Смертники на дорогах Республики Коми

Чиновники не замечают происходящего, а московские хозяева предприятия пообещали засудить редакцию за «неправильное освещение происходящего»

22:36. 11 февраля, 2012  
  
22

Наша газета уже писала о том, что работники Сыктывкарской автоколонны №7 объявили о забастовке. Водителям экстра-класса, которые доставляют бензин и солярку на заправки столицы и во многие районы республики, надоело чувствовать себя рабами.

 

Судите сами. До сегодняшнего дня водителям бензовозов платили за час работы 19 рублей. За месяц человек, отработав 30 смен, может получить на руки 33 тысячи рублей. За отработанные 168 часов (21 рабочий день), водитель первого класса (а на бензовозах могут ездить только водители-асы с квалификацией не ниже второго класса) получает около восьми тысяч рублей. Люди вынуждены трудиться сверхурочно, смена водителя длится, как правило, не меньше десяти часов, а чтобы получить хотя бы тысяч 15-17, нужно работать каждый день, без выходных.

К этому необходимо добавить, что автоколонна «старая». Раньше она принадлежала компании «ЛУКОЙЛ». Под лозунгом модернизации и перестройки та избавилась от «сателлитов» – тех предприятий, которые работали вместе с ней, но непосредственно нефть не добывали. Автоколонна, доставляющая бензин на автозаправки республики, стала ненужной. Её пустили в самостоятельное плавание. С тем богатством, что она имела.

Увы, богатство оказалось весьма изношенным: машины, сегодня поставляющие бензин на заправки Сыктывкара, с полным правом можно назвать ветеранскими. Они ездят по дорогам лет эдак по десять-пятнадцать. Если подойти серьёзно – по всем правилам – большинство бензовозов не выйдет на трассу, стоит сюда направить мало-мальски серьёзную комиссию. Эти бензовозы просто опасны. И эти «бомбы на колёсах» курсируют по нашим улицам! А людей, находящихся за рулём этих бомб, хронически невысыпающиеся, с полным правом можно назвать смертниками.

Коллектив автоколонны №7 решил, что это может привести к плохому результату. И заявил об этом начальству. А то не захотело слышать.

В прошлый раз мы сообщили, что приехавший из Нижнего Одеса директор предприятия (там находится контора фирмы) принял необходимые меры для того, чтобы забастовку предотвратить: принялся увольнять председателя профкома автоколонны Эдуарда Батакова. По всей вероятности, хозяева фирмы в Москве решили, что для урегулирования ситуации нужно убрать того, кто «мутит воду». Чисто классически: по принципу нет человек, нет и проблемы. Помните, как у Высоцкого: «Настоящих буйных вот и нету вожаков!» Для того, чтобы утихомирить «туземцев» из провинции, московские работодатели захотели публично выпороть зачинщиков. Но чтобы придать своим действиям вид законности, приехавший директор для начала объявил профсоюзному лидеру выговор. И отстранил от работы.

Туземцы должны молчать!

Нужно сказать, что забастовка возникла не вдруг. Профсоюзная организация своевременно известила начальство о том, что собирается начать акцию. По всем правилам – профорг здесь грамотный, проконсультировался с юристами, и потому всё делает строго в соответствии с законом. И начальники в Москве испугались. Вчера они предложили провести собрание.

Сегодня утром оно состоялось. Увы, опять же чисто в стиле господ и рабов. Охранники получили указание не пускать председателя профкома и… корреспондента газеты.

По правде сказать, никто и не сомневался в том, что так и будет. Просто в преддверии выборов Президента думалось, что власти города обратят внимание на ситуацию. Увы! Городские чиновники не соизволили озаботиться проблемой. А ведь забастовка у нас в республике не каждый день случается…

На собрании директор в качестве доказательства того, что водители могут получать много, указал на человека, который получил за месяц 33 тысячи рублей. Дескать, работайте, мужики, как он, и будете счастливы. Потом выяснилось, что человек отработал 31 день! И смены у него были не по восемь часов, а намного больше.

Если вдуматься, последователь кандидата в президенты Прохорова предложил внедрить его тезис о рабочей неделе в 60 часов. Проще говоря, директор предложил своим рабочим стать преступниками. Водитель, работающий каждый день без отдыха (хронически невысыпаюшийся), – это потенциальный убийца. Вы скажете, что такое невозможно? А человек за рулём машины, в цистерне которой 8-12 тонн взрывоопасной жидкости, заснувший от усталости, – не потенциальный убийца?

Собрание не получилось. Поняв, что приехавшие представители хозяина ничего изменить не могут и не хотят, рабочие покинули помещение. Выждав некоторое время, ваш корреспондент проник в кабинет, где представители хозяина фирмы обсуждали ситуацию. Не буду говорить, что мужчины были очень довольны моим появлением, но на пару вопросов ответили. Если обобщить, получится, что (по их мнению!) коллектив не прав. Что-то менять они не собираются. А ещё они сообщили, что намерены засудить редакцию за «неправильное освещение происходящего».

Ну что тут можно сказать? Господа-хозяева из Москвы решили для себя, что им всё позволено. Чисто по модному афоризму: «Кто девушку ужинает, тот её и танцует». А коллектив автоколонны №7 это «мудрую» мысль не одобрил. И решил бастовать.

Чем обернётся забастовка? На городских автозаправках исчезнет бензин. Вы себе такое представить можете, чтобы город замер? А ситуация вполне реальная. Конкурентов у автоколонны нет – в недавнем прошлом такое уже было, тогда даже штрейкбрехер нашёлся, однако он не смог сделать всё, что нужно, и стороны пошли на мировую. Даже зарплату водителям подняли. Сегодня ситуация проще и суровей. Если через неделю (таковы условия забастовки) не будет найдено решение, коллектив начнёт забастовку.

Что самое грустное: город и его чиновники вроде как не замечают происходящего. А ведь ситуация требует вмешательства хотя бы какого-нибудь заместителя мэра Сыктывкара. Пахнет порохом. Неужели все наши чинуши ждут вмешательства Президента?

Поделиться в соцсетях

guest
22 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
гость
гость
12.02.2012 04:13

удачи этим смелым работникам, идите до победы! У нас принято подчиняться и молчать, нас унижают, а мы терпим, начальство пользуется тем, что нет рабочих мест.

дмитрий
дмитрий
12.02.2012 11:33

интерестно кто в этой истории будет крайним

дмитрий
дмитрий
12.02.2012 11:39

интерестно кто в этой истории будет крайний

ммм
ммм
12.02.2012 11:41

удачи

2012
2012
12.02.2012 11:55

Незаменимых людей нет

2012
2012
12.02.2012 11:55

Незаменимых людей нет

Гость
Гость
12.02.2012 12:54

Правильно делают! Удачи им! Пусть власти обратят внимание на эту ситуацию. Люди устали терпеть унижение и беспредел.

sd
sd
12.02.2012 12:59

если тебя можно кинуть и ты промолчиш – обязательно кинут. не надо молчать. добивайтесь . удачи водителяи

2012
2012
12.02.2012 14:21

Их не кинут, их выкинут.
Активистов – на помойку, а с остальными договорятся

Ваща
Ваща
12.02.2012 14:45

Опять надо обращаться к В.В.Путину! Единственный человек в современной России, кто может и решает подобные проблемы. И это неопровержимый факт. В связи с этим не могу понять чего добиваются те, кто писклявым голосом скандирует -Путин уходи! Смешно даже как-то к в том мультике про Кота Леопольда и мышей, которые то… Читать далее »

Ваща
Ваща
12.02.2012 14:45

Опять надо обращаться к В.В.Путину! Единственный человек в современной России, кто может и решает подобные проблемы. И это неопровержимый факт. В связи с этим не могу понять чего добиваются те, кто писклявым голосом скандирует -Путин уходи! Смешно даже как-то к в том мультике про Кота Леопольда и мышей, которые то… Читать далее »

старый
старый
12.02.2012 14:50

удачи вам ребята.

Я
Я
12.02.2012 17:55

уже давно обратила на это внимание. Едешь с Ухты до Вуктыла и тебя обгоняют эти машины,иногда по нескольку штук, и думалось, а вдруг ..авария…, всегда поражалась этим смелым людям. Все правильно, и забастовка ,слава Богу,проснулись наконец-то и стали требовать свое,то,что им положено, а не гроши,ведь и за риск должны доплачивать.… Читать далее »

Иван
Иван
12.02.2012 20:53

Полностью поддерживаю “Я[12 февраля 2012г. 17:55:56]” !!! Причем тут Путин? Корреспондент прав!!! Он предупреждает о трагедии которая может унести многие человеческие жизни на тот свет. Ему и газете нужно благодарить…
Интересно: Неужели чиновники и прокуроры не читают газету? Или обязательно должно произойти трагедия, что бы потом долго и … оправдываться?

алекс-1
алекс-1
12.02.2012 21:03

местные власти водителей не поддержат что им до них

Медведь - 2012-му  [12 февраля 2012г. 14:21:23]
Медведь - 2012-му [12 февраля 2012г. 14:21:23]
12.02.2012 21:05

2012 [12 февраля 2012г. 14:21:23] Их не кинут, их выкинут.Активистов – на помойку, а с остальными договорятся Ты “2012-ый [12 февраля 2012г. 14:21:23]” случайно не тот кто это может сделать? Не писай против ветра умник и молись богу, что бы тебя эти водители бедолаги не вычислили… Пошевели мозгами до чего… Читать далее »

МедведЮ (пробитому)
МедведЮ (пробитому)
12.02.2012 22:34

Назови, родной и посмеемся вместе ))правда, ты – свозь слезы))
А писать я могу и в твой поганый рот, а ты будешь сглатывать и улыбаться.

Интуся
Интуся
13.02.2012 00:47

Ответ Ваще :

Только благодаря ручному управлению вашего любимого Путина и стало такое возможно – нет, чтоб пресечь такую практику раз и навсегда, он пиарится, затыкая дыры пальцем. Долой Путина и его режим, при котором рабочий человек стал ничем, пылью на ботинках олигархов!

Марья
Марья
13.02.2012 01:56

Все правильно,Интуся. Путин работает исключительно в интересах своих друзей:проживающего в Женеве Геннадия Тимченко , который контролирует около 40процентов нефти России и других.перечислять не буду,уже писала об этом. А за какие шиши Путин построил для себя дворцы на побережье Черного моря , в районе Сочи? Газета и корреспондент на высоте, очень… Читать далее »

яя
яя
13.02.2012 11:16

Марья

ПОДДЕРЖИВАЮ +100

Николай Строенко
Николай Строенко
13.02.2012 11:35

Молодцы, мужики! Так держать! Надеятся на Путина не нужно. Это удел слабых. А Вы, судя по публикациям в “Красном знамени”, не из таких. Тем более, что власть дала установку – “Не кошмарить бизнес!”. При этом она не подумала о главной составляющей бизнеса – рабочей силе. Ее то как раз при… Читать далее »

Акадэмик
Акадэмик
13.02.2012 15:08

Под лежачий камень вода не бежит. Удачи водителям!!! Воров и жуликов к ответу!

Сегодня Россия как лежачий камень, из нее все наше утекает в офшоры. Надо двигаться, и все побежит к нам.