Двупроцентникам выплатят накопленные крохи

Пенсии умерших пенсионеров получат наследники

18:07. 15 февраля, 2012  
  
0

С 1 июля этого года начнутся выплаты пенсионных накоплений так называемым пенсионерам-«двупроцентникам». Об этом сообщила руководитель группы по работе с обращениями граждан Отделения Пенсионного фонда РФ по РК Валентина Перепелица на “прямой линии” в Общественной приёмной Главы на тему: «Профессиональные ответы на вопросы о пенсионном обеспечении».

«Двупроцентники» – это мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966  годов рождения, за которых с 2002 по 2004 год работодатель проплачивал двупроцентные взносы на накопительную часть пенсии. 
 
Порядок выплат будет известен только с 1 июля этого года после принятия  ФЗ №360. Скорее всего, эти средства будут перечислены на лицевые счета пенсионеров. 
 
По словам Валентины Перепелицы, сумма выплат, осуществлявшихся всего  три года, незначительна. Однако многие из родственников умерших пенсионеров готовы получить эти крохи.
 
Родственникам умерших «двупроцентников» (равно как и всех умерших граждан, у кого есть накопительная часть) не нужно ждать 1 июля, они могут подавать документы на выплату уже сейчас. 
 
Заявление о выплате средств можно подать в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Пропущенный срок для обращения может быть восстановлен в судебном порядке. К заявлению должны прилагаться подлинники документов  или заверенные копии: 
 
1. Документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства правопреемника;
 
2. Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим гражданином (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении и др.);
 
3. Свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);
 
4. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего (при наличии);
 
5. Реквизиты банковского счёта для перечисления средств.
 
Как сообщили в ведомстве, в 2011 году в управления Пенсионного фонда РФ в Республике Коми обратилось 1505 правопреемников умерших застрахованных лиц с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. Общая сумма выплат составила 20,7 миллиона рублей (в 2010 году выплаты произведены двум тысячам правопреемников на сумму более 19 млн. рублей).
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments