Плевки и прочие знаки внимания

"Денег нет вообще и становится всё меньше"

Автор:   
18:00. 10 февраля, 2012  
  
1

Аналитики разных мастей и уровня лихорадочно копаются в потоке программных статей нашего будущего Президента. Сравнивают, ищут: а заметил ли Путин, что происходит в стране? А заметил ли Гайзер?

Вещи с именами

Оптимисты могут заметить сдвиги в сознании. Так, к примеру, лидер «Единой России» о нашей главной партии, почему-то старается не вспоминать без крайней необходимости. Даже намекает на некие реформы в политической системе в том смысле, что готов поделиться властью.

Говорит о постепенном уходе своих друзей из «руководства» экономикой: «Считаю возможным до 2016 г. снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу», – пишет он.

Значит, готов поделиться и деньгами.

«Главная проблема – недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и право-охранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идёт о системной коррупции», – считает Путин.

Тут уже речь и о власти, и о деньгах в их двуединстве. Ничего не обещает, но озабочен. Переживает, наверное.

Нам, с нашей маленькой кочки зрения, гадать о намерениях Москвы можно, конечно… Для поддержания светской беседы за рюмкой чая. Очень хотелось бы услышать что-то от местных собственников власти, денег и дум. Но – им пока что выборы не светят. А потому и самим светиться с обещаниями смысла нет.

Освоение территории мечты

Стратегия Вячеслава Гайзера: «От мечты к реальности – 10 лет пути»

Это, пожалуй, единственный программный документ годичной давности, в котором можно искать некие ответы на вызовы времени.

Если читать его, как принято, с конца: «Нам необходимо сделать регион территорией мечты, каким он был когда-то, в период комсомольских строек, ударного освоения во второй половине 20 века. Пора преодолевать ставший уже традиционным социальный, экономический пессимизм», – то пессимизм как-то не убавляется.

Лично мне на комсомольские стройки неохота. Возраст, наверное, не тот. Да и трудно представить в том бардаке энтузиастов современных прагматичных юношей и девушек. Даже новые «Нашистские» комиссары заманивают молодежь на митинги деньгами. А уж на работу…

Впрочем, «территория мечты» – образ, придуманный политтехнологами, в которых за последние три месяца только ленивый не кинул камень. Не говоря о плевках и прочих знаках внимания. Не будем о грустном. Поговорим о печальном: об экономике.

« (…) Кроме того, будут реализованы крупные инфраструктурные проекты:

– строительство железнодорожной магистрали «Соликамск – Гайны – Сыктывкар-Карпогоры – Архангельск (проект «Белкомур»);

– строительство системы магистральных газопроводов Бованенково – Ухта (в рамках мега-проекта «Ямал – Европа»);

– строительство газопровода «Северные районы Тюменской области – Торжок» (в рамках мега-проекта «Ямал-Европа»),» – вспоминать пункты «Стратегии 2020», связанные с крупными инвестиционными проектами смысла нет.

Там, по большому счёту, рулят, так называемые, эффективные собственники. Они «наших планов громадьё» в своих сметах учитывают, конечно. Но – по своему. По-капиталистически.

Хотя, почему – «так называемые»? В «Лукойле» и «Монди», похоже, не воруют и зарплату платят достаточно адекватную экономическим реалиям и – вовремя. Чего не скажешь о «среднем» бизнесе. Тем более о том, который кормится государственными заказами.

Общее и частное

И вот тут мы находим созвучие в речах нашего будущего Президента и нашего действующего Главы.

«Освоение территории России надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров. Расширение «агломерационного радиуса» наших городов в 1,5-2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз», – говорит Путин.
А это из «Стратегии»:

«(…) Создание полноценной транспортной системы республики, обеспечивающей в полном объёме потребности экономики и населения. Для этого будет осуществлено:

Строительство новых и реконструкция действующих автомобильных дорог, в том числе:

– строительство автодороги «Сыктывкар-Ухта-Печора-Усинск-Нарьян-Мар с подъездами к городам Воркута и Салехард».

– строительство автодороги «Айкино-Кослан» на участке пос.Вежайка-пос.Ёдва;

– строительство и реконструкция автодороги «Ухта-Троицко-Печорск» на участке г. Ухта-пос. Кэмдин;

– реконструкция автодороги «Ухта-Вуктыл».

Сохранение эксплуатации малоинтенсивных железнодорожных линий «Микунь-Кослан-Вендинга», «Сосногорск-Троицко-Печорск», «Сыня-Усинск».

Общее и частное. То, что доктор прописал. Прописал настолько давно, что некоторые наши местные депутаты уже в суд подают на Главу из-за хронически разрушенных мостов. Наша газета на проблемы дорожного строительства истратила тонны бумаги. Поэтому не стану добавлять к ним ещё и свой килограмм. Да, воруют. Да, халтурят. Денег нет вообще и становится всё меньше.

Следите за дорогой

Вячеслав Михайлович Гайзер поступил по-мужски, включив в свою программу столь конкретные пункты. Значит, действительно, верит, что сумеют.

По большому счёту, от нас – жителей республики – в этой президентской карусели мало что зависит. Другое дело, что, в действительности, есть реальная перспектива выборов Главы. Президент ведь обещал поделиться и деньгами, и властью. С кем поделиться? Сначала – с олигархами (эффективными собственниками) и губернаторами, потом – с местным самоуправлением. Что достанется нам с вами, в некотором смысле зависит и от нас.

Сегодня гораздо важней и полезней в практическом смысле следить не за словесными баталиями и митингами, а за ходом строительства дорог и мостов. Возможности и способности нашего будущего «юралыся» (вряд ли кто-то сомневается, что нынешний имеет право и должен претендовать на эту роль и в ближайшем будущем) мы будем оценивать по качеству и количеству именно этих объектов. При этом мечтать, конечно, не вредно… На досуге.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
%
%
11.02.2012 01:45

Объявление на фотке зачотное =)