Продовольственное соглашение подписали в Вологде

Вологодские предприниматели заказывают гречку вагонами из-за ажиотажа

13:50. 21 сентября, 2010  
  
0

В Вологодской области для стабилизации обстановки на продовольственном рынке региона было подписано восьмистороннее Соглашение о взаимодействии.

Подписи под документом поставили губернатор Вячеслав Позгалёв от имени областного Правительства, глава Вологодского муниципального района Александр Гордеев от имени муниципальных образований, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов Владимир Калясин от профсоюзных организаций. Со стороны некоммерческих организаций выступили «Союз предприятий и предпринимателей потребительского рынка Вологодской области в сфере торговли и услуг», Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов, «Гильдия Вологодских маслоделов», Некоммерческое партнёрство «Вологдахлебпром», а также Вологодский областной союз потребительских обществ.

Впрочем, сам губернатор Вологодчины признал, что «это соглашение не накладывает на его участников никаких обязательств, кроме моральных. Документ лишь создаёт некое русло, для того чтобы усилия и общественных организаций, и контролирующих, и власти шли в одном направлении. Нас объединяет одно намерение – обеспечить стабильность на продовольственном рынке».

Подписанию соглашения предшествовало обсуждение на большом межведомственном совещании ситуации на продовольственном рынке. Выступавшие признали, что подорожали почти все продукты и больше всего гречка. Во многих магазинах этой крупы нет, а там, где есть, многим она уже не по карману.

«Цены на гречку выросли в два с лишним раза, – доложила первый заместитель губернатора Тамара Бритвина, курирующая вологодский Агропром. – Но нужно отметить, что потребление этого продукта не такое уж  большое. В основном он используется для лечебных целей, при сахарном диабете и других заболеваниях». Бритвина добавила, что резко выросли цены на зерно. Ответственность за это она возложила на оптовиков-спекулянтов.

А Олег Баринский, председатель Вологодского союза предпринимателей, вообще обвинил в ажиотажном спросе на продукты СМИ. Он заявил, что спекулянты «используют возможность того, что средства массовой информации нагнетают обстановку, население будоражится, а потом находят крайних в лице торговли. Хотя торговля находится в непростом положении, конкуренция высокая».

Максим Роздухов, представитель крупной оптово-розничной торговой сети, рассказал, что запасы гречневой крупы, рассчитанные на несколько месяцев, расхватали за несколько недель. При этом в очередях за мешками стояли не только оптовики, но и обычные розничные покупатели. Известная торговая сеть уже заказала вагон гречки из Алтайского края, однако груз до сих пор не доехал до Вологды.

Вячеслав Позгалев признал, что власти вовремя не вмешались, чтобы предотвратить панику на продовольственном рынке: «Запаса на складах было предостаточно, но люди нахватали и будут ждать, когда червячки заведутся. Потом будут выбрасывать на помойку или перебирать по зёрнышку. Но, видимо, мы проморгали, не смогли объяснить, что не надо этого делать. Паника — страшное дело, правда, надо отдать должное тому, что панический порог стал ниже».

Руководитель УФАС по Вологодской области Александр Сазонов проинформировал собравшихся об итогах проверок торговых сетей антимонопольным органом: нарушений не обнаружено. А также обозначил появление нового фактора роста цен – повышение налога на землю. В числе предложений по работе местных органов власти Сазонов обратил внимание на государственные и муниципальные преференции. Из 189 предприятий, которые получают различные льготы, только девять работают в сфере агропрома.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments