С нового года путешествие по железной дороге стало более дорогим удовольствием. Как сообщает пресс-центр ОАО «Российские железные дороги», тарифы повысились на 10%.
Перевозки в плацкартных вагонах считаются социально значимыми, и повышать на них цены может только государство, а, точнее, Федеральная служба по тарифам, что, собственно, она и сделала.
Вояж в более комфортабельных условиях (купе, СВ и люкс) тоже подорожал, но только на 5%. Такое решение приняла сама компания «РЖД».
При этом по-прежнему будет действовать гибкая тарифная сетка. В так называемый пиковый сезон (перед праздниками, каникулами и в отпускной период) билеты дорожают на 10-20%, в конце зимы (с 1 февраля по 3 марта), начале весны (с 9 марта по 27 апреля) и осенью (с 7 ноября по 22 декабря) цены на них снижаются.
Кроме того, с 1 января по 30 июня и с 25 августа по 31 декабря будет действовать специальный тариф «Студенческий», позволяющий воспользоваться скидкой в 50% не только во время учебного года, но и по окончании летней сессии, а также в конце августа – в период, когда студенты возвращаются к месту учёбы (ранее окончание срока действия специального тарифа планировалось на 31 мая 2012 года). Такие скидки доступны российским студентам очной формы обучения на проезд на верхних полках купейных вагонов всех категорий поездов дальнего следования во внутригосударственном сообщении. Исключение составляют поезда в Калининград, где уже действуют дотации на проезд для жителей анклава.
Школьникам старше 10 лет в поездах дальнего следования также положена скидка в 50% на проезд внутри России. Действуют эти льготы с 1 января по 31 мая и с 1 сентября по 31 декабря. Дети до 5 лет, которые не занимают отдельного места, следуют в поезде бесплатно с оформлением безденежного билета. Детям от 5 до 10 лет оформляется билет по детскому тарифу.
Опять??? Обалдели что ли вконец. А качество когда поднимать будут? На самолете уже дешевле