китае – поставьте пару поставщиков к стенке и в расход. Тогда цены не будут спекулятивными. Не только на гречку…

Sabbath
Sabbath
10.01.2011 16:29

Сегодня зашёл в магазин (в Воркуте) цена на гречневую крупу 110 рублей за 900 граммов!! Подскажите куда обратиться за разъяснением ситуации таких цен?