Инструменты сотрудничества

Железнодорожники предлагают предприятиям Усинска консолидировать усилия

14:15. 27 января, 2012  
  
0

Возможности долевого участия в развитии железнодорожной инфраструктуры линии Сыня – Усинск обсуждены на  выездном заседании координационного совета Северной железной дороги (СЖД), состоявшемся  на станции Усинск с участием  руководителей структурных подразделений ОАО «РЖД», городской администрации   и  предприятий  Усинска.

Сегодня по линии Сыня –Усинск  ежесуточно курсируют в обоих направлениях до 7 пар грузовых и пассажирских поездов, что является максимальной пропускной способностью этого однопутного участка протяженностью 108 километров.

В 2011 году на станции  Усинск выгружен 16491 вагон, что на 20 процентов превысило плановое задание. В декабре 2011 года среднесуточная выгрузка здесь составила 63 вагона, с 1 января 2012 года ежесуточно выгружается до 65 вагонов, тогда как на всей сети российских железных дорог в адрес станции Усинск грузится ежесуточно в среднем от 100 до 120 вагонов. К 19 января 2012 года  на подходах к станции Усинск зафиксировано 497 вагонов, находящихся в ожидании захода под выгрузку.

Погружено в 2011 году на станции Усинск 662 тысячи   тонн грузов, что на 584 тысячи тонн – или в 8,5 раза – больше, чем в 2010 году. Такое увеличение произошло в связи с выходом на проектную мощность нефтеперерабатывающего комплекса ООО «Енисей», увеличившего объёмы перевозки нефтепродуктов до полутора миллиона тонн в год. При дальнейшем росте объёмов нагрузка на железнодорожную инфраструктуру увеличится, что приведет к ограничению пропускных способностей всего железнодорожного комплекса на участке Сыня – Усинск.

ООО «Енисей» является одним из основных грузоотправителей по станции Усинск. Учитывая стопроцентную загруженность её перерабатывающих способностей, топ-менеджеры  этого нефтеперерабатывающего предприятия предложили Северной железной дороге своё участие в расширении железнодорожной инфраструктуры. На основании технических условий,   разработанных специалистами Сосногорского региона СЖД,  ООО «Енисей» профинансирует укладку и переоборудование  дополнительных приёмо-отправочных путей на станции Усинск в границах примыкании своих подъездных путей к путям общего пользования СЖД.

Для увеличения пропускной мощности станции и линии Сыня – Усинск многое делается за счёт инвестиционных средств Северной железной дороги.  За последние  три года произведён капитальный ремонт перегона Сыня – Юкост с укладкой на пятидесяти километрах железобетонных шпал. В 2013 году планируется продолжить «бархатный путь» от Юкоста до Усинска.

Дальнейшая программа модернизации линии Сыня – Усинск, предполагающая строительство нового приёмо-отправочного парка и блок-участков, оптимизирующих использование пропускной способности межстанционных перегонов, потребует значительных капитальных вложений. Реализация таких масштабных проектов, направленных на выполнение потребностей в грузоперевозках, как показывает мировая практика, эффективна при применении принципов государственно-частного партнёрства.

Именно с таким предложением о долевом участии в увеличении пропускных способностей участка Сыня – Усинск обратился к бизнес-партнёрам заместитель начальника Северной железной дороги по Сосногорскому региону Тимур Шалашнев, поскольку услугами этой линии, кроме ООО «Енисей», пользуются Усинское региональное управление ООО «Торговый дом» ЛУКОЙЛ», ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт», ОАО «Усинскгеонефть», ЗАО УПТК «Северстрой», ООО «Усинск-Снабсервис» и другие предприятия. Намерений  предприятий развивать только  свои подъездные пути и  фронты погрузки-выгрузки без расширения  всей железнодорожной инфраструктуры сегодня явно недостаточно.

Участники  встречи обсудили также вопросы своевременной выгрузки вагонов в период «зимнего завоза», договорившись о необходимости  организации  работы в круглосуточном режиме. 

Эффективным инструментом для сокращения времени оборота вагонов в компании РЖД является автоматизированная система подготовки перевозочных документов (ЭТРАН) с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП). Как предложил начальник центра фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) Андрей Сидоров, работники линейных подразделений ТЦФТО готовы оказать грузополучателям практическую помощь в оформлении документов с применением  ЭЦП.

Выполнение  всех этих рекомендаций и договорных обязательств позволит увеличить как погрузку, так и выгрузку грузов на станции Усинск.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments