В Коми зарплата растёт, но доходы снижаются

Госкомстат республики подвёл итоги минувшего года

16:05. 31 января, 2012  
  
3

Сегодня, 31 января, в офисе Территориального органа Федеральной службы государственной статистики состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам социально-экономического положения Республики Коми за 2011 год. Об успехах развития региона журналистам доложила руководитель ведомства Марина Кудинова.

Если говорить канцелярским языком, «основные показатели, характеризующие экономическую ситуацию в республике в 2011 году, имели положительную динамику». Главный  из них — индекс промышленного производства – составил 104,3 процента. В сельском хозяйстве наблюдался рост производства  скота и птицы, производства овощей и картофеля. Объём работ в строительной отрасли превысил уровень предыдущего года на 8,1 процента, уровень перевозок различными видами транспорта повысился на 2,6 процента. Одним словом, республика хоть и медленно, но наращивает объёмы, а следовательно — развивается.

Правда, в лесозаготовительной отрасли успехов пока не наблюдается, наоборот, индекс производства по виду деятельности «Лесозаготовки» в сравнении с 2010 годом составил всего 90,7 процента, отмечен спад в деревообработке, угледобыче. Зафиксировано уменьшение перевозок на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, пассажиров перевезено на 7 процентов меньше, чем в предыдущем году. В том же сельском хозяйстве  продолжилось снижение поголовья всех основных видов скота, птицы, производства яиц.

За счёт чего достигнут рост показателей? В основном — за счёт увеличения объёмов в нефтепереработке. В строительстве показатель роста связан не с тем, что очень много домов строится в наших городах и сёлах, а с тем, что по территории республики прокладывается газопровод с его многочисленными объектами, которые учитываются статистикой по физическим объёмам.

Успехи есть

А вот что не может не радовать, так это увеличение сбора налогов: их объём возрос аж на 35 процентов,  поэтому бюджет республики с полным правом можно назвать профицитным.  Правда, на пресс-конференции было отмечено, что рост сборов в значительной мере обеспечен за счёт нефтедобывающих компаний. В целом же удельный вес убыточных организаций составил 38 процентов. В числе аутсайдеров —  лесозаготовительная отрасль, добыча руды, производство металлоизделий, машин и оборудования, розничная торговля.

К успехам можно отнести и укрепление торговых сетей, которых в республике всё больше. Они пока ещё не вытеснили местных торговцев – индивидуальных предпринимателей меньше пока не стало. Не могут не радовать и доходы населения. И хоть экономисты утверждают, что нет ничего более лукавого, чем средняя цифра, в Республике Коми номинально начисленная зарплата, по предварительным данным, составила 28,8 тысячи рублей. В сравнении с предыдущим годом она выросла на 12 процентов. Впрочем, среднедушевой доход в среднем составил только 24,7 тысячи рублей,   что оказалось на 2,2 процента меньше, чем  в 2010 году. Выросли и пенсии, но не столь значительно –  на 4,1 процента, и теперь  «средняя»  пенсия достигла 10502 рублей.

Успехи республики не могли не сказаться на безработице. На конец декабря в службе занятости было зарегистрировано 10,7 тысячи человек, не имеющих работы — это на 18 процентов меньше, чем на ту же дату 2010 года.

Интересный вопрос

А ещё граждане республики  могут радоваться тому, что в регионе фиксируется естественный прирост населения. По предварительным данным, в минувшем году ежедневно умирал 31 человек, а рождалось 32. Впрочем, численность населения пока не растёт, а уменьшается: на 1 января в Республике Коми проживало 889, 6 тысячи человек. По данным статистики, это происходит из-за миграционного оттока… А вот почему люди покидают столь успешный регион — это вопрос интересный, только ответ на него нужно искать в других ведомствах…

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
иван
иван
31.01.2012 18:03

где зарплата 24тысячи или 28 тысяч????? только в полиции или воинской части… напишите где такая зарплата,у чиновников??у них зарплата больше этого!!!! что же мы народ обманываем!!!!!

Интуся
Интуся
31.01.2012 18:45

Издеваются что ли?.. Мой оклад 2600 + 30% премия + 50% РК + 80% СН = 7774.00 От них отнять ПН 13% и остаётся хрен на постном масле.

Владимир
Владимир
31.01.2012 19:11

О какой зарплате идет речь. Подняли реально только милиции да военным.