Председателя профкома автоколонны №7 уволили

Забастовка всё-таки состоится?

16:45. 14 февраля, 2012  
  
14

«Красное знамя» уже сообщало о том, что работники Сыктывкарской автоколонны №7 объявили о забастовке. Водителям экстра-класса, которые доставляют бензин и солярку на заправки столицы и во многие районы республики, надоело чувствовать себя рабами. 

Нужно сказать, что забастовка возникла не вдруг. Профсоюзная организация своевременно известила начальство о том, что собирается начать акцию. По всем правилам – профорг здесь грамотный, проконсультировался с юристами и потому всё делает строго в соответствии с законом. И начальники в Москве испугались: предложили провести новое собрание. 
 
Вчера утром, 13 февраля, оно состоялось. 
 
Напомним: неделю назад на первом (предупредительном) собрании коллектив решил, что, если переговоры зайдут в тупик, в понедельник начнутся плановые действия по проведению забастовки. Будет объявлена двухчасовая забастовка. Предупредительная. И она практически началась, но… Перешла в собрание.
 
Московские начальники, видимо, решили, что договориться с коллективом всё же проще, чем вести войну на выживание. Директор предприятия Олег Бабиков признал законность существования профсоюзной организации и издал соответствующие приказы. Организована примирительная комиссия, которая до конца недели должна подготовить необходимые документы для принятия коллективного договора. 
 
А ещё на собрании было сказано, что ремонтникам приказом директора повышен тариф. Пока на пять процентов. Понятно, что рабочих автоколонны такое «повышение ставки» не устроило, поэтому разговор о тарифном соглашении будет продолжен. А пока профком будет готовить свои предложения. Переговоры, по всей вероятности, простыми и лёгкими не будут. Тем более что забастовочные мероприятия продолжаются, коллектив сдаваться не намерен.
 
Нужно отметить, что власти республики услышали о забастовке. В дело в вмешался заместитель министра экономического развития региона Юрий Вишневский, имевший разговор с членом совета директоров, который приехал вчера на собрание. Вопрос о забастовке находится на контроле у заместителя Главы Александра Бурова. Наверняка о происходящем знает уже и руководитель региона. А коль так, есть надежда, что коллектив атоколонны добьётся выполнения заявленных требований.
 

По вине предприятия

Увы, всё оказалось не так просто и радужно, как показалось после собрания всем присутствовавшим членам коллектива. Директор ЗАО «Нижнеодесское УТТ» Олег Бабиков уже успел уволить председателя профкома атоколонны №7 Эдуарда Батакова. Без объяснения причин и даже не сообщая об этом.
 
О своём увольнении Эдуард узнал после отъезда гостей из Москвы и начальников из Нижнего Одеса, позвонив в бухгалтерию предприятия. Дело в том, что ему пришло время ехать на обследование в Санкт-Петербург, и поэтому он попросил выслать отпускные. Однако услышал, что, посокольку он уволен, бухгалтерия уже сделала полный расчёт и выслала на его домашний адрес причитающиеся ему деньги.
 
Не поверив услышанному, Эдуард позвонил директору, и тот подтвердил факт увольнения, а про причины заявил, что о них Батаков узнает из полученных документов…
 
Здесь нужно уточнить причину поездки профсоюзного лидера в Санкт-Петербург. В прошлом году, будучи в командировке в Перми, Эдуард попал в аварию, в результате которой автомобиль получил серьёзные повреждения, а водитель — тяжёлые травмы. Как потом оказалось, нефтевоз подвергался конструктивным переделкам, вследствие чего не выдержал больших нагрузок. Во время движения вышел из строя один из агрегатов, нефтеналивник перевернулся и только по счастливой случайности не загорелся. До сих пор дело до конца не расследовано, и заключительная точка в этой истории не поставлена, водитель не получил должной компенсации, он нуждается в длительной реабилитации. Увольнять его хотя бы поэтому нельзя, однако директор не соизволил вспомнить о травме и о том, что Батаков по вине предприятия фактически стал инвалидом. 
 
К этому нужно добавить, что после общения с директором  во время  визита в Сыктывкар, где Эдуард получил извещение о выговоре и отстранении от работы совершенно по надуманным поводам, у него поднялось давление. И он обратился  вечером в поликлинику, после чего врач выписал ему больничный лист. 
 
Как известно, уволить человека, имеющего на руках больничный лист, невозможно – закон такого не позволяет. Но директор предприятия, по всей вероятности, к законом относится без должного почтения, поэтому пренебрёг действующими нормами. И уволил Батакова.
 
Сегодня коллектив автоколонны узнал об отношении своего директора к закону и оценил его закулисные действия. Коллеги Батакова заявили, что они бы просто не сели за стол переговоров с человеком, уволившим их председателя профкома. Они готовят коллективное письмо руководству и в другие инстанции. Похоже, что забастовка всё-таки состоится… 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
14 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
владаАнонимгражданинUsдмитрий Recent comment authors
новые старые популярные
Гость
Гость
Гость

Вот ведь су….это жест отчаяния…в какой стране живем

Хм
Гость
Хм

Вот так всё просто у нас и делается… А кто-то тут писал, что хватит митинговать, берите лопату и работайте. Рабство.

для хмурика
Гость
для хмурика

Тебе предлагали взять лопату и работать, а не заниматься здесь ГУБОШЛЕПСТВОМ.Ну и как ты умылся ? В бороде что ползает?

Да уж
Гость
Да уж

То же показатель….значит боятся,он уже достиг своей цели….были бы правы,просто снисходительно бы поглядывали сверху вниз,так нет,засуетились….мелко и недостойно поведение директора.

А
Гость
А

зачем директору суетиться? Зачем лишние проблемы? Ему глубоко наплевать кто и как живет, главное,что бы он получал обозначенный процент, и потиху убрать людей достойных.тех, кто и получать должен соответствующую заработную плату, и не согласен с мизером. И когда мы уже от сволочей-жополизов избавимся, нет чувства собственного достоинства. Остальным водителям и… Читать далее »

Гость
Гость
Гость

Вот очень любопытно,работники ГИТа,прокуратуры,судов хоть иногда читают прессу???? Неужели некому остановить этот беспредел??? или проблемы негров шерифа не ….волнуют??

Заглянувший
Гость
Заглянувший

“Господин” Бабиков еще не раз пожалеет о необдуманном поступке…Москва таких проколов не прощает

гражданин
Гость
гражданин

Кол 7 мы ваши коллеги по СНТ у нас такая же ситуация, полный бес предел. Мы с вами.

Гражданину
Гость
Гражданину

Свяжитесь с нами,вместе обсудим ситуацию….все контактные телефоны в диспетчерской

дмитрий
Гость
дмитрий

позиция чиновников не понятна

Us
Гость
Us

В жопу начальников и сраных собственников,долой капитализм!!!

гражданин
Гость
гражданин

Надо было вам и Н ОДЕС поднимать там народ тоже кипит.А связаться можно киньте свои координаты.

Аноним
Гость
Аноним

Да мы готовы,координаты в диспетчерской

влада
Гость
влада

Приступайте к осуществлению непосредственной власти народа. Начальник – только исполнитель воли народа. Его власть ограничена законом.