Численность населения моногородов Коми сокращается

Главный плюс для жителей этих городов — отсутствие жилищной проблемы

13:56. 30 декабря, 2011  
  
0

Проблемы жизнедеятельности моногородов стали особенно актуальны в период мирового финансово-экономического кризиса, который показал особую уязвимость этих поселений, констатирует Комистат.

 

В настоящее время, по данным Минрегионразвития России, в стране насчитывается 335 населённых пунктов, отнесённых к категории монопрофильных, 4 из них (Воркута, Инта, Емва, Жешарт) – в Республике Коми.

На начало 2011 года в моногородах республики проживали 153 тысячи человек, или 17 % жителей республики.

Узость сферы приложения труда, жёсткая зависимость численности занятых, а, следовательно, и доходов населения, от потребностей градообразующего предприятия негативно отражаются и на демографических процессах. В январе-ноябре 2011 года естественная убыль населения наблюдалась во всех моногородах, кроме Воркуты. А миграционная убыль на 1000 населения превосходила среднереспубликанский уровень.

Вместе с тем снижение численности населения моногородов благоприятно сказывается на обеспеченности жильём. Жилищная проблема для жителей моногородов стоит не так остро, как для населения других городов республики. И это главное преимущество жителей таких поселений.

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments